0
720
Газета В мире Интернет-версия

29.09.2004 00:00:00

Первый тур теледебатов – решающий

Тэги: сша, выборы, буш, керри, теледебаты


сша, выборы, буш, керри, теледебаты Джордж Буш и Джон Керри готовы повторить друг другу самые яркие из сказанных ими обидных слов.
Фото Reuters

Ведущие американские газеты подают назначенный на 30 сентября первый тур «президентских дебатов» между Джорджем Бушем и Джоном Керри как своего рода бой гладиаторов: «15 минут, которые решат судьбу выборов», «последний шанс для Керри, чтобы произвести первое впечатление на избирателя».

В действительности это отнюдь не «последний бой», и длиться он будет полных полтора часа. Вслед за первой встречей в аудитории Флоридского университета пройдут еще два тура состязаний перед телекамерами: в Сент-Луисе (Миссури) 8 октября и Темпе (Аризона) 13 октября. Кроме того, будут теледебаты между кандидатами в вице-президенты Диком Чейни и Джоном Эдвардсом в Кливленде (Огайо) 5 октября. Так что если и говорить о «решающем моменте» в избирательной кампании, то надо отметить, что он растянется на целых две недели.

И все же первый тур дебатов, безусловно, самый важный. Разговор на этой встрече пойдет о национальной безопасности США и борьбе против терроризма. А это, как признано всеми, стержневая тема избирательной кампании. Все остальное, в том числе экономическая и внутренняя политика, отнесенная на второй и третий тур дебатов, – сюжеты, не способные оказать значительное влияние на исход выборов.

Если более подробно раскрыть тему теледебатов, то это и война в Ираке, и состояние американских вооруженных сил, и вопрос защиты американской территории от терроризма. Об этом обе стороны высказываются практически ежедневно, в том числе выдвигая различные упреки друг против друга. Пиком этой перепалки стал обмен обвинениями между Бушем и Керри через СМИ, происшедший буквально накануне теледебатов. Президент обвинил сенатора в «потворстве врагу». Сенатор упрекнул президента за то, что он неумелым ведением войны в Ираке «провалил войну с терроризмом» и тем самым усугубил угрозу безопасности США.

Трудно представить, что оба кандидата могут сказать что-либо новое по избитой теме, кроме как повторить самые яркие из сказанных ими обидных слов. Важно другое – общее впечатление, которое произведут оба кандидата на избирателей.

Именно с оглядкой на фактор «общего впечатления» начиная с минувшего уикенда оба кандидата репетируют свои выступления, уединившись от публики и текущих дел. Советы им дают психологи, эксперты по пиару и политсоветники.

Интересная деталь: как выяснили американские журналисты, оба кандидата учились ораторскому искусству у одного и того же специалиста. Некий профессор Роллин Остервайс почти четверть века преподавал историю американского ораторского искусства в Йельском университете, где учились Буш и Керри.

Этот курс пользовался популярностью, и оба будущих политика посещали лекции Остервайса и даже участвовали в работе дискуссионного клуба, которым он руководил. Известно даже, что Керри стал звездой среди студентов-ораторов и охотно выступал на разного рода дебатах, в то время как Буш особенно «не высовывался».

Остервайс учил на примерах Авраама Линкольна и Франклина Рузвельта. Он напоминал будущим ораторам, что они «должны иметь что сказать по существу» и делать это так, чтобы слушатель воспринял услышанное как свои мысли. Известно, что рекомендации профессора были по-разному восприняты Бушем и Керри. Так, Буш в одной из бесед со своими спичрайтерами напомнил им о важности «контакта оратора с толпой», простоты и доступности высказываний. В то же время в поведении Керри на трибуне как бы прослеживается совет профессора «учить публику».

Другим источником опыта и советов для обоих кандидатов, причем не только по части собственно ораторских приемов, но манере поведения, служит история президентских теледебатов в США – с того времени, когда перед телекамерами впервые оказались друг против друга Джон Кеннеди и Ричард Никсон. Все помнят, например, что Никсон раздражал публику своей быстрорастущей щетиной на щеках, а Кеннеди, наоборот, выглядел ухоженным и привлекательным для дам. Знают и то, что публика любит высоких и не любит низкорослых кандидатов. «Исправить» природный недостаток, правда, нельзя – правила дебатов запрещают соперникам подкладывать что-либо под ноги или трибуну. В этом смысле Керри находится в более выгодном положении – он выше Буша. Каждый будет иметь своего гримера.

«Остроумные» заготовки – пожалуй единственное, что может оказаться неожиданным для зрителей. Оба лагеря помнят, как на прошлых дебатах шутливое замечание порой лишало слов соперника. Это, так сказать, чистая победа, нокаут. Но на это рассчитывать трудно. Скорее надо добиваться «победы по очкам» – более благоприятной общей оценки со стороны публики. Известно, что Буш ориентируется на пример Рональда Рейгана, сумевшего продержаться в ходе дебатов более свободно и естественно, чем его соперник Джимми Картер. Керри же больше делает ставку на «силу аргументации». Иными словами, в уроках учителя и исторических примерах каждый увидел то, что больше отвечает его наклонностям.

Кто победит – покажут ведущие телеканалы в четверг вечером (для нас – в пятницу). Ясно также, что всего лишь один человек мог бы почувствовать себя на вершине успеха, независимо от того какой из двух ораторов окажется более искусным или удачливым. Это профессор Остервайс. Однако он умер в 1982 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1817
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1139
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
835
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1121

Другие новости