0
555
Газета В мире Интернет-версия

27.09.2004 00:00:00

Вэнь попросил верить Китаю

Тэги: путин, китай, вэнь, переговоры


путин, китай, вэнь, переговоры Владимир Путин принимал представителя нового, «четвертого поколения» китайских лидеров Вэнь Цзябао.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

О твердой поддержке Пекином российской заявки на вступление во Всемирную торговую организацию сообщил российскому руководству премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябяо. Визит главы китайского правительства в Москву завершился в минувший уикенд.

Представитель нового, «четвертого поколения» китайских лидеров был принят президентом РФ Владимиром Путиным, провел переговоры с Михаилом Фрадковым и встретился с российскими учеными. Слова о поддержке российской заявки, которые он произнес в Кремле и Белом доме, – не просто любезность или жест солидарности. С учетом особенностей процедуры принятия новых стран в ВТО для России прежде всего важна поддержка со стороны глобальных торгово-экономических тяжеловесов, в ряды которых уже прочно вошел Китай.

Как и ожидалось, заметное место на переговорах занял вопрос об экспорте российской нефти в Китай. Вэнь Цзябао попросил российские власти вернуться к проекту строительства нефтепровода Ангарск–Дацин, задуманного в свое время для транспортировки нефти ЮКОСа в Китай. В Москве китайцам пообещали вновь «активно рассмотреть» строительство этого нефтепровода (уже без конкретной привязки к ЮКОСу).

Пока же достигнута договоренность об увеличении поставок нефти из России в КНР до 10 млн. тонн в 2005 году и 15 млн. тонн в 2006 году. Со своей стороны Китай пообещал в течение октября оплатить перевозку по железной дороге нефти, которую должен поставить ЮКОС по ранее заключенным соглашениям. Это открывает путь к возобновлению поставок, приостановленных ЮКОСом в конце сентября со ссылкой на отсутствие средств на оплату транспортных расходов.

Из высказываний, которые Вэнь Цзябао сделал в Москве, особое внимание привлекли его слова, что «Китай никогда не будет добиваться мировой гегемонии». «Даже став высокоразвитой страной, – заявил премьер, – мы не будем ставить перед собой подобной цели. Китай – это страна, которой Россия не имеет оснований опасаться. Это страна, которой вы можете доверять и на которую вы можете положиться».

Эта, казалось бы, традиционная для Пекина фразеология имеет конкретную расшифровку именно в контексте торгово-экономических переговоров. Китай активно добивается доступа на рынки других стран и проявляет растущую заинтересованность в использовании интеграционных процессов в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Очевидно, что новый китайский премьер завоевал симпатии российских ученых. На встрече с ними он сообщил, что пользовался российскими учебниками, когда изучал археологию в университете. При этом Вэнь дал высокую оценку уровню российской науки и попросил ученых подсказать, как лучше развивать науку и технику в КНР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2361
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2221
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2059
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1041

Другие новости