«Мы в глубокой беде в Ираке», «допущены серьезные ошибки», «это явная некомпетентность» – эти оценки действий США в Ираке, прозвучавшие в минувший уикенд по каналам ведущих американских телекомпаний, принадлежат видным представителям партии президента Джорджа Буша – республиканцам. Сразу четыре сенатора от этой партии – Джон Маккейн, Ричард Лугар, Чак Хагел и Джон Кил подвергли резкой критике Белый дом за провалы Ираке.
Ведущий авторитет республиканцев по военным вопросам сенатор Маккейн отнес к упущениям в руководстве войной тот факт, что после захвата Багдада победители допустили вакханалию разграбления города и не смогли вовремя перекрыть границы страны. Сенатор считает, что наличие в Ираке «убежищ» сил противника создает угрозу безопасности войск коалиции. Их надо атаковать в самое ближайшее время, еще до ноябрьских выборов в США, считает Маккейн.
Председатель сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар отметил, что до восстановления Ирака у Вашингтона руки так и не дошли – из выделенных на эти цели 18 млрд. долл. «освоен» лишь 1 млрд. долл. Не менее резкие слова в адрес администрации нашлись также у Хагела и Кила.
Чем вызван этот бунт сенаторов-республиканцев в самый неудобный для Белого дома момент – менее чем за два месяца до выборов? Если верить версии видного деятеля Демократической партии сенатора Джозефа Байдена, то все дело в «отношениях между нами и ими» – между Белым домом и Конгрессом. Сенаторам, часть из которых сами в прошлом вели борьбу за пост президента страны, надоело систематическое игнорирование их мнения Белым домом.
Жесткая критика со стороны может не только значительно осложнить положение администрации на предстоящих слушаниях в конгрессе об Ираке, но и в конечном счете негативно для Буша сказаться на выборной кампании. Ведь впереди центральное событие предвыборной борьбы – дебаты между кандидатами. Только что представители Буша и его главного соперника сенатора-демократа Керри завершили в Вашингтоне переговоры о формате будущих теледебатов. Решено устроить три встречи между кандидатами на президентский пост и одну – на вице-президентский. Теледебаты между Бушем и Керри состоятся 30 сентября в Корал-Гейбл в штате Флорида, затем 8 октября в Сент-Луисе (Миссури) и 13 октября в Темпе (Аризона). Дик Чейни и Джон Эдвардс проведут дебаты 5 октября в Кливленде (Огайо).
По мнению обозревателей, особая важность предстоящих переговоров состоит во все еще сохраняющейся неустойчивости показателей популярности Буша и Керри. По данным последних опросов общественного мнения, в данный момент лидирует Буш – он либо слегка впереди (данные Исследовательского центра Пью и Института Харриса), либо даже значительно – 52% против 40% (опрос Института Гэллапа).
Газета «Нью-Йорк таймс» и телекомпания Си-би-эс провели свой обзор предпочтений избирателей, который показал, что 50% поддерживают Буша, а 42% – Керри. Если же в выборах будет участвовать третий кандидат – независимый Ральф Нейдер, то за Буша проголосуют 50% избирателей, за Керри – 41% и за Нейдера – 3% избирателей.
Инициаторы опроса попытались разобраться в конкретных предпочтениях американцев и пришли к выводу, что в головах их соотечественников ныне нашли себе место «сомнения в Буше и беда для Керри». Как отмечает «Нью-Йорк таймс», с одной стороны, американцы «все еще считают, что страна движется в неправильном направлении и недовольны тем, как Буш занимается экономикой». Но в то же время они оказались под влиянием «разоблачительных» выпадов против Керри. Сенатор, отмечают избиратели, затрачивает слишком много времени и усилий на критику Буша и рассказы о своем прошлом и мало говорит, что он смог бы сделать в Белом доме. В отличие от него Буш более четко объясняет свою программу.
Итогом полемики между кандидатами по поводу их военной службы стали сомнения публики в искренности обоих. 71% опрошенных считают, что Буш «что-то скрывает» или лжет по поводу своей службы в Национальной гвардии. В то же время 75% высказали такую же оценку по поводу высказываний Керри. Иначе говоря, негативный пиар дал свой результат: победит тот, кто «менее неприятен».