0
970
Газета В мире Интернет-версия

17.08.2004 00:00:00

Не брат, но надежный друг

Тэги: трубников, индия, посол


трубников, индия, посол Вячеслав Трубников не согласен с возведением США в ранг главы антитеррористической коалиции.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото).

-Вячеслав Иванович, почти одновременная смена послов обеими странами – это случайность или она имеет политический подтекст?

– Что касается моего назначения в Индию, то здесь наверняка сыграла роль моя карьера индолога. Я две командировки провел в Индии. В результате у меня сложились достаточно прочные отношения с теми людьми, которые сейчас в правительстве. Я очень хорошо помню их даже по своей первой командировке в начале 70-х годов. Точно так же у меня сложились очень хорошие отношения с прежним руководством Индии – с такими лидерами нынешней оппозиции, как Ваджпаи, Адвани, Браджеш Мишра, советник по национальной безопасности.

Я уверен, что смена правительства в Индии на решение нашего руководства особого влияния не оказала. Я принимаю наследство от моего предшественника на посту посла Александра Кадакина. Это прекрасный индолог, он внес очень большой вклад в развитие наших отношений. В период, когда он работал послом, была подписана двусторонняя декларация, контакты первых лиц приобрели очень устойчивый, доверительный характер. Думается, руководство Индии и России хотело бы дать новый импульс этому процессу, не изменяя его вектора – углубления нашего стратегического партнерства.

Мне сложно говорить о том, какими мотивами руководствовалось новое индийское правительство, назначая послом Канвала Сибала, моего хорошего знакомого и коллегу, сопредседателя совместной рабочей группы по противодействию терроризму и наркоугрозе, исходящим из Афганистана. С ним мы очень плодотворно работали в рамках этой группы. Я полагаю, что, назначая первого замминистра иностранных дел послом в России, индийское правительство подчеркивает приоритетность отношений с нашей страной.

– В то время, когда вы начинали работу в Индии, наша страна играла роль «старшего брата», оказывала Индии помощь. С тех пор Индия в сфере информационных технологий, да и в некоторых отраслях промышленности обошла Россию. Как эти перемены отразились на отношениях наших государств?

– Российская Федерация не располагает теми ресурсами и территорией, которыми располагал СССР. Что касается Индии, то ее территория осталась прежней. В то время как мы проводили очень непростые преобразования, Индия развивалась так, как она развивалась во время существования СССР. Прогресс Индии несомненен. Укрепление экономической, финансовой, научно-технической и военной мощи вносит новые моменты в линию ее поведения в международных делах. Индию уже не удовлетворяют только региональные рамки, она все более настойчиво заявляет о видении своей роли в глобальном измерении. Но определенное изменение в соотношении мощи того и другого государства никак не повлияло на суть наших двусторонних отношений. В Индии, как и во времена Советского Союза, сохраняется консенсус по поводу политики по отношению к России, она выступает за сохранение стратегического партнерства с нашей страной.

– Торговля между Россией и Индией сократилась примерно в четыре раза по сравнению с лучшими показателями советского периода. Есть ли надежда, что мы снова станем важным торговым партнером Индии?

– Скептическая тональность вашего вопроса оправдана лишь отчасти. Можно согласиться с тем, что по количественным и качественным показателям российско-индийское торгово-экономическое сотрудничество пока еще отстает от взаимных потребностей, однако в последнее время в нем наметились позитивные сдвиги.

По данным Таможенной службы России, в 2003 году товарооборот с Индией составил 3,3 миллиарда долларов по сравнению с 2,1 миллиарда годом ранее. Конечно, нынешние показатели взаимной торговли отнюдь не исчерпывают ее потенциала. Ни Россию, ни Индию не устраивает такое положение, когда их торговый оборот составляет не более 1,5% внешнеторгового оборота каждой из стран-партнеров и с обеих сторон в торговле преобладают товары сырьевой группы.

Вместе с тем, думается, не вполне оправданно говорить о резком падении торговли по сравнению с советским периодом: в 1990 году объем советско-индийской торговли составлял 5,5 миллиарда долларов (при доле России более 60%), причем основной объем тогдашнего советского экспорта составляли энергоносители, а попросту – нефть из Ирака. Взамен советская сторона получала массу индийских не всегда востребованных товаров. Такой импорт, естественно, остался в прошлом после того, как в нашей торговле утвердились рыночные начала.

Происходящее сегодня оживление в торгово-экономических связях связано прежде всего с рядом совместных проектов долгосрочного характера. Продолжается строительство в Индии АЭС «Куданкулам», «Газпром» участвует в добыче газа на шельфе Бенгальского залива, а Индийская государственная нефтегазовая корпорация – в проекте «Сахалин-1». В Индии все активнее работают такие российские компании, как «Стройтрансгаз», «Зарубежнефть», «Объединенные машиностроительные заводы». Ряд российских фирм прорабатывают возможности сотрудничества с индийскими партнерами в алюминиевой промышленности, развитии индийского речного транспорта, модернизации железных дорог, строительстве метро.

– Пакистан хочет, чтобы Россия стала посредником в урегулировании его спора с Индией из-за Кашмира. Но Россия отказывается взять на себя эту роль. Почему?

– Встреча руководителей Индии и Пакистана в январе 2004 года в Исламабаде открыла путь к началу диалога между южноазиатскими соседями по разрешению всех двусторонних вопросов. Стороны договорились о своего рода «дорожной карте» нормализации отношений. В Москве приветствуют начавшийся переговорный процесс, рассчитывают, что он поможет продвинуть вперед весь комплекс отношений между Индией и Пакистаном. Это отвечало бы интересам как двух стран, так и международной безопасности.

Со своей стороны Москва готова, насколько возможно, содействовать положительной динамике в отношениях между Дели и Исламабадом. Но договариваться по всем существующим проблемам предстоит двум странам. Именно такой двусторонний формат переговорного процесса был установлен в Симле в 1972 году и подтвержден в Лахоре в 1999-м. Российская позиция по кашмирскому вопросу состоит в том, что он должен быть решен путем двустороннего диалога на основе Симлского соглашения и Лахорской декларации без какого-либо вмешательства извне.

– Индия и Китай недавно провели переговоры по пограничной проблеме. Считаете ли вы решение территориального спора между этими странами реальным в ближайшем будущем?

– В конце июля в Дели прошел третий раунд индийско-китайских переговоров на уровне спецпредставителей – советника премьер-министра Индии по вопросам национальной безопасности Дж.Н. Дикшита и первого заммининдел Китая Дай Бинго.

Считаю, что Китай и Индия располагают существенным потенциалом для укрепления двусторонних связей. Москва приветствует конструктивную линию в отношениях между двумя азиатскими гигантами. В сфере пограничного урегулирования также обозначился прогресс, началось движение навстречу друг другу. Но надо быть объективным и понимать, что в одночасье такие проблемы не решаются. На это потребуется время.

– Индия и Россия вошли в состав антитеррористической коалиции во главе с США, но не послали свои войска ни в Афганистан, ни в Ирак. В чем заключается вклад наших стран в борьбу с международным терроризмом? Как они взаимодействуют в этой области?

– Вклад наших двух стран в борьбу с международным терроризмом не стоит, конечно, сводить к тому, направили или не направили они вооруженные силы в Ирак, Афганистан или куда-либо еще. Не соглашусь и с возведением США в ранг «главы» антитеррористической коалиции. Мы за то, чтобы международная борьба против террора осуществлялась при главенствующей роли ООН и на фундаменте международного права. Отсюда, кстати, наше отношение к участию вооруженных сил в операциях в Ираке и Афганистане.

Теперь о главном в вашем вопросе. Вклад России и Индии в борьбу с терроризмом весьма значителен, он постоянно растет. Наши страны тут активно взаимодействуют. Созданы необходимые механизмы такого взаимодействия. Работают совместная рабочая группа по глобальным вызовам и совместная рабочая группа, которая занимается непосредственно противодействием международному терроризму. Налаживается обмен опытом и информацией в этой области.

Упомяну еще одну важную область антитеррора, где Россия и Индия играют ведущие роли. Индия разработала и внесла на обсуждение в ООН проект всеобъемлющей конвенции по международному терроризму, Россия – проект международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма. Согласование проектов идет непросто, но цель – укрепление международно-правовой базы антитеррора – оправдывает наши усилия.

– Из вашего ответа следует, что сообщения некоторых органов нашей печати о возможности отправки российских миротворцев в Ирак не имеют под собой почвы. Действительно, не имеют?

– Мне лично неизвестно, чтобы Россия рассматривала даже теоретически вопрос об отправке российских миротворцев в эту страну. Что касается Афганистана, то и там мы вряд ли будем выступать в роли миротворцев. Еще свежа память у тех, кто там воевал, чувства вдов наших воинов, детей-сирот, которые подросли, тоже понятны. Бередить эту незаживающую рану, на мой взгляд, нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1316
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1668
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1149
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1516

Другие новости