0
1266
Газета В мире Интернет-версия

05.08.2004 00:00:00

Россия не вступала в сговор с Ким Чен Иром

Тэги: кндр, ракеты, создание


Северная Корея разрабатывает и уже начинает развертывать по меньшей мере две новые системы баллистических ракет, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками и поражать цели на территории США. Эту сенсацию распространил авторитетный еженедельник «Джейнс дефенс уикли», принадлежащий компании «Джейнс информейшн груп» с главным офисом в Лондоне.

Как утверждает издание, запуск ракеты средней дальности (2,5–4 тыс. км) может быть произведен с мобильной установки на суше. Вторая же система устанавливается на подводную лодку или военный корабль (или даже сравнительно небольшое грузовое судно) и способна поражать цели на расстоянии до 2,5 тыс. км из любой точки океана. Она представляет, по мнению «Джейнс дефенс уикли», пожалуй, наибольшую угрозу. В радиусе поражения, таким образом, оказались вся Восточная Азия, Гавайи и военные базы США на тихоокеанских островах Окинава и Гуам.

 

Западная версия

 

Новое оружие было разработано, по данным того же источника, на базе списанной советской ракетной системы Р-27 (по классификации НАТО – SS-N-6). Некоторые технические данные Пхеньян получил после закупки 12 списанных российских субмарин класса «Фокстрот» и «Гольф II». Они были приобретены северокорейцами в 1993 г. в качестве металлолома. Посредником тогда выступила некая японская фирма. «На этих подлодках оставались важные элементы ракетной системы Р-21, включая пусковые шахты и стабилизационные подсистемы». В дальнейшем Пхеньян якобы получил чертежи ракетной системы Р-27, а также, возможно, и технические рекомендации российских специалистов.

В декабре 1992 г. группа из 20 российских инженеров из оборонного ОКБ в Миассе (Челябинская область) была задержана при попытке вылететь в Северную Корею, поясняет «Джейнс дефенс уикли». Ученые якобы получили разрешение на вылет от российских спецслужб и северокорейских властей. Однако санкционировали ли российские власти непосредственно передачу технологии, неизвестно. Попытки российских оборонщиков выехать в КНДР продолжались и в дальнейшем, и некоторые из них были успешными, утверждает издание, не раскрывая своих источников информации. Публично россияне заявляли, что северокорейцы наняли их для содействия в создании ракетоносителя под кодовым названием Zyb.

Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, в сентябре прошлого года американские чиновники заявляли, что Северная Корея уже разработала ракеты на базе системы Р-27. По их словам, потенциально они могли поражать цели на расстоянии до 15 тыс. км.

Пока официальной реакции из Вашингтона на последнюю публикацию «Джейнс дефенс уикли» не последовало. Однако известно, что обвинения российских предприятий в сотрудничестве с опальными режимами уже неоднократно заканчивались санкциями в отношении российских предприятий.

«Джейнс дефенс уикли» призывает отнестись к проблеме со всей серьезностью. Новое оружие не только может быть применено против США, Южной Кореи или Японии. Не исключено, что КНДР попытается продать технологию в страны, которые приобретали ее ракеты прежде. И первым в списке может быть Иран.

Особые опасения у американских экспертов вызывает возможность оснащения ракет ядерными боеголовками.

Насколько далеко продвинулась ядерная программа КНДР, до конца неясно. Однако в прошлом году замминистра иностранных дел Северной Кореи, как утверждали американцы, признал в беседе с высокопоставленным представителем США, что у Пхеньяна уже есть ядерное оружие. Известно, что до сегодняшнего дня только Россия, США, Великобритания, Франция и Китай могли применить ядерное оружие с субмарин, напоминает Рейтер. По некоторым данным, такая возможность есть также у Израиля, а теперь, не исключено, и у КНДР. Последняя вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия в январе 2003 г. Переговоры по этой проблеме, которые ведут с Пхеньяном с 2002 г. Москва, Вашингтон, Сеул, Пекин и Токио, пока ощутимых результатов не принесли.

 

Минобороны РФ оправдывается

 

Ядерная ракета Р-27 состояла на вооружении в советском ВМФ с начала 60-х гг. до начала 90-х. Она представляет собой разработку Специального конструкторского бюро-385 (ныне государственный ракетный центр «Конструкторское бюро имени академика В.П. Макеева» в городе Миасс Челябинской обл.). Изготовляли ракеты на Златоустовском машиностроительном и Красноярском машиностроительном заводах. Р-27 предназначалась для запуска с подводных ракетоносцев проекта 667А. По существу – это аналог американской системы «Поларис».

Ракета несла ядерный заряд мощностью одна килотонна, что позволяло уничтожить город с населением в миллион человек. Дальность пуска не превышала 2,5 тыс. км, точность была невысокой – ошибка попадания в цель равнялась двум километрам.

В российском Минобороны считают, что, получив такую мощную ракету, КНДР вполне может «подвергнуть возможному нападению территории за 2000 километров». Только вероятность обладания таким ракетным оружием в российском военном ведомстве полностью отвергают и указывают на тот факт, что в свое время действительно КНДР приобрела несколько старых, списанных дизельных подводных лодок, которые когда-то были вооружены обычными торпедами.

Эту информацию подтвердил заместитель генерального конструктора государственного ракетного центра «Конструкторское бюро имени академика В.П. Макеева» Юрий Телицын: «Да, КНДР через подставные фирмы приобрела российские старые дизельные торпедные подводные лодки. Специалисты нашего государственного ракетного центра не были в КНДР и не оказывали корейцам помощь в создании на базе нашей старой Р-27 морского базирования мощного наступательного ракетного вооружения». «Думаю, что в США явно ведут определенную кампанию против российских оборонных предприятий», – подчеркнул Телицын. Он напомнил, что несколько лет назад КНДР проводила испытания созданной у себя ракеты, но они окончились неудачей. Ракета упала в море за Японией. «Российские специалисты не принимали участия в этом проекте. Возможно, там работали западные специалисты», – сказал Телицын.

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин назвал «абсурдом» публикацию в «Джейнс дефенс уикли». «Упомянутые подлодки в свое время были выведены на утилизацию полностью вычищенными, без оружия, без боевых систем управления, фактически это был один прочный корпус, который, кроме как на металлолом, никуда не годился», – сказал адмирал. Он отметил, что на вооружении ВМС Северной Кореи находились старые дизельные подлодки проекта 613 с торпедным оружием на борту.

Другой военный эксперт генерал Владимир Дворкин, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, утверждает: «Северная Корея может представлять ракетную угрозу для США только в отдаленной перспективе. Для этого у нее имеются ракеты собственной разработки типа «Тэпхатон-2». Других средств у Северной Кореи нет». По его словам, необходимо провести длительный цикл летных испытаний ракеты на максимальную дальность, что скрыть никаким образом нельзя. На это потребуется не менее 7 лет. «Все эти испытания будут прозрачны для США, России, Китая, Японии, где есть все необходимые средства наблюдения», – сказал Дворкин.

 

Из досье «НГ»

«Джейнс дефенс уикли» – еженедельник. Журнал выпускается независимой организацией «Джейнс информейшн груп». Ее основал британец Фред Т. Джейн в 1898 г. Своим клиентам, а это правительства, военные ведомства, ученые и бизнесмены в 180 странах, организация предоставляет анализ рисков и угроз безопасности на базе оценок независимых экспертов. Многие наблюдатели считают, что «Джейнс информейшн груп» содержится на деньги американских спецслужб. Офис компании находится под Лондоном и напоминает закрытый военный объект.

 

Список российских предприятий, подвергшихся санкциям со стороны США

Дата Предприятие Суть обвинений
с 24.03.03 ⌠Авиаконверсия■, Тульское КБ приборостроения Поставка в Ирак противотанковых комплексов, электронного оборудования и приборов ночного видения
с 07.04.03 Лыткаринский завод оптического стекла Поставка в Ирак приборов ночного видения
с 2003 г. Московский авиационный институт Сотрудничество с Ираном в области ракетных и ядерных технологий
с 2003 г. Балтийский государственный технический университет (Санкт-Петербург) –//–
с 2003 г. ⌠Главкосмос■ –//–
с 2003 г. НИИ ⌠Графит■ (Москва) –//–
с 2003 г. Российский химико-технологический университет имени Менделеева –//–
с 2003 г. Три исследовательских центра – в Москве, Снежинске и Сарове –//–
с 2003 г. ⌠Полюс■ –//–
с 2003 г. ⌠Инор■ –//–
с 2003 г. ⌠Европалас-2000■ –//–
с 2003 г. Фирма ⌠МОСО■ –//–
с 01.04.04 ФГУП ⌠Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова■ –//–
с 23.07.04 ФГУП ⌠Федеральный научно- производственный центр ⌠Алтай■, г. Бийск Действия по распространению ракетных технологий


Мотивы обвинений США в отношении Северной Кореи

Дата, источник Обвинения
декабрь 2002 года Северокорейское судно, перевозившее ракеты ⌠Скад■, было остановлено испанским военным кораблем и досмотрено американцами. Получившие груз йеменские власти заверили США, что подобная сделка с КНДР будет последней
13.05.2003
Заявление представителя военного командования США в Южной Корее газете ⌠Иомиури■
С апреля 2003 года КНДР неоднократно поставляла баллистические ракеты ⌠Нодон■ в Иран и Пакистан путем перевозки на военно-транспортных судах
июль 2003
Госдеп США ввел санкции против северо-корейской военно-промышленной компании
Поставки ракетной техники в Йемен и другие страны
Сентябрь 2003
Южнокорейская газета "Чосон ильбо"
В Северной Корее завершены испытания новой баллистической ракеты, способной поражать цели на расстоянии до 4 тыс. км.
Октябрь 2003 года КНДР заключила в 90-х гг. контракт с Саддамом Хусейном на поставку ракетной техники

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
578
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
603
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
592
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
369

Другие новости