Кондолиза Райс и Том Ридж решили, что новая информация – это хорошо поданная старая.
Фото Reuters
Усиленные наряды полиции, появившиеся позавчера у зданий Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне и у небоскреба банковской корпорации Сити-групп в Нью-Йорке, похоже, опоздали с прибытием минимум на три года. Именно такой давности были фотоснимки и другие материалы об этих зданиях, обнаруженные пакистанскими полицейскими в портативном компьютере арестованного ими члена «Аль-Каиды» и переданные затем американцам. Кроме того, эти материалы в основном были получены из открытых источников, включая телевизионные видеофильмы. Об этом сообщила вчера «Нью-Йорк таймс». Тот факт, что информация о терактах запоздала, подтвердила вчера телеканалу Пи-би-эс сотрудница Белого дома, занимающаяся вопросами терроризма, Фрэнсис Таунсенд.
Как отмечают в этой связи американские СМИ, террористы действительно накапливали видовые материалы и различные данные о крупных зданиях и известных учреждениях в США с целью выбора объектов для удара, однако это не означает неминуемость скорого теракта, как это преподнесли в Вашингтоне. Хотя именно на этом настаивают представители администрации. Так, помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс по-прежнему утверждает, что полученная информация «конкретна и не похожа ни на что, виденное ранее». А министр внутренней безопасности Том Ридж также заявил о «важности и конкретности» поступивших «разведданных».
С конкретностью оказалось все в порядке, а с актуальностью не очень. А ведь именно с этим – желанием Белого дома показать, что он оперативно реагирует на возникающие угрозы, связаны прозвучавшие на всю Америку тревожные оповещения. Теперь выходит, что в Вашингтоне в очередной раз сыграли на боязни американцев угрозы терроризма. Ясен и основной мотив: единственная тема, по которой Буш выглядит выигрышнее Керри в глазах избирателей, это борьба с терроризмом.
Тем временем Джордж Буш вновь продемонстрировал желание укрепить фронт борьбы с терроризмом. В своем выступлении в понедельник он объявил, что принял к исполнению рекомендации комиссии Конгресса, расследовавшей обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года. Президент пообещал учредить в Белом доме пост «координатора» деятельности американских разведслужб, который одновременно будет личным советником президента по вопросам разведки. Эта должность будет отделена от поста директора ЦРУ. Кроме того, будет создан общенациональный центр оценки террористических угроз, с задачей накопления и анализа всех имеющихся данных о террористических организациях и террористах.
Американские СМИ уже окрестили нового координатора «царем разведки», но тут же обнаружили, что он не будет обладать даже министерскими полномочиями. На вопрос о том, что случилось с рекомендацией комиссии повысить служебное положение руководителя разведслужб до уровня члена кабинета, глава аппарата Белого дома Эндрю Кард ответил: «Речь шла о ставке зарплаты». Обнаружилось также, что Белый дом так и не решился передать «царю разведки» полномочия составления бюджета разведслужб. Дело в том, что все более увеличивающиеся федеральные расходы на нужды разведки (по оценкам, они составили в нынешнем году 40 млрд. долл.) на 85% проходят по структурным службам Пентагона и им определяются, и это лишает главу разведки реальной власти над большинством разведслужб. Попытки каким-то образом решить эту проблему в Вашингтоне сравнивают с задачей квадратуры круга. Похоже, и на этот раз она не была решена: новому главе разведслужб поручается лишь координация составления бюджета, решение по которому будет затем принимать президент.