Вчера по приглашению польского руководства канцлер ФРГ Герхард Шрёдер впервые принял участие в мероприятиях, посвященных Варшавскому восстанию против нацистских оккупантов. 1 августа исполнилась 60-я годовщина этого события. Повстанцы сражались героически, но вермахт и эсэсовские каратели жестоко подавили восстание. Погибло более 200 тыс. человек, в большинстве мирных жителей, а Варшава затем по приказу Гитлера была практически стерта с лица земли. Нынешняя годовщина отмечалась особенно широко. В столице открыли музей Варшавского восстания, состоялось возложение венков. Среди участников официального собрания был и госсекретарь США Колин Пауэлл.
Приглашение Германии в лице ее лидера в польскую столицу, как и до этого в июне в Нормандию в связи с круглой датой высадки там союзников, – несомненно, важный политический акт. Он призван символизировать окончательное примирение между бывшими врагами во Второй мировой войне. Но в отличие от праздничного Дня «Д» в Польше речь идет о трагической главе ее истории. Накануне поездки в Берлине было объявлено, что канцлер рассматривает приглашение на 1 августа как «особое отличие и великую честь».
Однако эта миссия Шрёдера выделяется не только на тяжелом фоне прошлого. Выступая вчера в польской столице, канцлер воздал должное памяти павших бойцов и историческому значению Варшавского восстания. Вместе с тем в его речи сквозила обеспокоенность за настоящее и ближайшее будущее польско-германских отношений.
Не секрет, что, несмотря на совместное членство в НАТО, а теперь и в Евросоюзе, атмосфера между двумя соседними государствами далека от благополучной. В мировой политике Берлин и Варшава заняли противоположные позиции по войне в Ираке, в европейской долго спорили по Конституции ЕС. Что касается непосредственно двусторонних отношений, то в них раздражающим фактором стали постоянные провокационные акции и претензии неуемного «Союза изгнанных» («СИ») и его филиалов в Германии. Наряду с Польшей, которой в составе «СИ» особо «интересуются» восточнопрусское и силезское землячества, другой главной мишенью его активности является Чехия, на которую наседает настырное судето-немецкое землячество. «Изгнанные» имеют претензии и к ряду других стран, из которых после войны были выселены лица «немецкой национальности». Действительных послевоенных беженцев и переселенцев в ФРГ осталось уже не так много. К тому же в подавляющем большинстве они давно и хорошо устроили свою жизнь на новом месте. Но к «изгнанным» по-прежнему причисляют не только их детей, но внуков и правнуков, создавая таким образом «массовость» соответствующих землячеств.
Во главе «СИ» уже несколько лет стоит депутат бундестага от ХДС Эрика Штайнбах. Она сама считает себя «изгнанной». В свое время она пыталась противодействовать принятию Польши и Чехии в ЕС, требуя их предварительного согласия на материальные и иные компенсации ее подопечным. А накануне 60-летия Варшавского восстания «СИ» организовал в Берлине вечер, посвященный этой дате. Берлинская «Вельт» признала, что «многие поляки воспринимают это заседание как провокацию».
Но наибольшую тревогу польского народа вызывает активность организации «Прусская опека». В ней также командуют функционеры «СИ». «Опека» специализируется именно на Польше. Она собирает данные о бывших немецких поместьях, домах, предприятиях на западных землях Польши и готовит судебные иски с целью добиться возвращения этих объектов «законным собственникам». Мэр Варшавы Лех Кашцинский уже не раз напоминал «опекунам», что ущерб, нанесенный немцами польской столице, – это около 24 млрд. евро. И такое репарационное требование, предупредил он, вполне может быть предъявлено.
Накануне визита Шрёдера премьер-министр Польши Марек Белка заявил, намекая на знаменитое коленопреклонение Вилли Брандта в 1970 году перед памятником жертвам варшавского гетто, что в подобных жестах необходимости ныне нет. Но визит Шрёдера «должен развеять плохую атмосферу».
Вчера канцлер вновь заверил поляков, что требования всякого рода «компенсаций» со стороны «изгнанных» неуместны и неприемлемы. Впрочем, привнесут ли эти заверения желаемое успокоение в польско-германские отношения, сказать трудно. «Союз изгнанных» и «Прусская опека» действуют по своим канонам.