0
578
Газета В мире Интернет-версия

21.07.2004 00:00:00

Лучшие союзники американцев – сами иракцы

Тэги: сша, ирак, союзники


В Ираке продолжается волна покушений на представителей новых властей. Вчера в городе Басра на юге страны неизвестные убили и.о. местного губернатора Хазема Тауфика Айначи. Накануне вечером Министерство обороны страны подтвердило факт гибели в Багдаде генерального директора тыловой службы. Его расстреляли четверо людей в масках. В то же время доброй вестью с берегов Тигра и Евфрата вчера стала новость об освобождении филиппинского заложника.

Между тем в Москве иракская тема обсуждалась в связи с появившейся вчера в российской прессе информацией о возможной отправке в Ирак «осенью этого года» наших миротворцев. Первоисточником выступило малоизвестное американское агентство «Стратфор». Сообщалось, что администрация президента США обратилась к Кремлю с просьбой отправить в Ирак или в Афганистан до 40 тыс. российских военных. Согласие Москвы будто бы было получено, и Генштабу уже якобы дано указание разработать план операции. При этом Министерству промышленности и энергетики РФ даже «поручено» составить список встречных экономических запросов.

Комментарий официального представителя МИД РФ Александра Яковенко был краток: «Эта информация не соответствует действительности. Планов направить российских военнослужащих в Ирак нет».

«Стратфор» – агентство аналитической информации, которое известно сенсационными и часто недостоверными сообщениями. Замдиректора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин так прокомментировал ситуацию: «Маловероятно, что в нынешних условиях российское руководство пойдет на размещение своих военных в Ираке и тем более в Афганистане. Возможно, кто-то в США действительно подумывает об этом. Но это было бы очень большим допущением. Операция обещает быть рискованной. А у президента Путина достаточно много других проблем. Одно дело посылать дружеские сигналы коллеге-президенту в Вашингтоне, другое дело – отправить в Ирак 40 тысяч своих военных».

По мнению эксперта, российская армия вообще вряд ли способна отправить сейчас куда-либо столько солдат. Около 40 тыс. военных – такова численность группировки Министерства обороны в Чечне. «Имея в тылу Чечню, посылать войска в Ирак, превращая страну в мишень для международных террористов, было бы очень опрометчиво», – отметил Тренин.

США действительно требуется подмога в Ираке. Лучшим вариантом для них было бы размещение там сил НАТО. Но Вашингтон пока наталкивается на сопротивление Франции и Германии, и рассчитывать на изменение их позиций ему вряд ли приходится. Американцы также надеялись заручиться поддержкой Индии, однако по внутриполитическим соображениям индийцы от «иракского проекта» отказались.

Впрочем, по мнению Тренина, самое важное для США в Ираке сейчас не помощь из-за рубежа – будь то натовская, российская или индийская, а работа с новым иракским правительством и реальная передача новым иракским властям полномочий по управлению страной. Для этого необходимо «наращивать мускулы» местной администрации и местных сил правопорядка. Иракцы могут стать единственными эффективными союзниками США, считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1742
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2521
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2539
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3356

Другие новости