В ближайшие дни 40 российских военнослужащих в соответствии с распоряжением президента РФ направятся в Бурунди. Они будут выполнять функции наблюдателей и офицеров связи в этом центральноафриканском государстве с населением 6,2 млн. человек. В соответствии с принятой в мае резолюцией СБ ООН в Бурунди будут дислоцированы более пяти с половиной тысяч миротворцев. Им предстоит оказать стране содействие в восстановлении мира и налаживании процесса национального примирения. Мандат Миссии ООН предусматривает также помощь в охране границ, проведении институциональных реформ, формировании сил безопасности и многое другое.
Директор Департамента международных организаций МИДа Андрей Грановский пояснил, что российское руководство продемонстрировало заинтересованность в разрешении конфликта в районе Великих африканских озер, в который втянуто несколько стран, прежде всего Демократическая Республика Конго, Руанда и Бурунди. По словам эксперта, Россия выступает с инициативой созыва международной конференции по этому вопросу.
Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО генерал-полковник Леонид Ивашов отметил, что данный регион в стратегическом плане не представляет для России значимого интереса. Для России – это просто политическая акция, целью которой является сохранение престижа страны и выполнение обязательств в рамках ООН. Вместе с тем, считает эксперт, руководство МО предпринимает попытки таким образом сохранить кадры миротворцев. «И потом, ребятам надо просто дать заработать», – заключил генерал.
Сегодня Россия участвует в 9 из 16 миротворческих операций ООН. С прибытием российских офицеров в Бурунди их число возрастет до 10. Общая численность российских «голубых касок» в ближайшее время составит 171 человек.
За последние три года ООН израсходовала на поддержание мира не менее 10 млрд. долларов. В конце мая Генеральная Ассамблея утвердила бюджет миротворческих операций на 2004/05 финансовый год. Расходы составят около 2,8 млрд. долл. Основная часть средств уйдет на Африканский континент. В Либерии предполагается израсходовать почти 865 млн. долларов, в Кот-д’Ивуаре – 211 млн., в Эфиопии и Эритрее – 198 млн.