0
724
Газета В мире Интернет-версия

22.06.2004 00:00:00

У Америки нет ни Наполеона, ни Талейрана

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - доктор экономических наук, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества.

Тэги: ирак, демократия, законность, права


Уже второй раз за какие-то полтора десятилетия перспективы международной политики зависят от ситуации в Ираке. В 1990 году, «на излете» биполярного мира, первая иракская война сплотила мировое сообщество, породив на всех континентах ощущение окончательной победы права над грубой силой. В 2003–2004 годах вторая иракская война расколола его, заставив многих усомниться в том, что военная мощь перестала быть единственным источником глобальной легитимности.

Однако спустя немногим более года после триумфального входа американцев в Багдад главной задачей считается обеспечение по крайней мере не слишком унизительного выхода оттуда. Почему же возвращение американских войск из Ирака представляется чуть ли не более сложным, чем их ввод в эту страну? Что означало красовавшееся за спиной президента Джорджа Буша в день его памятного выступления на авианосце «Авраам Линкольн» гигантское полотнище, возвещавшее: «Mission accomplished»? Какие задачи были на самом деле решены, а какие – даже не поставлены? Все эти вопросы требуют ответа.

На наш взгляд, нынешние проблемы американцев обусловлены двумя обстоятельствами.

Во-первых, операция в Ираке не имеет аналогов в американской истории. Она не похожа ни на оккупацию Германии и Японии после Второй мировой войны, ни на действия, предпринятые в Югославии, ни даже на редко вспоминаемый Вьетнам. В первых двух случаях США не создавали нового государства и нового социума; они способствовали возвращению этих стран к цивилизованным нормам, приветствуемым большинством немцев и японцев. Во Вьетнаме и Югославии вывод американских войск не создавал глобальных проблем: и в том, и в другом случае наличествовали силы – СССР и некая комбинация Европейского союза и НАТО, – принимавшие на себя ответственность за ситуацию в регионе. Поэтому в любом из этих случаев уход американцев был завершением операции.

В Ираке все обстоит иначе. США объявили своей задачей не устранение режима Саддама Хусейна, а создание стабильного и демократического государства. В таком контексте критерием успеха может быть только стабильность в послевоенном Ираке и установление демократической власти. Исход американцев изначально рассматривался не как финал, а как завершение одной из фаз ближневосточной операции. Поэтому, рассуждая о стратегии выхода, вашингтонские лидеры имеют в виду стратегию сохранения своего присутствия, не омрачаемого нынешними людскими потерями и финансовыми тратами. Но если президент решится сказать об этом четко, за его спиной должны быть различимы совсем другие слова: «Mission impossible».

Во-вторых, американские лидеры совершили катастрофическую ошибку в пиаре иракской кампании. Они сделали ставку на демонстрацию безграничного могущества США, а также на очевидность и несомненность демократических ценностей. Для этого была инициирована безудержная риторика об «американской империи»; о том, что Америка противостоит Европе как средоточие «силы» воплощению «слабости»; о том, что «безопасность» американцев оправдывает любые авантюры, на которые решится правительство. Однако сегодня становится ясно, что такой курс лишь провоцирует распространение терроризма; что он раскалывает союзы, которыми была так сильна Америка; что он входит в жесткое противоречие с неистребимым желанием американцев вернуться домой из любого военного «похода» – желанием, препятствующим превращению США в империю.

Ставка на расширение «зоны демократии» также выглядит проигрышной. Вторгшись в одну из немногих стран Ближневосточного региона, где существовал централизованный светский режим, США уже породили всплеск религиозного фанатизма, равно как и усиление этнического и конфессионального сепаратизма. Ни то ни другое не способствует становлению демократии западного типа. Широко разрекламированный эксперимент грозит обернуться впечатляющим провалом уже в ближайшем будущем.

Однако Америка не может себе позволить отрешенно наблюдать за превращением Ирака из «страны-изгоя» в «несостоявшееся государство»; она не готова отказаться от своей имперской мифологии, сконструированной в последние годы. Поэтому рассуждения вашингтонских политиков о выходе из Ирака остаются и скорее всего останутся лишь рассуждениями. Только за последние несколько месяцев мы стали свидетелями одобрения Конгрессом новой «порции» финансирования иракской операции; отказа американского правительства от сокращения численности своего воинского контингента и определения четких сроков его пребывания; проведения в СБ ООН резолюции по Ираку, в некоторой степени вводящей действия Вашингтона в «правовое поле», и т.д.

У США нет стратегии выхода из Ирака, но у них нет и искреннего намерения уходить оттуда. Его нет и не будет у любой администрации, у любого состава Конгресса. Нынешняя Америка не «оказывает помощь» какому-то сомнительному режиму, ответственность за провалы которого можно легко переложить на его вождей. Она ведет ею самой инициированную войну, и исходом таковой может быть либо поражение, либо победа. Однако параметры победы заранее определялись с позиций максимализма, что считалось единственно достойным великой державы. И поэтому практически любой вероятный результат кампании окажется поражением.

Разумнее всего для американцев было бы уйти из непонятой ими страны до того, как провал их политики станет очевидным для всех; до того, как слабость Америки перечеркнет миф о ее силе; до того, как в мире сложится подобие нового Священного союза. Потому что у Америки нет не только Наполеона, способного добиться победы на поле боя, но и Талейрана, способного выторговать ее за столом переговоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
455
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
460
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
375
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
241

Другие новости