0
1049
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2004 00:00:00

«Аль-Каида» приговорила американца

Тэги: саудовская аравия, алькаида, заложник


Уже сегодня может окончиться жизнь американского заложника «Аль-Каиды» в Саудовской Аравии. Во вторник вечером на одном из сайтов появилась видеозапись: сидящий мужчина европейского вида с завязанными глазами и рядом охранник с «Калашниковым» в руках. Автоматчик демонстрирует служебное удостоверение сотрудника компании «Локхид Мартин» и зачитывает заявление. В нем говорится, что гражданин США Пол Джонсон захвачен в качестве заложника. Цена его жизни – освобождение саудовскими властями моджахедов из трех тюрем.

«Если тираны в саудовском правительстве хотят добиться освобождения американского заложника, они должны выпустить на свободу наших моджахедов, которые содержатся в заложниках в тюрьме, – говорится в заявлении. – У них есть 72 часа, иначе мы принесем его в жертву». Заложнику дали лишь подтвердить, что он действительно американец по имени Пол Маршалл Джонсон из города Стаффорда в штате Нью-Джерси. И еще он сообщил, что «обслуживает вертолеты «Апач». Последнее обстоятельство использовалось террористами для объяснения, почему они захватили Джонсона. В их заявлении утверждается, что «с вертолетов «Апач» убивают мусульман в Афганистане».

По мнению экспертов, видеозапись скорее всего подлинная. Таким образом, оправдались опасения, что Джонсон, авиационный инженер компании «Локхид Мартин», оказался в руках у террористов. Группировка, сделавшая видеозапись, ранее взяла на себя ответственность за убийство на прошлой неделе американца Роберта Джейкоба. Пожелавший остаться неназванным представитель администрации США дал понять журналистам в Вашингтоне, что к угрозе жизни заложника американские власти отнеслись очень серьезно. Госдепартамент США вновь призвал американских граждан покинуть Саудовскую Аравию.

Саудовские власти не собираются удовлетворять требования террористов. Как заявил телеканалу Си-эн-эн советник саудовского наследного принца Абдаллы Адель аль-Джубейр, политика Саудовской Аравии не подразумевает обмена заключенными. «Мы не разговариваем с террористами и похитителями людей, потому что таким образом только открывается путь к новым терактам и новым похищениям», – сказал он.

Ультиматум террористов стал, таким образом, смертным приговором с отсрочкой на трое суток. Его могут, конечно, сорвать саудовские службы безопасности, которые начиная с субботы ведут интенсивный поиск пропавшего иностранца. Однако если судить по их прошлым усилиям, шансы на это не так уже велики.

В Саудовской Аравии действует суровая кара за терроризм – отрубание головы. Однако это не сдерживает обосновавшихся там исламистов. Они располагают немалыми финансовыми и иными возможностями в этой стране и, судя по всем признакам, имеют много сторонников. В конце мая жертвами террористов стали 22 заложника, захваченных террористами в Хубаре – центре нефтедобычи. Террористы смогли скрыться. В начале июня погибли оператор английской телекомпании Би-би-си Саймон Камберс и американский специалист Кеннет Скрогсс. Власти все еще ищут их убийц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
875
Пять книг недели

Пять книг недели

0
471
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
799
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
359

Другие новости