Июнь – «месяц истины» для Европейского союза. Необходимо завершить работу над проектом Конституции, определиться с кандидатурой будущего главы Комиссии ЕС и избрать новый состав Европарламента.
Начиная сегодня с Великобритании и Нидерландов, выборы в Европарламент пройдут во всех 25 государствах ЕС. В результате недавнего расширения ЕС его законодательный орган тоже разбух. Теперь вместо 626 в нем будут 732 депутата. Их избирают на 5-летний срок.
По меркам нашего континента масштабы предстоящего голосования огромны и уникальны: ведь речь идет о 350 миллионах избирателей. Однако, судя по опросам, к урнам придут меньше половины. Для правящих кругов и партий это серьезный политический тест.
В каждой из стран ЕС противоборство на этих выборах развернулось отнюдь не по европейским, а по внутренним проблемам. Иначе и быть не могло на фоне экономических трудностей, массовой безработицы, роста цен, а также «антисоциальных» реформ.
Судя по всему, правящим кругам в ведущих странах ЕС грозят на евровыборах серьезные неприятности. Побывавший в Москве председатель баварского ландтага и член руководства ХСС Алоис Глюк в беседе с корреспондентом «НГ» уверенно прогнозировал в Германии успех христианских демократов и неудачу правящей СДПГ. Это вытекает и из опросов, согласно которым социал-демократы могут рассчитывать лишь на 27%, а ХДС/ХСС – на 45% избирателей.
В Великобритании правящих лейбористов также ожидает провал. Поскольку там проходят параллельно выборы в местные органы власти и совет Большого Лондона, Тони Блэру «светит» сразу тройной проигрыш.
Во Франции прошираковские силы проигрывают социалистам. В Италии Сильвио Берлускони становится все труднее отбиваться от левоцентристской оппозиции. Ожидается, что в Испании правые силы вновь проиграют, а пришедшие этой весной к власти социалисты укрепят свое положение. В Польше перспективы у правящих сил далеко не обнадеживающие.
Иными словами, итоги голосования в Европарламент станут очень важным барометром как для ключевых европейских столиц, так и для новичков. Вероятнее всего, они обозначат тенденции роста влияния в европространстве консервативных кругов и партий, в первую очередь в Великобритании и Германии. Однако даже при возможной смене одних правящих коалиций другими в целом в рамках ЕС сохранится основное противостояние право- и левоцентризма.
Что же касается Европарламента, то он как был, так и остается в глазах большинства граждан ЕС весьма абстрактной инстанцией. Многие считают, что в отличие от национальных парламентов это место для политиков «второго сорта» и что занимаются они лишь проблемами величины яиц и бананов. К тому же евродепутаты погрязли в скандалах, связанных с заботой о личных доходах. Не удивительно, что среди актуальных 20 тем, наиболее интересующих немцев, европарламентская занимает лишь 15-е место, а на выборы 13 июня в Германии собираются не более 42% избирателей. Великобритания давно известна евроскептицизмом: в прошлых европарламентских выборах 1999 года участвовали лишь 24% англичан.
Ныне рекорд неявки после недавней эйфории по поводу вступления в ЕС ожидается в новых странах сообщества. Среди чехов, эстонцев, словаков на выборы собираются прийти 20–25% избирателей. А в Польше – и того меньше.
Между тем прерогативы Европарламента расширяются. Он утверждает бюджет сообщества, может контролировать деятельность Комиссии (правительства) ЕС, предлагать законопроекты, определять политику в области защиты прав потребителей и охраны окружающей среды. В будущем от него будет зависеть утверждение главы и членов Комиссии ЕС, ей же он сможет выносить вотум недоверия. Однако при сравнении с национальными законодательными ветвями власти он по-прежнему многое теряет. Важнейшие вопросы, особенно внешней, оборонной, налоговой, социальной политики, и впредь окажутся вне его ведома, оставаясь прерогативой Совета министров в составе глав государств и правительств ЕС.
Но вот еще одно примечательное обстоятельство. Уже многие годы Европарламент ведет кочевой образ жизни. В Брюсселе у него основная штаб-квартира. Но раз в месяц оттуда на неделю в Страсбург направляется настоящий еврокараван из 3000 депутатов, их помощников, чиновников, переводчиков, а также грузовиков с контейнерами, полными документов, справочников, архивных материалов. Дело в том, что по существующим договорам Европарламент обязан проводить пленарные заседания только там. Все это, включая командировочные расходы, оплату гостиниц, содержание дополнительных компьютеров, телефонов, персонала, обходится налогоплательщикам ЕС в 203 млн. евро в год. Многие европарламентарии ратуют за то, чтобы окончательно осесть в Брюсселе. Но Париж упорно против, не желая умалять роль Страсбурга, а заодно выгоды хозяев гостиниц и ресторанов, подвергающихся гарантированному ежемесячному европарламентскому нашествию.