0
695
Газета В мире Интернет-версия

28.05.2004 00:00:00

В Гвадалахару едут 40 лидеров

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: америка, ес, саммит, сближение


В Гвадалахаре (Мексика) 28–29 мая пройдет третий саммит стран Европейского союза и Латино-Карибской Америки. Эта структура образовалась после встречи на высшем уровне руководителей 48 государств двух континентов в июне 1999 года в Рио-де-Жанейро.

В Гвадалахаре ожидают руководителей 40 стран. Редко когда одновременно собираются столько лидеров. Это контрастирует с недавним саммитом ЕС–Россия с участием лишь одного президента, российского. Особенность нынешней встречи в том, что она проходит в расширенном составе, включающем 15 старожилов и 10 новобранцев. Теперь население двух объединений составляет 980 млн. человек, а совокупный ВВП – 11,8 трлн. долларов.

Повестка саммита разнообразна: преодоление бедности, создание рабочих мест, пропорциональное распределение доходов, миграционные потоки, демократическая управляемость, укрепление мира и безопасности, международная финансовая архитектура, предупреждение кризисов, внешний долг, кооперация в сфере образования, науки и культуры.

Разумеется, масштабы связей по азимутам Латинская Америка – США и Латинская Америка – Европа несопоставимы между собой. Но движение навстречу друг другу заметно ускоряется. Вопреки скептикам, полагающим, что форсированное создание Зоны свободной торговли Америк служит препятствием на этом пути.

В нынешних условиях в числе приоритетов ЕС вновь стала ориентация на МЕРКОСУР, объединяющий страны Южного конуса (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай плюс два ассоциированных члена – Боливия и Чили). ЕС является главным торговым партнером и иностранным вкладчиком в этих странах. 50% европейского импорта продовольствия поступает оттуда. В минувшем году положительное сальдо платежного баланса составило 6 млрд. долларов.

В середине мая председатель комиссии постоянных представителей МЕРКОСУР экс-президент Аргентины Эдуардо Дуальде побывал в Брюсселе и провел переговоры с председателем Еврокомиссии Романо Проди. Обсуждались детали соглашения о свободной торговле между двумя группировками, которое намечается подписать в октябре. Теперь на очереди вопрос о формализации отношений с Андским сообществом наций (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Боливия, Перу).

Незадолго до нынешней встречи руководство ЕС направило интересное письмо в адрес ВТО. В нем говорится о готовности прекратить субсидирование производства сельскохозяйственной продукции, снизить таможенные пошлины, если США и другие страны пойдут на аналогичные меры. ЕС тратит на эти цели половину своего годового бюджета. Именно это обстоятельство служит препятствием для продвижения высококачественной и дешевой латиноамериканской продукции на мировой рынок. Комментируя эту инициативу, посол Мексики в ВТО Эдуардо Перес Мотта заявил: «Мы получили позитивный сигнал».

Элиты стран Латинской Америки, демонстрирующие приверженность принципам открытого регионализма, рассматривают укрепление связей с Европой и как способ преодоления однобокой ориентации. Об этом недвусмысленно заявил президент Мексики Висенте Фокс, обозначая сверхзадачу, стоящую перед форумом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1758
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4056
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4099
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3707

Другие новости