0
831
Газета В мире Интернет-версия

25.05.2004 00:00:00

Из пустоты во власть

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: киршнер, аргентина, история


киршнер, аргентина, история Президент Аргентины Киршнер не прочь посадить за решетку своего предшественника.
Фото Reuters

Кресло хозяина Розового дома в самом центре аргентинской столицы вот уже год занимает Нестор Киршнер. Он оказался на Олимпе власти при необычных обстоятельствах. Его конкурент – Карлос Сауль Менем, правивший с 1990 по 1999 год, снял свою кандидатуру после первого тура выборов со словами: «Пусть он останется со своими 22 процентами, а я останусь с народом». В итоге Киршнер перебрался в Розовый дом, а сам Менем рискует оказаться в тюрьме.

Нестор Киршнер родился 25 февраля 1950 года в семье выходцев из швейцарского Берна, переселившихся в Патагонию, в богом забытый уголок. В школе был средним учеником, позднее поступил в Национальный университет Ла-Платы, получил диплом адвоката. В 1975 году познакомился со своей избранницей Кристиной Фернандес. Супруга-сенатор всю жизнь занимается политикой. У них двое детей. 26-летний Максимо и 13-летняя Флоренсия.

В 1987 году Киршнер становится мэром Рио-Гальегоса. В 1991 году – губернатором провинции Санта-Крус, затем дважды переизбирается на этот пост. Киршнер, как говорят его близкие, с детства отличался бережливостью. На сэкономленные от завтраков деньги даже купил старшей сестре красивые туфли ко дню рождения. Это качество пригодилось ему позднее на губернаторском посту. Деньги от продажи нефти, помещенные в швейцарские банки, приносили немалые дивиденды, но Киршнер тратил только проценты. В провинции Санта-Крус не знали о бюджетном дефиците...

Почти 11 лет в Аргентине просуществовала законодательная привязка национальной валюты к доллару США один к одному. Искусственно сохранялся паритет, послуживший в итоге причиной катаклизмов. К концу 90-х годов финансово-экономическое положение серьезно пошатнулось. 6 января 2002 года, когда кризис достиг апогея, привязку отменили. Песо мгновенно обесценилось в 3,5 раза.

Здесь просматриваются параллели с Россией. Власти не увидели иного выхода, как объявить мораторий по внешним долгам и тем самым подорвать доверие иностранных вкладчиков. После дефолта 1998 года архитектор аргентинского ноу-хау Доминго Кавалло приезжал к нам учить уму разуму. Парадокс в том, что сама Аргентина не извлекла урока из российского опыта.

Аргентина пыталась выкарабкаться из пропасти: был введен режим суровой экономии, жесткая финансовая дисциплина, усилено государственное регулирование, шли переговоры с кредиторами об отсрочке выплат огромного внешнего долга... Таков был фон, на котором Киршнер после череды временных президентов приступил к выполнению обязанностей. Многие аналитики полагали, что он станет заложником обстоятельств. Однако вышло по-другому.

Киршнер быстро сформировал дееспособный кабинет. Его костяк составили профессионалы, не связанные с прошлым. В числе первых шагов администрации стала смена военной верхушки, чтобы пресечь возможные попытки неповиновения гражданским властям.

Параллельно президент сосредоточился на выборах депутатов Национального конгресса, губернаторов и т.д. Он хотел добиться перевеса своих сторонников, учитывая раскол внутри перонизма. Ныне киршнеристы возглавляют 16 из 23 провинций. У них 41 из 72 кресел в Сенате и 133 из 257 мест в палате депутатов.

Принципиальное значение приобрела реформа Верховного суда.

Вступая в должность, президент очертил круг приоритетов: «Возродить отечество, восстановить справедливость, бороться с коррупцией, покончить с ворьем в белых перчатках!» Таким образом, составной частью курса стали антикоррупционные меры. Для начала были отстранены 10 одиозных руководителей правоохранительных органов. Вновь стали раскручиваться неблаговидные дела Менема. По запросу Буэнос-Айреса швейцарская прокуратура включила его в список лиц, подозреваемых в переводе «грязных» денег. В апреле власти обратились в Интерпол с просьбой выдать ордер на арест Менема, находящегося в Чили.

Судьбоносным шагом стала отмена законов об амнистии. Они освобождали виновных от ответственности за злодеяния, совершенные в период военного режима (1976–1983 гг.). По официальным данным, число жертв составило около 13 тыс. человек. По подсчетам правозащитников, оно достигло 30 тыс. В октябре 2003 года были преданы правосудию первые 16 высокопоставленных военных. Идет расследование деятельности Школы по подготовке технических кадров ВМС, превратившейся в центр расправ над противниками режима.

Однако не все идет так гладко. Например, Киршнеру пришлось преодолевать сопротивление вице-президента. Он негативно отнесся к отмене законов об амнистии. Киршнер проявил крутой нрав, осадив второго человека в иерархии власти.

Согласно опросам общественного мнения, 2/3 респондентов доверяют Киршнеру. Заслуги президента признает и оппозиция. Аргентинский публицист Т.Элой Мартинес как-то писал в испанской «Паис»: «Киршнер возник буквально из пустоты. Аргентина, не надеявшаяся иметь достойного лидера, внезапно обнаружила, что есть кому довериться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1199
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
755
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
527
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
759

Другие новости