0
826
Газета В мире Интернет-версия

30.04.2004 00:00:00

«Чтобы танцевать танго, нужно согласие двоих»

Тэги: пенке, латвия, россияне, ес, дипломаты


пенке, латвия, россияне, ес, дипломаты Норманс Пенке: «Каждое государство оставляет за собой право объявить дипломата персона нон грата».
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

-Когда состоится официальный визит в Москву президента Латвии госпожи Вайры Вике-Фрейберги?

– Чтобы навестить другое государство с официальным визитом, необходимо приглашение. На данный момент такого приглашения не поступало. Мы считаем, что необходим диалог не только на уровне деятелей искусства и культуры, но и на уровне политиков, парламентариев и, конечно, руководителей государств.

– Ждут ли в Риге Владимира Путина?

– Ждут. Однако на организацию визитов необходимо обоюдное согласие. Думаю, что нужно начать с малого. У нас с 1999 года лежит приглашение министру иностранных дел РФ. Мы всегда выступали за более активный диалог, однако пока не встретили понимания с российской стороны. Мы готовы разговаривать, прислушиваться к мнению партнера и дискутировать по всем вопросам. Но как говорится, чтобы танцевать танго, нужно согласие двоих.

– По какой причине из Латвии на днях выдворили российского дипломата?

– Каждое государство оставляет за собой право объявить сотрудника посольства или дипломата персона нон грата.

- Как вы оцениваете решение МИД РФ выслать латвийского дипломата?

- Мы сожалеем, что Россия решила предпринять такой шаг. Считаем, что высылка первого секретаря необоснованна, поскольку его деятельность строго соответствует его дипломатическому статусу в РФ.

– Как в Латвии решается проблема неграждан?

– Для решения проблемы неграждан существуют программы с середины 90-х годов, и особых изменений в этих программах не намечается. Мы надеемся, что в условиях, когда наша страна добилась членства в НАТО и ЕС, люди более четко определят свои возможности и интересы и процесс натурализации ускорится. Например, в марте зафиксировано рекордное число людей, выразивших желание натурализоваться, – более двух тысяч. Обычно эта цифра составляет от 700 до 900 желающих в месяц. Мы надеемся, что эта цифра будет расти дальше.

– В России бытует мнение, что неграждане – это люди второго сорта, которые лишены всех прав...

– Люди, которые у нас называются негражданами, также пользуются защитой латвийского государства. Слово «неграждане» не означает «лица без гражданства». Единственное отличие, которое есть, – это то, что эти люди не имеют права участвовать в голосовании и быть избранными. И также есть ограничение на некоторые профессии, что, на наш взгляд, является нормальным. Кстати, мы сравнили список ограничений на профессии в латвийском законодательстве и в российском. Для меня было большим сюрпризом узнать, что в России таких ограничений никак не меньше. Например, лицо, которое не является гражданином РФ, не может стать судебным экспертом, капитаном воздушного и обычного судна, не говоря уже о работе в правоохранительных органах и структурах Министерства обороны.

– Какие правила действуют в отношении тех, кто родился после обретения Латвией независимости?

– 19 тысяч детей, которые родились после возобновления независимости, имеют автоматическое право стать гражданами Латвии с условием, если их родители напишут заявление, что они хотят, чтобы их дети стали гражданами. Но такие заявления не поступают. Как этот вопрос решить? Ведь число неграждан можно было бы уменьшить на 19 тысяч. Заставить родителей нельзя, у них тоже есть логичный ответ: пусть ребенок вырастет и сам примет решение.

Мы считаем – и наше мнение совпадает с мнением международных экспертов, что наше законодательство о гражданстве соответствует тем принципам, которые являются общепринятыми в цивилизованных государствах. И главная задача на этот момент – создание мотивации в получении гражданства.

– Как это сделать?

– Наше государство уже делает для этого немало. Существует Управление по натурализации, которое ежегодно – при поддержке западных партнеров и латвийского правительства – также выделяет большие суммы на информационные проекты. Один из реализованных проектов – стенды в различных селах, благодаря которым люди могут узнать, что именно нужно для получения гражданства и какие выгоды они получают от активного участия в жизни государства.

– В чем суть и смысл школьной реформы в Латвии, которая, как считает официальная Москва, ущемляет права русскоязычных школьников?

– Конечно, основным моментом реформы является вопрос языка. Уже в 1995 году в русских школах начали преподавать несколько предметов на латышском языке. В 1998 году был принят закон, в котором говорится о переходе в 2004 году на новый уровень обучения в 10 классе. Поскольку школьник уже прошел с первого класса те программы, которые были приняты в 1995 году, для него не проблема добавить к своим предметам еще два предмета на латышском языке. В 2005 году в 11 классе добавятся еще два предмета, а в 2006 – в 12 классе. Таким образом, 60% предметов в школе будут преподаваться на латышском языке и 40% – на русском. И особое условие, которое уже закреплено в нормативных актах, это то, что школы сами имеют право определить, какие из этих предметов они смогут преподавать на латышском, а какие – на русском.

Иногда звучат опасения о том, что школьники не смогут изучать на достаточном качественном уровне точные науки: физику, химию, математику. Мы считаем, что это вопросы, связанные с учителями и качеством учебников. Приблизительно 10 школ из 160, где идет преподавание на русском языке, пока не готовы к переходу на латышский. До сентября нужно урегулировать этот вопрос, и на это наше правительство делает особый акцент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1774
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1114
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
809
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1093

Другие новости