0
767
Газета В мире Интернет-версия

27.04.2004 00:00:00

Президент на линии огня

Тэги: ирак, пырванов, сша


Президент Болгарии Георгий Пырванов в воскресенье во время краткосрочного визита в Ирак попал под обстрел. Кортеж автомашин, в котором он проследовал в расположение болгарского батальона в Кербеле, был обстрелян. Пули попали и в лимузин, в котором находился глава государства.

Болгарский батальон потерял в пятницу бойца, скончавшегося от ранения. Его тело было погружено на борт президентского самолета. Домой вылетели и 8 солдат, один из которых больной, а остальные в состоянии стресса.

Премьер-министр Австралии Джон Говард также совершил в воскресенье визит в Ирак. В этом случае обошлось без инцидентов.

Оба лидера приезжали для того, чтобы выразить поддержку воинским контингентам своих стран и одновременно поддержать Вашингтон в момент, когда три страны – Испания, Гондурас и Доминиканская Республика, объявили о скором отзыве своих солдат. Еще одна страна – Сальвадор решила уйти из Ирака после 30 июня.

На совещании в режиме телеконференции, которое провел президент США Джордж Буш со своими помощниками и командующим войсками в Ираке генералом Джоном Абизаидом, не было принято решения о наступлении против центров сопротивления в городах Эль-Фаллуджа и Эн-Наджаф. Суннитскому сопротивлению в Эль-Фаллудже добавлено время на сдачу оружия, не подпадающего под понятие стрелкового. Сегодня в город должны быть направлены смешанные патрули в составе американских морских пехотинцев и иракцев – полицейских и солдат. Пока же вокруг города продолжаются перестрелки. В ходе одной из них американцы уничтожили 25 суннитских повстанцев.

Представители американского командования заявляют, что наиболее серьезная ситуация сложилась в Эн-Наджафе. Он находится под контролем ополченцев «армии Махди», верной радикальному шиитскому лидеру Муктаде Ас-Садру. По утверждению американцев, шииты «накапливают оружие в мечетях и школах» этого города, и это делает ситуацию в городе «взрывоопасной». Город окружен частями 1-й бронетанковой дивизии США, однако их командир бригадный генерал Марк Хертлинг считает крайне рискованным начинать вторжение в центр города, где находится одна из шиитских святынь – гробница имама Али. От военных действий в Эн-Наджафе предостерегают и видные шиитские аятоллы.

«Осада Эль-Фаллуджи и Эн-Наджафа поставила администрацию Буша перед лицом самого серьезного кризиса со времени свержения Саддама Хусейна в апреле прошлого года. Люди в Ираке и Вашингтоне опасаются вспышки восстаний по всей стране, если военные вторгнутся в Эль-Фаллуджу и Эн-Наджаф», – сообщает корреспондент агентства Рейтер из Ирака.

Вчера в иракской столице были подорваны 4 американских армейских автомобиля. По словам очевидцев, из машин были извлечены тела двух погибших солдат.

О небезопасной ситуации в Ираке свидетельствуют и данные, приведенные агентством Ассошиэйтед Пресс. Стоимость расходов на охрану персонала и объектов в Ираке возросла с 10–15% от сметы до 25%. Охранные службы фирм стали второй по численности вооруженной армией в Ираке – в них работают до 20 тыс. человек. При этом стоимость услуг охранников достигает 1 тыс. долларов в сутки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
867
Пять книг недели

Пять книг недели

0
467
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
792
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
357

Другие новости