«Соединенные Штаты ведут подготовку к нападению на КНДР», – с такой оценкой выступили в минувшее воскресенье северокорейские власти. Повод для обвинений – предстоящая передача американцами под контроль южнокорейских властей одного из секторов вблизи демилитаризованной зоны.
Резко обличительный тон таких заявлений привычен, но в нынешней ситуации звучит особо. Это предупреждение, обозначающее пределы перемен в отношениях между Северной Кореей и внешним миром, происшедших за три дня после железнодорожной катастрофы в Ренчхоне. Эта катастрофа, крупнейшая в корейской истории, ознаменовалась, с одной стороны, новой «открытостью» Пхеньяна, а с другой – широкими проявлениями международной солидарности, готовностью внешнего мира оказать помощь корейскому народу.
В четверг вечером мировые информационные службы сообщили, что на магистрали, ведущей от Пхеньяна на северо-запад, к китайской границе, произошел сильный взрыв. Это случилось после того, как там проехал спецсостав, в котором из Китая возвращался на родину лидер КНДР Ким Чен Ир. Появились снимки, сделанные с американских разведывательных спутников: вид пострадавшей станции и окружающих ее строений. Масштаб разрушений могли оценить только специалисты. Но было очевидно одно: о происходящем в КНДР за границей иной раз узнают раньше, чем в Пхеньяне – столь плотно отслеживает внешний мир ситуацию в этой стране, отгородившейся от всех плотным «бамбуковым занавесом». Южнокорейские, а затем и другие СМИ распространили версию о столкновении двух эшелонов – с нефтью и сжиженным газом и о тысячах погибших.
Впрочем, вскоре северокорейские официальные лица сообщили иностранцам, в том числе российским представителям в Пхеньяне, что «действительно имело место происшествие, масштабы которого уточняются». Затем последовали обращение к ООН и иностранным государствам за помощью, разрешение группе из 40 дипломатов и представителей организаций помощи посетить место катастрофы.
Официально подтверждено, что на железнодорожной станции Ренхчон в 50 километрах от корейско-китайской границы 22 апреля произошел «очень сильный взрыв», вызванный «халатностью». Причиной взрыва стало короткое замыкание, которое, в свою очередь, было вызвано столкновением двух платформ с химическими удобрениями (нитрат аммония) и цистерной с нефтепродуктами, в результате чего обрушился стоявший рядом электрораспределитель.
Китайское агентство Синьхуа со ссылкой на высокопоставленного северокорейского чиновника объявило, что погибли 154 человека, в том числе 76 детей, более 1300 человек получили ранения. Вчера Красный Крест сообщил уже о 161 погибшем. Еще 300 человек в критическом состоянии.
Эти данные значительно ниже первоначально называвшихся в мировых СМИ. Взрыв смел с лица земли станцию и окружавшие ее здания, разрушен весь центральный район города. Уничтожены 1850 домов, серьезно повреждены еще шесть тысяч. Около половины всех погибших – учащиеся двух школ, находившихся в районе станции.
В КНДР уже начала поступать международная помощь. Наиболее значительное содействие решили оказать власти КНР и Южной Кореи – каждая предоставит медикаменты и другие материалы на один миллион долларов.
МЧС России готовит к отправке груз из 10–15 тонн медикаментов, тысячи одеял, 60 палаток на десять человек каждая и 25 палаток на тридцать человек. Самолет Ил-76 с грузом гуманитарной помощи может вылететь в КНДР уже сегодня.