Сегодня в Индии стартует выборный марафон. Самая большая по числу избирателей демократия в мире начнет процесс голосования за кандидатов в депутаты нижней палаты парламента и законодательных собраний четырех штатов.
Итог схватки, в которой главными соперниками выступают партия нынешнего премьера Атала Бихари Ваджпаи и партия Сони Ганди, вдовы Раджива Ганди, станет известен 13 мая. Столь длительный срок определения победителя связан отнюдь не с тем, что индийцы отстали от других стран в применении современных технологий. Напротив, на большинстве участков установлены электронные машины. Главная загвоздка – в обеспечении безопасности. Выборам часто сопутствуют потасовки конкурентов, а то и столкновения с применением оружия. А полиции и внутренних войск для предотвращения конфликтов не хватает. Поэтому голосование разбито на четыре этапа.
Ваджпаи и его партия Бхаратия Джаната парти (БДП), исповедующая идеи индусского национализма, провели предвыборную гонку под девизом, заимствованным из лексикона американских пиарщиков: страна «чувствует себя хорошо». Впрочем, этот девиз основывается на вполне реальных достижениях правительства за последние пять лет.
Во-первых, благодаря либеральным реформам в промышленности и торговле, а также щедрым муссонным дождям, от которых зависят крестьяне, Индия присоединилась к клубу «азиатских тигров». Темпы роста в минувшем финансовом году превысили 8%. Во-вторых, после встречи Ваджпаи с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом в отношениях двух соперников наступила разрядка. Дели заявил, что пакистанские власти перестали засылать боевиков в индийскую часть Кашмира. Вскоре предстоят переговоры о судьбе этого живописнейшего уголка субконтинента. И хотя шансы на разрешение спора невелики, идея примирения с Пакистаном оказалась чрезвычайно популярной у индийской публики.
К тому же БДП, которая прежде открыто делала ставку на индусское религиозное большинство и не стеснялась в открытую говорить, что Индия должна принадлежать индусам, умерила тон пропаганды и стала апеллировать к другим религиозным общинам. Такой поворот связан с деятельностью Ваджпаи, который в глазах мусульман и христиан превратился в олицетворение умеренного индусского национализма. Характерно, что премьер баллотируется в Лакнау, городе, которым вплоть до середины ХIX правили мусульманские навабы и где по сей день живет масса правоверных. «Когда премьер бывает в городе, он всегда приходит к нам. Он присутствует на свадьбах наших дочерей и празднованиях по завершении Рамадана», – рассказывал иностранным журналистам видный деятель шиитской общины Лакнау.
Но мусульмане, так же как и избиратели, принадлежащие к низшим кастам индусов, – неприкасаемые, традиционно были опорой Национального конгресса – партии Неру, Индиры Ганди, Раджива Ганди, которую ныне возглавляет наследница этой династии Соня Ганди. Популярность нынешнего премьера у религиозных меньшинств сыграла большую роль в том, что Конгресс проиграл всеобщие выборы пять лет назад, да и на недавних промежуточных выборах в трех штатах он снова уступил БДП и ее партнерам.
Еще один пропагандистский козырь в манжете организаторов выборной кампании правящей партии – обвинение в адрес Конгресса в том, что он избрал лидером «иностранку». 58-летняя Соня хоть и провела большую часть жизни в Индии, но по происхождению итальянка. Этот аргумент, который не гнушался повторять сам глава правительства, возможно, оказывает воздействие на умы ортодоксальных индусов. Однако Конгресс нашел на обвинение «асимметричный ответ». Он выдвинул кандидатом в парламент Рахула, 34-летнего сына Раджива Ганди. Рахул баллотируется в том же округе Аметхи на севере страны, где выставлял свою кандидатуру его отец. Аметхи – отсталый район. Но Рахул, которого оппоненты никак не могут причислить к «иностранцам», собирал на митингах огромное число слушателей. И постоянно внушал им, что любить Индию его научила мать.
Хотя, судя по опросам, успеха добьется правящая партия, она не смогла убедительного разъяснить избирателям, как страной, где живет полмиллиарда молодых людей, будет в течение ближайших пяти лет управлять Ваджпаи, человек, достигший почти 80-летнего возраста. А Рахул и особенно его младшая сестра Приянка воплощают в глазах многих индийцев чаяния поколения «next».
Но более существенный вопрос состоит в том, ощутил ли на себе перемены к лучшему в экономике рядовой избиратель. Маститый обозреватель Сумер Кауль доказывает, что не ощутил. «Все зависит от того, к какому социальному слою вы принадлежите. Если относитесь к тем 150 тысячам семей, которые владеют роскошными лимузинами, или к 25 тысячам семей, которые каждый год проводят отпуск за границей, то, конечно, вы «чувствуете себя хорошо». Но помимо этого есть еще треть населения, которая страдает от недоедания, есть миллионы семей, где дети не ходят в школу, и потому половина индийцев до сих пор не умеют ни писать, ни читать┘ По мнению Кауля, тезис «чувствую себя хорошо» может бумерангом ударить по правящей партии.
Заблуждается комментатор или нет, факт состоит в том, что индийская политическая система отнюдь не двухпартийная. Помимо двух главных забойщиков – БДП и Конгресса, за места в нижней палате борются более мелкие партии, представляющие различные касты, социальные группы, общины. Опыт последнего десятилетия свидетельствует о том, что время, когда одна партия (а конкретно Конгресс) доминировала на политической сцене, давно ушло в прошлое. Маловероятно, что БДП или Конгресс завоюют абсолютное большинство в парламенте.
В предыдущее пятилетие БДП правила в составе блока из 23 партий. Новое правительство Индии скорее всего тоже будет коалиционным.