0
771
Газета В мире Интернет-версия

07.04.2004 00:00:00

Буш уповает на Блэра

Тэги: ирак, сша, буш, блэр, восстание, шииты


ирак, сша, буш, блэр, восстание, шииты Восстание шиитов продолжается в разных частях Ирака.
Фото Reuters

Джордж Буш и Тони Блэр проведут на будущей неделе свой важнейший в этом году «военный совет». Лидерам коалиции нужно искать выход из резко ухудшившейся обстановки в Ираке. Английский лидер уже не раз играл роль «самого близкого советника» американского президента. Особенно, когда надо было подобрать наиболее выигрышную в глазах общественности аргументацию в пользу неожиданных – чаще силовых – решений.

«Ирак – это Вьетнам Джорджа Буша», – такую оценку дал иракской войне американский сенатор Эдвард Кеннеди. Брат Джона Кеннеди, один из лидеров Демократической партии, в своей речи в Институте Брукингса заявил, что война в Ираке «отвлекла» американцев от борьбы с терроризмом. «Президент Буш дал «Аль-Каиде» два года на то, чтобы перегруппироваться и восстановить свои силы в приграничных районах Афганистана, – заявил Кеннеди. – Теракты в Мадриде и другие данные говорят о том, что «Аль-Каида» использовала это время, чтобы создать свои ячейки в разных странах мира и установить связи с террористическими группами во многих других регионах».

Ситуация в Ираке настолько нестабильная, что в Пентагоне получают крайне противоречивые сообщения от своих командиров на месте. С одной стороны, они докладывают, что в иракских городах происходит не всеобщее шиитское восстание, а лишь волнения одной из фракций мусульман-шиитов. С другой стороны, они просят готовить подкрепления, пригодные к быстрой переброске. Запрос о подготовке планов направления дополнительных войск в Ирак подписал лично генерал Джон Абизаид – глава Центрального командования вооруженных сил США. Ему подчинены 155 тыс. солдат коалиции, в том числе 134 тыс. американцев.

По данным на вторник, за три дня столкновений между сторонниками шиитского лидера Муктады ас-Садра и силами коалиции погибли около 70 иракцев и 11 военнослужащих коалиции, включая 9 американцев. В стычки вступали солдаты из итальянского, британского, испанского и сальвадорского контингентов. Тем временем ас-Садр продолжает призывать шиитов к восстанию.

Всю ответственность за происходящее американцы сваливают на ас-Садра. В США его именуют «антиамерикански настроенным клерикалом» и «радикалом». Ас-Садра хотят арестовать по подозрению в причастности к убийству в апреле 2003 года религиозного деятеля, лояльного американцам.

По мнению ведущего научного сотрудника ИВ РАН доктора Ибрагима Тауфика, радикализм ас-Садра выражается в его позиции по отношению к Израилю и США. «У него нет сил, чтобы поднять масштабное шиитское восстание. Садр – далеко не самый влиятельный шиитский лидер. Авторитет, которым он пользуется, не его собственный: он перешел к нему от его отца. Ордер на его арест воспринимается в Ираке как покушение на те самые демократические нормы, которые пытаются внедрить в стране новые власти». По мнению Тауфика, происходящее в последние дни демонстрирует, что ни коалиционные власти, ни Временный управляющий совет Ирака ситуацию не контролируют.

Аналитики подчеркивают, что другие, более влиятельные лидеры шиитов не торопятся встать на сторону взбунтовавшегося. Вместе с тем они осуждают действия американцев в отношении ас-Садра. Обострение ситуации им невыгодно. По словам Тауфика, позиция шиитов определяется двумя факторами: демократические выборы в Ираке и так приведут их к власти, ведь шиитов в стране большинство; влиятельные шииты координируют свою позицию с позициями Сирии и Ирана. Но ни Дамаск, ни Тегеран явно не хотят сейчас роста напряженности в Ираке: они испытывают серьезный прессинг со стороны Вашингтона, обвиняющего их в потворстве проникающим в Ирак иностранным боевикам.

По данным опроса, проведенного Исследовательским центром Пью, поддержка американцами политики Буша в отношении Ирака упала до 40%. Лишь 32% американцев считают, что у Буша есть четкий план действий в этой стране. А число сторонников пребывания войск США в Ираке сократилось с 63 до 50%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
867
Пять книг недели

Пять книг недели

0
467
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
792
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
357

Другие новости