0
737
Газета В мире Интернет-версия

05.04.2004 00:00:00

Разведка доложила неточно

Тэги: сша, пауэлл, ирак, ому


Госсекретарь США Колин Пауэлл возвратился в Вашингтон из Брюсселя сразу в двух качествах: как мастер дипломатического убеждения и одновременно как человек, «убедительная» аргументация которого может оказаться более чем недостоверной. Это обнаружившееся двойное качество Пауэлла может лишить его поста.

«Нет нужды опасаться, что расширение НАТО приблизит ее к границам России», – заявлял шеф американской дипломатии в Брюсселе, где он участвовал в церемонии приема в Североатлантический альянс стран Балтии и Восточной Европы. Эти заверения были адресованы нашей стране.

По дороге домой Пауэлл сделал признание, которое хотя прямо не относится к этой теме, но зато говорит о том, насколько ненадежны его заверения как самого высокопоставленного американского дипломата. Оказывается, в «историческом» выступлении в СБ ООН за месяц до начала войны с Ираком госсекретарь приводил разведданные, которые, «возможно», были неверными.

Напомним, что в речи 5 февраля 2003 года Пауэлл убеждал слушателей, что Ирак создает оружие массового уничтожения и накапливает его запасы. Об этом якобы свидетельствовали материалы радиоперехвата и спутниковой разведки, данные из «многих источников».

Центральным моментом во всем этом изложении – и, заметим, единственным фактом, который привел Пауэлл, – было утверждение, что режим Саддама Хусейна располагает мобильными лабораториями по производству биооружия.

ОМУ в Ираке так и не нашли, а в самих трейлерах, как оказалось, находилось оборудование для выработки водорода для метеозондов. Зато с течением времени общественности вскрылась вся сомнительность представленных Вашингтоном «разведданных». Свидетельства их ненадежности, как стало известно, имелись у администрации еще в период подготовки акции против Ирака.

Как все же все это объясняет сам Пауэлл? По его словам, в период работы над речью он лично беседовал с несколькими сотрудниками разведки и постарался опереться на «множественные источники». Теперь, по его словам, «источники разведданных рассыпались». Пауэлл уже поделился этим выводом с руководством разведки и считает, что теперь этим вопросом должна заняться комиссия, выясняющая эффективность работы разведки по Ираку.

Это уже не первый случай, когда госсекретарь пытается отмежеваться от версии об иракском ОМУ. В январе он признался «Вашингтон пост», что не стал бы высказываться в пользу войны с Ираком, если бы имел более полную информацию. Правда, ему пришлось отказаться от этих слов, так как они ударили по авторитету Буша.

Сейчас камень брошен в сторону ЦРУ и ее директора Джорджа Тенета. Но не только. Признания Пауэлла опровергают вице-президента Дика Чейни, до последнего времени цеплявшегося за версию о мобильных лабораториях биооружия.

Очевиден раскол в официальном Вашингтоне в связи с проходящим там двойным расследованием – по терактам 11 сентября 2001 года и деятельности разведслужб по Ираку накануне войны. Пауэлл явно пытается спасти собственную репутацию, жертвуя отношениями с другими членами администрации и с Бушем.

Как отмечает Би-би-си, «заявления Пауэлла могут серьезно навредить администрации Буша – особенно если учесть, что они прозвучали в самый разгар предвыборной кампании». Это может обойтись и потерей им нынешнего поста, если Буш будет переизбран в ноябре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
866
Пять книг недели

Пять книг недели

0
467
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
792
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
357

Другие новости