В Берлине сегодня заканчивается международная конференция по Афганистану. В обсуждениях участвуют министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Колин Пауэлл и представители еще около 60 стран мира. На встрече доминируют две темы. Это деньги, которых остро недостает новой афганской власти для того, чтобы нормализовать ситуацию. И наркотики, которых все больше и больше производит и «экспортирует» во внешний мир эта страна. Формально же повестка дня шире и включает в числе важнейших вопрос о том, как обеспечить безопасность в стране, где все еще продолжаются военные действия, особенно в связи с назначенными на сентябрь президентскими и парламентскими выборами.
Прибывший в Берлин президент Афганистана Хамид Карзай объявил, что у него уже готов семилетний план налаживания нормальной жизни в стране, но для его выполнения требуется 27 млрд. долл. (25 млрд. евро). Если международные доноры осилят финансирование этой программы, то к концу «семилетки» Карзая Афганистан перестанет быть «бременем» для международного сообщества.
Пока же афганским властям остро не хватает средств на текущие нужды. На данный момент обещанная Афганистану международная помощь составила 4,2 млрд. долл. Но реально предоставлена гораздо меньшая часть этой суммы. По подсчетам экспертов – примерно 67 долл. на каждого афганца.
Как считает немецкий министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Хайдемари Вичорек-Цойль, от конференции реалистично ожидать новых обязательств международной помощи Афганистану в размере 9 млрд. долл. на трехлетний период. США, уже предоставившие 1 млрд., как ожидают, добавят еще 1,2 млрд.
«Конференция должна обеспечить, чтобы процесс афганского урегулирования развивался в рамках договоренностей, достигнутых в Совете Безопасности ООН», – считает Сергей Лавров, встретившийся перед отъездом в Берлин с президентом Владимиром Путиным. «Важно, чтобы мы до конца убедились в искоренении гнезда терроризма в Афганистане и в стабильности на наших южных рубежах», – отметил Лавров. Одна из проблем, о которой пойдет речь, – нарастание потока наркотиков с афганской территории.
Обеспокоенность главы российской дипломатии объяснима: после разгрома режима талибов, на время запретивших выращивание опиумного мака в стране, Афганистан возвратился на первое место в мире по производству героина и опиума. Ныне, по подсчетам экспертов, выращиванием опиумного мака заняты 1,7 млн. афганских крестьян, и он уже дает до половины ВВП страны. Нелегальный поток афганских наркотиков идет в другие государства, прежде всего к соседям в Центральную Азию и далее – в Россию.
Афганские власти, в том числе лично Карзай, признают необходимость борьбы с наркотиками, но не видят особой перспективы для сугубо полицейских акций без дорогостоящих мер по замещению посевов мака продовольственными и техническими культурами. Для этого опять же «нужны средства».
Участие России в работе конференции имеет особый аспект: наша страна – одна из немногих, которой Афганистан должен. Проблема долга (2 млрд. долл.) будет обсуждаться в Берлине, но, возможно, даже не столько в ходе конференции, сколько на встрече между Лавровым и Пауэллом, первой после назначения российского министра. Будут затронуты, как ожидают в кругах МИД РФ, важнейшие темы российско-американских отношений, в том числе военное присутствие США по периметру Афганистана, а также перспективы «реализации участниками НАТО обязательств по военной сдержанности».
Как отмечает Лавров, диалог Москвы и Вашингтона «развивается по восходящей». «Нас практически ничто не разделяет в отношении видения стратегических задач в сфере безопасности и стабильности. А то, что есть разночтения в методах достижения этих задач, то это совершенно естественно между партнерами».
У Лаврова также запланированы встречи с канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером, который в пятницу посетит Москву, а также с главой МИД Китая Ли Чжаосином.