0
600
Газета В мире Интернет-версия

29.03.2004 00:00:00

«Первым делом – рабочие места»

Тэги: сша, выборы, керри, программа, экономика, безработица


Кандидат в президенты США Джон Керри выдвинул в качестве основы своей президентской кампании лозунг: «Первым делом – рабочие места». Выступая в минувшую пятницу в Детройте, сенатор от штата Массачусетс – впервые за свою кампанию – представил более-менее целостную экономическую программу на ближайшие четыре года начиная с 2005. Ее квинтэссенцией является создание 10 млн. новых рабочих мест за счет снижения общего налогообложения корпораций на 5%, а также исправления тех огрехов в Налоговом кодексе США, которые стимулируют компании вывозить производство за рубеж. По мнению сенатора, необходимо, чтобы американский бизнес вернулся в страну. Этот план Керри назвал «самой широкомасштабной реформой международного налогообложения за последние 40 лет».

Керри обрушился с критикой на нынешнего хозяина Белого дома: «Около 3 миллионов американцев потеряли работу с тех пор, как Джордж Буш стал президентом. Американские рабочие места вывозятся за границу, стоимость услуг здравоохранения зажимает рабочие семьи, а Джорджу Бушу до сих пор все это невдомек». Далее Керри раскритиковал одну из основ экономической платформы Буша – высокие темпы экономического роста 2002–2003 годов: «Даже во время так называемого возрождения после спада 11 сентября, Буш продолжает стремительно терять рабочие места. С тех пор как экономический спад закончился в ноябре 2001, мы потеряли еще 1,3 миллиона рабочих мест в частном секторе».

Основной рецепт, предлагаемый Керри, – возвращение американского бизнеса на родину. Речь идет об инвестициях на сумму в 600 млрд. долл. Для этого предполагается отменить те положения Налогового кодекса, которые позволяют компаниям задерживать уплату налогов на прибыль, получаемую за рубежом. Также в качестве поощрения возвращения бизнеса в страну предлагается в течение года предоставить вернувшейся компании скидку на налоги в размере 90%. Наконец, Керри предлагает, чтобы те компании, которые используют дешевую рабочую силу стран третьего мира и соответственно реэкспортируют продукцию обратно в США, облагались в странах пребывания такими же налогами, как если бы они вели бизнес в США.

Выступая с программой снижения налогов для бизнеса, пишет «Нью-Йорк таймс», демократический кандидат ловко парировал обвинения, вот уже несколько недель звучащие в рекламных видеороликах Буша, о том, что Керри, мол, только спит и видит, как бы вздуть налоги и увеличить государственные расходы. Ведь традиционно снижение налогов для бизнеса – исключительно республиканская идея. То есть, по мнению издания, в лице Керри мы видим «умеренного демократа нового типа».

Итак, делая экономику основой своей программы, Керри явно идет по стопам Билла Клинтона, победившего в 1992 году Джорджа Буша-старшего с лозунгом «Все дело в экономике, глупыш». Наблюдатели также отметили тот факт, что на избирательный штаб Керри работают такие высокопоставленные чиновники клинтоновской администрации, как Джене Сперлинг – главный экономический советник Клинтона.

Однако, как это ни покажется парадоксальным, Керри обвиняет Буша в том, что на самом деле является иллюстрацией американского экономического успеха.

Во-первых, вывод некоторых производств (особенно экологически вредных) за рубеж и использование дешевой рабочей силы стран третьего мира являются общемировой тенденцией, которую снижением налогов не перебить.

Во-вторых, по мнению замдиректора Института США и Канады РАН Виктора Супяна, американская экономика является по уровню своего технологического развития и наукоемкости уже даже не постиндустриальной, а так называемой «next economy», или «экономикой будущего». Ее главная черта состоит в том, что уровень автоматизации и роботизации производства и соответственно производительность труда достигли таких вершин, что увеличение производства требует не большее, а, наоборот, меньшее количество рабочих рук. То, что рост экономики идет параллельно с сокращением занятых в ней людей, есть следствие технологического прогресса США, а не того, какая администрация находится у власти. Поэтому, считают некоторые американские наблюдатели, Керри должен осознавать, что, придя к власти, он вряд ли будет способен выполнить свое обещание о новых рабочих местах и в лучшем случае сохранит уровень безработицы при Джордже Буше.

Другой альтернативой является снижение технологичности экономики, на которой, в свою очередь, зиждется американское доминирование в мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1456
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1372
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1287
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
831

Другие новости