Стивен Миллер, директор Международной программы безопасности Центра Белфера по науке и международным отношениям, Гарвардский университет, Бостон
«Аль-Каида» уже развязала мировую войну. Угроза, которую она представляет, глобальна. Следовательно, и война с терроризмом глобальна. После трагедии 11 сентября 2001 года в США волна террористических атак прокатилась от Индонезии до Марокко, от Саудовской Аравии до Испании. США применяли силу не только в Ираке и Афганистане, но и на Филиппинах и в Йемене. Наши военные разбросаны по всему миру. Президент Буш постоянно обещает, что США будут преследовать своих врагов-террористов, где бы они ни находились. Это на вашингтонском жаргоне порой и называется GWAT – «глобальной войной с терроризмом».
С точки зрения Вашингтона, участие «Аль-Каиды» в палестино-израильском конфликте практически не изменит характер вызова, который бросают нам террористы. Во-первых, считается, что палестинский вопрос играет для бен Ладена второстепенную роль, поскольку на первом плане для него сейчас проблемы присутствия американских войск в Саудовской Аравии, противления действующему саудовскому режиму, рост светских настроений в исламском мире и иные вопросы, не связанные непосредственно с израильским присутствием на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. А во-вторых, терроризм в отношении Израиля, похоже, не связан напрямую или же не скоординирован четко с более масштабной кампанией «Аль-Каиды» против США и их друзей и союзников.
Сэр Тимоти Гарден, профессор, Центр оборонных исследований Королевского колледжа, Лондон
Мусульман, которые верят в бенладеновскую интерпретацию ваххабизма, относительно немного. Они способны нанести огромный ущерб, учитывая их фанатизм и большие финансовые ресурсы. И тем не менее это совершенно иная и гораздо меньшая по масштабам угроза, по сравнению с той, с которой мы сталкивались в период холодной войны. Удары террористов локализованы, а число их жертв в абсолютных величинах все же невелико. Конечно, крайне нежелательно, чтобы чрезмерная активность немусульманских стран на поприще борьбы с террором привела к экспансии влияния «Аль-Каиды». Сейчас необходимо работать над стабилизацией Афганистана, урегулированием кашмирского вопроса, восстановлением Ирака и возвращением мира израильтянам и палестинцам. Решение какой-либо из этих проблем само по себе не остановит терроризм, однако успех в их урегулировании способен уменьшить антизападные настроения, питающие террористические движения. Необходимо также дать Ирану возможность создать собственную форму представительного правительства.
Жорж Ле Гельт, директор по научной работе Института международных и стратегических отношений, Париж
Все на самом деле зависит от того, что мы понимаем под термином «третья мировая война». У меня, например, возникают ассоциации со Второй мировой войной, когда столкнулись целые коалиции государств, многочисленные армии. Однако угрозы терактов или даже само осуществление таковых в ряде стран вряд ли приведет к столкновениям подобного масштаба. Очевидно, впрочем, что тревожная ситуация на Ближнем Востоке усиливает террористическую угрозу во многих странах. И то раболепие, с коим администрация Буша одобряет все решения премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, достойно сожаления. Позиции Буша и Шарона рискуют еще больше дестабилизировать Ближний Восток – настолько, что последствия этого ощутят и Западная Европа, и сами Соединенные Штаты.
Николай Злобин, директор Российских и азиатских программ Центра оборонной информации, Вашингтон
Если исходить из того, что сама война с международным терроризмом является войной глобальной, если хотите, третьей мировой, то ближневосточный конфликт уже занимает там исключительное место. Однако я не думаю, что сейчас он имеет шансы перерасти из регионального конфликта в конфликт глобальный – в больший, чем в тот, в который он уже перерос. Сегодня в арабском мире отношение к этому кризису, так же как и к нынешнему руководству Палестинской автономии, далеко не однозначное, и вряд ли палестино-израильское противостояние способно послужить сплачивающим моментом для большинства мусульман мира. Возьмите, например, позиции большинства российских мусульман в Татарстане и Башкортостане, настроения в странах Персидского залива и т.д. С другой стороны, «Аль-Каида» является движением, включающим множество разнородных и во многом автономных организаций и групп. Как движение оно, без сомнения, приобрело глобальный характер. Причем не без помощи администрации США, сделавшей несколько серьезных ошибок в борьбе с «Аль-Каидой», что привело к резкому повышению ее статуса и известности, превращению ее в знамя борьбы против западной цивилизации.