– Сумеет ли демократический кандидат Джон Керри убедить американцев, что он будет успешнее Джорджа Буша вести войну против международного терроризма, создаст больше рабочих мест и обеспечит больший экономический рост?
– Согласно сегодняшним опросам, Джордж Буш находится в весьма слабом положении. В марте рейтинг его общей поддержки американцами упал ниже 50% – впервые за годы его президентства. Это означает, что менее половины американцев одобряют курс, проводимый нынешним президентом. Это обычно рассматривается как тревожный звоночек, как сигнал того, что действующий президент может проиграть выборы.
Причина этого – как раз в тех факторах, которые вы перечислили. Первое. Несмотря на то что экономика росла в последнее время весьма быстрыми темпами, она не создавала новые рабочие места. За время президентства Буша без работы остались несколько миллионов человек. Он стал первым президентом после Великой депрессии 30-х годов, за время правления которого сокращение рабочих мест в экономике прочно опережало их появление. Второе. Американцы очень обеспокоены исходом войны против международного терроризма и ситуацией в Ираке и не уверены в успехе этих предприятий.
И все же, несмотря на эти факторы, победить Джорджа Буша будет очень трудно. Во-первых, никогда не стоит недооценивать способность действующего президента контролировать события. Он может начать суд над Саддамом Хусейном, поймать Усаму бен Ладена, создать предпосылки и начала демократии в Ираке. Буш в настоящее время закачивает в экономику столько денег, столько возможно. Он продвигает конституционную поправку, запрещающую однополые браки, и тем самым мобилизует на свою сторону консервативный электорат.
– Может ли на этих выборах повториться ситуация 2000 года, когда оба кандидата набрали практически одинаковое число голосов и исход выборов решился решением Верховного суда?
– Действительно, после выборов 1992 года американское общество остается сильно поляризованным. Подобного ровного разделения между двумя партиями в американской истории XX века еще не было. Да и между самими республиканцами и демократами выстроился четкий водораздел. Если вы посмотрите на Конгресс, то увидите, что наиболее консервативные демократы все же гораздо либеральнее, чем самые либеральные республиканцы.
Пример. Раньше часть демократической партии составляли весьма консервативные демократы из южных штатов, как, например, из Южной Каролины. Сейчас они вымываются. В Конгрессе на место этих белых консервативных демократов с юга приходят темнокожие и в случае с Техасом испаноговорящие либералы.
Аналогичные процессы идут в Республиканской партии. Раньше часть этой партии составляли так называемые «рокфеллеровские республиканцы» – выходцы с северо-востока страны. Их так назвали вслед за либеральным республиканцем Нельсоном Рокфеллером, бывшим губернатором штата Нью-Йорк, ставшим затем вице-президентом в администрации Джеральда Форда. Однако Рокфеллер был настолько либеральным, что республиканские консерваторы решили от него избавиться. В итоге на президентских выборах 1976 года кандидатом на пост вице-президента шел уже не он, а Роберт Доул. Позднее Доул шел против Клинтона на выборах 1996 года. Итак, демократы потеряли своих белых южных консерваторов, а республиканцы – «рокфеллеровских» северо-восточных либералов.
Раскол между партиями и американским электоратом происходит по двум важнейшим вопросам – раса и религия. Сегодня республиканский электорат состоит преимущественно из белых протестантов. Демократы же – это партия афроамериканцев, испаноговорящих и евреев. Голоса католиков разделяются и перемещаются между этими двумя полюсами.
Поэтому демократы побеждают в таких штатах, как Нью-Йорк, Калифорния и Нью-Джерси, где значительную часть населения составляют меньшинства. Республиканцы же побеждают в штатах типа Юта, Невада и Южная Каролина, где преобладают белые протестанты. Демократы одерживают верх на обоих побережьях, республиканцы же доминируют на юге и в горной западной части Америки.
Исходя из этого расклада, очень вероятно, что на выборах 2004 года кандидаты опять придут с практически равным числом голосов. Решающим может оказаться очень маленький процент голосов в одном или двух штатах.
– Кто главные доноры республиканцев и демократов?
– Большую часть денежных средств Республиканская партия получает от бизнеса. Традиционная республиканская политика снижения налогов, бюрократизации и ослабления всяческого регулирования благоприятствует бизнесу.
Большая часть финансирования Демократической партии поступает от мелких доноров, а также профсоюзов и прочих объединений, а также связанных с ними людей. Кроме того, активную поддержку демократам оказывают адвокаты (в связи с давнишней целью республиканцев сократить их гонорары). Также поддержку демократам оказывают представители бизнеса, но гораздо меньшую, чем республиканцам.
– С кем на выборы пойдет Керри?
– Наиболее вероятным кандидатом на пост вице-президента при Джоне Керри является его недавний соперник Джон Эдвардс. Керри ведет себя немного надменно. Он недостаточно теплый для рядового избирателя, не создает впечатления «своего парня». Поэтому Эдвардс составил бы здесь прекрасную пару. Он дружелюбный и приятельский, у него именно «та» улыбка и стиль. Далее, что особенно важно, он с юга. Однако некоторые демократические стратеги считают, что следует сосредоточить все свое внимание на западных штатах США – Огайо, Висконсин, Западная Пенсильвания. Поэтому предлагается кандидатура сенатора от Индианы Эвана Байя. Другие предлагают сосредоточить внимание на привлечении голосов испаноговорящего меньшинства. Поэтому предлагается кандидатура Билла Ричардсона – губернатора штата Нью-Мексико. Наконец, иные предлагают выбрать в качестве вице-президента женщину (здесь в первую очередь называется кандидатура сенатора от Калифорнии Дианы Файнштайн) или афроамериканца.
– С кем на выборы пойдет Буш? И каким стало бы соотношение «ястребов» и «голубей» в его новой администрации?
– Я не думаю, что Буш стал бы сильно перетряхивать свою администрацию перед выборами. Это было бы признанием неудач и слабости. Священными коровами его администрации являются госсекретарь Колин Пауэлл и министр обороны Дональд Рамсфелд. Если что-то произойдет с любым из них, это будет огромный скандал.
Ни в коем случае нельзя трогать Пауэлла. Он опора администрации среди умеренных. Он афроамериканец. Он икона в США. Поэтому Буш сделает все, чтобы сохранить его в следующей администрации.
Президент может испытывать некоторое давление избавиться от Дональда Рамсфелда, который не всегда осторожен в своих высказываниях. Но я сомневаюсь, что он пойдет на это. И все же, если выбирать между Рамсфелдом и Пауэллом, то, вне всякого сомнения, выбор будет сделан в пользу последнего. Если Пауэлл сам примет решение уйти в отставку, это будет сильнейшим ударом по администрации Буша и его шансам переизбираться.
Многие задаются вопросом: оставит ли Буш вице-президента Чейни? Буш нуждается в нем. Он самый влиятельный вице-президент за всю историю США. Именно он является архитектором энергетической политики администрации. Он оказал огромное влияние на многие ключевые внешнеполитические решения Вашингтона, такие, как война в Ираке. Однако он может превратиться в большой политический балласт, если расследование по разглашению имени сотрудника ЦРУ действительно приведет в кабинет вице-президента. В этом случае наиболее вероятным преемником Чейни, вне всякого сомнения, станет Пауэлл. Это был бы сильный ход по привлечению голосов афроамериканцев, 90% которых на прошлых выборах отдали свои голоса Альберту Гору.
Что касается состава второй администрации Буша в целом, то в ней будут доминировать «ястребы».