Герхард Шрёдер озадачен поражением собственной партии.
Фото Reuters
На воскресных выборах в Гамбурге, имеющем статус федеральной земли, Социал-демократическая партия канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера потерпела сокрушительное поражение (29%). Абсолютную победу одержал Христианско-демократический союз (47%). Между тем в этом году СДПГ ожидает еще более десятка испытаний на земельных, коммунальных, а также европейских выборах.
Шрёдер испытал на себе столь мощный внутриполитический удар сразу после успешного визита за океан – после двухлетнего "ледникового периода" в отношениях США и ФРГ.
23 часа в самолете и 32 часа в Америке, включая 20 минут беседы с президентом Джорджем Бушем в Овальном кабинете, а также час "рабочего обеда". Таков хронометраж времени визита Шрёдера в США. В субботу путешественник вернулся домой, весьма довольный оказанным ему теплым приемом.
Буш тоже чрезвычайно рад. На совместной пресс-конференции он не скупился на выражение комплиментов немецкому гостю. В частности, он обнаружил "хорошее чувство юмора" у канцлера. "А с тем, кто умеет меня рассмешить, я с удовольствием встречаюсь", – добавил хозяин Белого дома.
Главным в этом событии американо-германских отношений был прежде всего сам факт личной встречи Буша и Шрёдера в Белом доме, куда его "не пускали" два года. Саммит означал восстановление того, что должно считаться нормальным союзническим партнерством между Вашингтоном и Берлином. При этом знаменательно, что Буш вернулся к былой формуле своего отца, предложившего в свое время немцам "партнерство в руководстве".
В подобном духе выдержано Совместное заявление, озаглавленное "Германо-американский союз для XXI века". В нем много общих слов о дружбе двух народов, о совместной приверженности "ценностям свободы, демократии, правопорядка", а также открытости рынков. НАТО названа "якорем совместной обороны и существенным форумом для трансатлантических консультаций". Отмечена ведущая роль ФРГ в Афганистане. Подчеркнута необходимость урегулирования палестино-израильского конфликта и будущего сосуществования двух государств Палестины и Израиля. Менее конкретна задача построения "настоящего партнерства" Европы и США "с большим Ближним Востоком".
Проблема Ирака из американо-германских отношений в прошлом аспекте изъята. Президент и канцлер объявили, что известные разногласия позади и они готовы "смотреть вперед". Провозглашена совместная заинтересованность в скорейшей стабилизации постсаддамовской страны. Найден некий компромисс, согласно которому американцы не будут настаивать на участии бундесвера в Ираке, а немцы, ограничившись обучением иракской полиции и списанием иракских долгов, не станут препятствовать привлечению туда НАТО. В то же время стороны указали на "необходимую и растущую роль Объединенных Наций в Ираке" и высказались за передачу суверенитета новому иракскому правительству, по возможности, 1 июля 2004 года.
Одной из главных задач, которую ставил перед собой канцлер, было довести до американского слуха, что доллар, потерявший с 2000 года по отношению к евро 40% своего веса, серьезно подрывает экспортные возможности и ожидания экономического подъема стран ЕС. Буш оставил у Шрёдера оптимистическое впечатление, что "политически заинтересован в сильном, а не слабом долларе". Однако никаких реальных изменений соотношения доллар–евро и после беседы в Белом доме не прогнозируется, хотя вся обстановка визита канцлера показала, что в настоящий момент Буш чрезвычайно нуждается в европейской поддержке.
В этой связи многие комментаторы обращают внимание на то, что положение Буша и Шрёдера зеркально изменилось. Два года назад канцлер едва выбрался из тяжелейшего кризиса доверия и победил на выборах, сделав ставку на оппозицию американским планам войны в Ираке. Теперь, как пишет берлинская "Вельт ам зонтаг", "Буш сам идет к выборам и имеет низкий рейтинг. В отличие от войны США далеко еще не выиграли мир в Ираке. Критика в Америке становится громче, сомнения в обоснованности войны растут. Теперь Буш распознал, что в Ираке, а следовательно и в предвыборной борьбе, ему требуется помощь Европы".
Как будет выглядеть на практике новый "германо-американский союз" и все остальное, покажет время. Тем более что проблема отношений двух держав не исчерпывается контактами в верхах. Даже на фоне их восстановления более 71% немцев считают, согласно последним опросам, что США продвигают свои интересы слишком рискованно и эгоистично. Половина не верит в американскую способность решать международные проблемы. А более двух третей полагают, что европейцам следует придерживаться более независимой политики от Вашингтона, чем до сих пор.