0
443
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2004 00:00:00

Кипр снова объединяют

Тэги: кипр, объединение, переговоры, аннан, оон


По приглашению Генерального секретаря ООН Кофи Аннана сегодня в Нью-Йорке с участием президента Республики Кипр Тассоса Пападопулоса и лидера самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Рауфа Денкташа возобновятся переговоры об объединении острова, уже тридцать лет расколотого интервенцией Турции на две части. Затем они будут продолжены в Никосии при посредничестве специального уполномоченного ООН Алваро де Сото. Таким образом, кипрская тема вернулась в международную повестку дня.

Источники в штаб-квартире ООН отметили, что целью этих переговоров должна стать выработка соглашения, текст которого необходимо вынести на референдум в апреле, чтобы воссоединенный Кипр мог успеть вступить в Европейский союз 1 мая этого года.

Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган неоднократно делал в последние недели публичные заявления о решимости урегулировать вопрос об объединении Кипра до 1 мая. Турция, как известно, является единственной страной, признающей ТРСК.

Переговоры пройдут на основе плана Генсека ООН, предусматривающего восстановление единого государства по типу Швейцарской конфедерации в составе двух (греческого и турецкого кантонов). Весной прошлого года все, казалось бы, шло к его осуществлению. Но в последний момент он был отвергнут Денкташем, а фактически стоящей за его спиной Анкарой.

Но с тех пор ситуация претерпела изменения. Прежде всего в Турции, все активней стремящейся в ЕС. В декабре в Брюсселе должен решаться вопрос о начале переговоров с Анкарой о возможном членстве. Но без серьезного продвижения к объединению Кипра, на чем настаивает ЕС, шансов на это практически нет. Это, несомненно, воздействует на готовность правительства Эрдогана вернуться к обсуждению "плана Аннана", подкрепленную недавно согласием Совета национальной безопасности (СНБ), иными словами – влиятельных военных кругов.

Существенно и заметное изменение обстановки на севере Кипра. Там явно преобладают стремления не отстать от "европейского поезда". Не случайно на выборах в декабре победа досталась проевропейски настроенным социал-демократам. Их лидер Мехмет Али Талат возглавил местное правительство.

Однако не все так просто. Несмотря на решение турецкого СНБ, далеко не весь турецкий генералитет горит желанием перемен в кипрском вопросе. "Ястребы" привыкли держать 35-тысячный оккупационный корпус в северной части острова. Высказываясь за переговоры, Анкара в заявлении СНБ по-прежнему требует учета кипрских "реалий". Под этим турецкая сторона всегда подразумевала признание ТРСК – требование, о которое разбивались все прежние попытки кипрского урегулирования. Так что судьба Кипра немало зависит от исхода внутриполитических споров в Турции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1137
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1663
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1407
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
901

Другие новости