0
773
Газета В мире Интернет-версия

06.02.2004 00:00:00

Мушарраф не станет Саддамом

Тэги: пакастан, мушарафф, ому, хусейн, ирак, расследование


пакастан, мушарафф, ому, хусейн, ирак, расследование Абдул Кадир Хан кается по пакистанскому телевидению.
Фото Reuters

Решения о создании независимых комиссий для расследования деятельности спецслужб, принятые почти синхронно в Вашингтоне и Лондоне, обусловлены одновременным усилением давления на лидеров США и Великобритании со стороны оппозиции.

С самого начала Буш и Блэр оказались в общей иракской упряжке. Вместе планировали войну, вместе думали, как ее обосновать, как подготовить к ней общественность своих стран и как вовлечь в операцию максимум союзников, да еще заручиться при этом поддержкой в ООН. Теперь они вместе думают, как из этого выпутаться.

Бушу, как известно, вовсе не хотелось какого-то независимого расследования. Однако к критике со стороны демократических кандидатов в президенты добавилось давление и в Конгрессе. Масла в огонь подлило заявление ушедшего недавно в отставку главы американских инспекторов в Ираке Дэвида Кея. Тот признал, что "мы все были не правы" в вопросе определения характера и степени исходившей от Ирака угрозы. Продолжать в данной ситуации упорствовать – создавая впечатление, что Белый дом что-то скрывает, – Бушу стало вовсе ни к чему: ведь тогда демократы получают в предвыборной борьбе новый козырь.

Все 90-е годы в Вашингтоне (да и в Лондоне) существовал двухпартийный консенсус о том, что "с Саддамом нужно что-то делать". После 11 сентября 2001 года этот консенсус перерос в "политическую волю". Под нее Белый дом подверстал концепцию превентивного удара, ну а потом подо все это была подведена и "разведывательная" база.

Такова версия, которую вовсю раскручивают сегодня критики Буша и Блэра. И она скорее всего в ходе расследования подтвердится. Вот только вряд ли обе комиссии выявят виновность высших должностных лиц. И тогда неизбежно возникнет необходимость – усиливающаяся с умножением потерь союзников в Ираке – назначения эффектных и в то же время надежных козлов отпущения. А таковыми в данном раскладе могут стать только шефы спецслужб.

В прошлом году на закрытых слушаниях в Сенате директор ЦРУ Джордж Теннет дал сенаторам «стопроцентные» гарантии, что ОМУ в Ираке будет обнаружено. Но его так и не нашли. Состоявшая из 1400 специалистов команда Дэвида Кея (кстати, консервативного республиканца, убежденного сторонника Буша, "своего человека" в Пентагоне и ЦРУ, международного инспектора с 20-летним стажем) посетила в течение семи месяцев сотни объектов, опросила тысячи иракцев, изучила миллионы документов. Результат – нулевой. Признав это, Кей решил хлопнуть дверью и, покидая свой пост, сказал, что и его преемник на посту американской группы инспекторов вряд ли что-то найдет.

Чтобы как-то сгладить создавшийся конфуз, Вашингтон всячески превозносит свои успехи на других фронтах борьбы с терроризмом и распространением ОМУ. Подчеркивается успех «операции по принуждению Ливии к отказу от ядерной программы» – этот пример, как считают в Вашингтоне, призван убедить прочих «изгоев» отказаться от планов производства ОМУ.

Одновременно вдруг открыли секрет Полишинеля, вовсю заговорив о "пакистанском канале" распространения ОМУ. ЦРУ об этом было давно известно, да и в СМИ об этом не раз писали (см., в частности, «НГ» от 10.12.02 и 17.01.03), но вот раньше почему-то ничего не раздувалось. Но как только рейтинг Буша упал ниже 50%, «скелеты в шкафу» были извлечены, а на президента Мушаррафа оказано сильнейшее давление. В результате в Пакистане начато расследование «ядерных утечек», и ведущие ядерщики тут же сознались в том, что делились секретными технологиями с Ираном, Ливией и КНДР...

Странная ситуация. С одной стороны, «стратегический союзник» США не только создал ядерное оружие, но и делился технологиями его производства со «странами-изгоями». С другой, на оккупированной территории «стратегического противника» Америки никакого ОМУ не нашли, как и следов того, что Ирак им с кем-то делился. Мушарраф никак не пострадал, а вот строптивый Саддам пал второй – после талибов – жертвой американской зачистки мусульманского мира.

Но раз никакого ОМУ не было, а доводы в пользу необходимости войны в Ираке подтасованы, тогда как быть? Если следовать нормам международного права и неписаной логике борьбы с терроризмом, получается, Саддама нужно вернуть в президентский дворец, американских солдат – домой, а Мушаррафа со товарищи отправить под трибунал?

Вчера пакистанские власти выписали ордера на арест группы ядерных специалистов. А судьбу самого Абдул Кадир Хана – «отца пакистанской ядерной бомбы» – решил президент Мушарраф. Помиловал его. И понятно почему. Ведь покаявшийся накануне по местному телевидению Хан утверждал, что, мол, приторговывал ядерными технологиями без ведома высшего руководства, и попросил у последнего прощения. Получив его, Хан скорее всего окажется под щадящим домашним арестом. Что успокоит пакистанскую улицу, протестующую против гонений на «национального героя». Главное, чтобы он молчал, не отходил от согласованной версии, что устраивает и Исламабад, и Вашингтон (мол, не знали о «самодеятельности» ядерщика).

Итак, шефы спецслужб США и Великобритании знали, но не сообщили лидерам своих стран о пакистанских ядерных проделках. С другой стороны, они не смогли и вряд ли смогут когда-либо доказать, что режим Саддама представлял "неизбежную угрозу" Америке и миру. Но зато в роли потенциальных козлов отпущения они не подведут. Ибо вряд ли скажут, по чьему приказу занимались подтасовкой «иракского досье». Ведь они все-таки разведчики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1304
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1373
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
618
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
905

Другие новости