0
792
Газета В мире Интернет-версия

03.02.2004 00:00:00

И в Ираке, и в Чечне – кризис безопасности

Тэги: россия, визит, эгеланд, оон


россия, визит, эгеланд, оон Ян Эгеланд считает, что ООН пока рано расширять свое присутствие в Чечне.
Фото Артема Чернова (НГ - фото)

– Как вы оцениваете гуманитарную обстановку на Северном Кавказе, в первую очередь в Чечне?

– Мне удалось побывать в трех лагерях беженцев в Ингушетии, центре временного размещения в Грозном, одной из грозненских больниц и, наконец, в специальной больнице жертв противопехотных мин. Я побеседовал со многими находящимися там людьми из числа мирных жителей. В итоге я пришел к выводу, что гуманитарная обстановка в Чечне по-прежнему очень тяжелая. Я был во многих уголках мира и могу сказать, что Грозный – один из самых разрушенных, наиболее пострадавших от войны городов из тех, что я когда-либо видел. Проблема нехватки жилья в Грозном по-прежнему чрезвычайно актуальная. Центры временного размещения переполнены.

С другой стороны, надежда на будущее есть. Многие из перемещенных лиц вернулись в Чечню. Еще три-четыре года назад ситуация была действительно катастрофическая. В одну только Ингушетию бежали более 200 тысяч людей. Там ООН и другие международные организации помогали организовать их временное размещение и оказывают поддержку по сей день. В 2000 году в Ингушетии проживали около 200 тысяч перемещенных лиц из Чечни, сейчас же их там от 60 до 70 тысяч. То есть две трети вернулись домой.

Я говорил с перемещенными лицами. Некоторые из них сказали, что не хотят возвращаться в Чечню сейчас и подождут до лета. Другие же заявили, что не желают возвращаться на родину вообще, так как не верят в скорое урегулирование конфликта и стабилизацию обстановки в Чечне, что уровень безопасности там не позволяет им вернуться.

– Пытаетесь ли вы донести до российских властей причины, по которым люди предпочитают оставаться в палаточных лагерях?

– Что мы говорим сейчас российским властям – это то, что они на всех уровнях должны создать климат реальной защиты прав человека. Российские власти должны не внешне, а на самом деле придерживаться гуманитарных стандартов и добиваться их повсеместного уважения. По данным неправительственных организаций, давление и террор со стороны вооруженных группировок продолжаются.

– Каков объем гуманитарной программы ООН на Северном Кавказе?

– С 2000 года на выполнение нашей программы на Северном Кавказе было затрачено более 130 миллионов долларов. Только в нынешнем 2004 году на выполнение программы ООН на Северном Кавказе нами совместно с некоторыми неправительственными организациями будет истрачено более 65 миллионов. Сейчас мы уделяем особое внимание тому, чтобы значительно увеличился объем помощи, оказываемой непосредственно в самой Чечне. Это связано с возвращением перемещенных лиц, которым нужно фактически начинать свою жизнь заново.

– Как вы оцениваете гуманитарную обстановку в Ираке и Афганистане? Собирается ли ООН вернуться в Ирак?

– Гуманитарная обстановка и в Ираке, и в Афганистане очень сложная. При этом следует подчеркнуть, что в Ираке нет гуманитарного кризиса, там есть кризис безопасности. Поэтому мы не планируем возвращаться в Ирак, если понимать под этим направление туда постоянно действующего международного персонала. То же самое, кстати, относится и к Чечне. Мы считаем, то обстановка там слишком опасная для того, чтобы направлять туда международный персонал для постоянного присутствия. И Чечня, и Ирак относятся ООН к территориям с так называемым «пятым уровнем опасности». Это наивысший уровень.

Это не означает, что мы забываем о существовании этих стран или регионов. Мы планируем более частые визиты международных экспертов и наблюдателей и в Ирак, и в Чечню, и, возможно, в будущем мы все-таки восстановим там свое постоянное присутствие. Мое убеждение, как человека, координирующего все гуманитарные программы ООН, состоит в том, что мы должны присутствовать везде, где есть нерешенные гуманитарные вопросы.

– Рассматриваете ли вы какую-либо возможность улучшения сотрудничества России и ООН в Ираке? Не секрет, что в настоящее время США стремятся вернуть постоянную миссию ООН в Багдад. Возможно ли более активное подключение России к восстановлению Ирака через программы ООН?

– Да, это возможно и даже нужно. Действительно, гуманитарная сфера, да и восстановление вообще – это как раз те сферы, в которых мы бы приветствовали более активное вовлечение России. Москва должна стать для ООН более ценным и важным партнером.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
543
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
431
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
564
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
422

Другие новости