Сегодня президент США Джордж Буш, представляя Конгрессу проект федерального бюджета на 2005 год, объявит о том, что бюджетный дефицит уже в нынешнем году составит 521 млрд. долларов. Об этом со ссылкой на неназванные источники в администрации сообщает агентство Франс Пресс.
Это, по мнению наблюдателей, будет одним из самых трудных выступлений президента за всю его избирательную кампанию. Ведь объявление беспрецедентного дефицита навлечет на администрацию множество обвинений в необоснованной растрате денег в год президентских выборов. Кроме того, наблюдатели тут же вспомнили тот факт, что демократы, традиционно обвиняющиеся в бюджетной безответственности, закончили 2000 год с профицитом в 237 млрд. долл. Сопоставление, надо согласиться, явно не в пользу Буша – при том, что за последние 4 года значительно выросла безработица, а жизненный уровень американцев в целом, по самым оптимистическим подсчетам, остался на прежнем уровне.
Оппоненты нынешнего хозяина Белого дома уже заявляли, что ради победы на ноябрьских выборах администрация «сорит деньгами». «Американскому народу необходимо в конце концов заблокировать кредитную карту Джорджа Буша», – заявил на прошлой неделе один из кандидатов на пост президента от демократов Говард Дин.
В свою очередь, сама администрация пытается оправдаться обещаниями скорого экономического роста и сокращением бюджетного дефицита уже в 2005 году до уровня ниже 400 млрд. долл. «Президент представит в понедельник бюджет, который позволит продолжить экономический рост и финансировать наши национальные приоритеты – победа в войне с терроризмом и обеспечение внутренней безопасности. Этот бюджет также поставит правительственные траты под жесткий контроль, что позволит за ближайшие 5 лет сократить бюджетный дефицит вдвое», – заявил в минувший уикенд Чед Колтон, представитель департамента управления и бюджета Минфина США.
Позиция администрации такова: нынешний полутриллионный дефицит является следствием не предвыборных растрат, а сокращения налогов, которое необходимо для поощрения экономического роста и соответственно появления новых рабочих мест. Именно этот аргумент используется Белым домом в борьбе против нынешнего лидера президентской гонки среди демократов Джона Керри. Республиканские пиарщики, желая подчеркнуть отдаленность Керри от нужд народа, уже окрестили его «левацким выходцем из Новой Англии», который «непременно вздует налоги», как только придет к власти. Напротив, республиканец Буш обращается к Конгрессу с просьбой выработать 10-летний план постепенного снижения налогов на общую сумму в 1,7 трлн. долл.
Однако многие наблюдатели с подобной концепцией не соглашаются. Во-первых, сокращение налогов выгодно в первую очередь крупному бизнесу, интересы которого и представляет нынешняя администрация. Во-вторых, аналитики из бюджетного управления Конгресса прогнозируют, что из-за снижения налогов бюджетный дефицит к 2013 году составит 2,38 трлн. долл. А в условиях, когда бюджетный дефицит достигает подобных колоссальных размеров, экономический бум маловероятен. «Дефицит тянет экономику вниз и перекладывает ошеломляющий долг на плечи наших детей», – прокомментировал экономический план Буша член палаты представителей Брэд Миллер.
Наконец, критике подвергается и программа снижения бюджетного дефицита с 2005 года. По мнению бюджетных аналитиков в Конгрессе, она заключается в простом невключении в бюджет многих жизненно важных расходов на войну против терроризма, в том числе в Ираке. Так, известно, что Белый дом уже отказался включить в военный бюджет на 2005 год (401,7 млрд. долл.) запрошенные Пентагоном дополнительные 40 млрд. долл. на операции в Ираке.
В своей скандально известной книге «Цена лояльности», рассказывающей о работе администрации Буша, бывший министр финансов США Пол О’Нил приводит такое высказывание вице-президента Ричарда Чейни: «Рональд Рейган показал, что бюджетный дефицит вовсе не страшен». Правомерно ли это в нынешней предвыборной ситуации, станет ясно уже ближайшем будущем. Пока же ситуация складывается явно не в пользу нынешнего хозяина Белого дома. Согласно последнему опросу «Ньюсуик», по поддержке избирателей демократический кандидат в президенты Джон Керри впервые опередил президента Буша – 48% против 45%. При этом 49% избирателей не желают переизбрания нынешнего хозяина Белого дома.