Госсекретарь США Колин Пауэлл завершил вчера свой визит в Москву, представ сразу в двух качествах – «злого полицейского» и «доброго». Первый жестко покритиковал Москву, и это получило громкий резонанс в США. Вот лишь два типичных заголовка из американских СМИ: «Пауэлл демонстрирует жесткую позицию США в отношении русских» («Нью-Йорк таймс») и «Пауэлл оказывает давление на Путина в вопросах демократии» (Си-эн-эн).
«Добрый» же Пауэлл, выступая перед московской публикой, обещал разные приятности – от выделения денег российским ученым (на космические исследования) и военным (на уход из Грузии) до привлечения российских фирм к контрактам в Ираке.
Однако в общем контексте визита стало ясно, что количество «пряников», выделяемых с американской стороны, будет четко увязываться с оценкой Вашингтоном поведения Москвы в целом ряде вопросов.
По словам американских дипломатов, Пауэлл приехал в Москву, будучи озабоченным событиями в России, среди которых выделялись «дело ЮКОСа» и арест Михаила Ходорковского. Более того, в течение семи часов переговоров Пауэлла с Путиным и другими собеседниками госсекретарь неоднократно акцентировал свои озабоченности, подчеркивая, что выхода на новые горизонты сотрудничества и взаимопонимания между двумя странами не произойдет до тех пор, пока между ними существует – и даже расширяется – ценностный разрыв. Си-эн-эн выделяет слова Пауэлла о том, что в подобной ситуации российско-американские отношения упрутся в четкие «пределы».
Вплоть до визита Пауэлла, отмечает «Нью-Йорк таймс», администрация Буша воздерживалась от публичной критики России, ссылаясь на «чувствительность российских чиновников к подобным замечаниям, которые могут привести к тому, что Россия будет менее склонна к сотрудничеству по самым различным вопросам – от распространения ОМУ до реконструкции Ирака». Однако, как считает газета, растущая тревога по поводу обозначившихся в России тенденций, а также все более резкая критика «американской пассивности» со стороны конгрессменов и демократических кандидатов на пост президента США привели к тому, что команда Буша вынуждена была скорректировать свою позицию в отношении Москвы.
Пауэлл фактически признал это вчера публично, когда в эфире «Эха Москвы» заявил, что озабоченности, выраженные группой американских конгрессменов (предложивших исключить Россию из «восьмерки». – «НГ»), «являются реальными».
Живой интерес экспертов вызвало заявление госсекретаря об отсутствии у США намерения размещать в Грузии военные базы. Более того, к удовольствию тех, кто давно это предлагал, Пауэлл сказал, что в Грузии Россия и США должны «не соперничать, а сотрудничать». Тем не менее в ходе переговоров стало очевидным, что американцы не откажутся от идеи продолжать оказывать давление на Москву, добиваясь скорейшего вывода этих баз. Не собирается Вашингтон мириться и с де-факто поддержкой со стороны России самопровозглашенных государств на грузинской территории.
Так или иначе, Грузия стала той «лакмусовой бумажкой», на которой проверяется на прочность вся конструкция российско-американского стратегического партнерства. Москва хотела бы не только закрепления Грузии, а также других государств СНГ в своей зоне геополитического влияния, но и добиться от США фактической поддержки этого своего доминирования. Американцы же делают упор на обеспечении этим странам независимости, территориальной целостности, условий для развития рыночной экономики и демократии. В общем, всего того, что при подавляющем преимуществе Америки в средствах «мирного» воздействия на эволюцию любого слабого государства, мечтающего стать процветающим, оставляет России довольно мало шансов на то, чтобы там доминировать.
Комментируя итоги визита Пауэлла, руководитель внешнеполитического департамента Фонда эффективной политики (ФЭП) Владимир Фролов сказал «НГ», что российско-американские отношения, миновав «антитеррористическую» эйфорию 2001–2002 годов, вступили в период «нового реализма». «В наших отношениях нет устойчивой поступательной тенденции – получается то кризис, то новое братание. Сейчас маятник качнулся в сторону нового охлаждения, хотя и не перешел за какую-то черту, после которой возникают дальнейшие катаклизмы и крушение надежд», – сказал политолог.
Так или иначе, сегодня фокус российско-американских разногласий все больше смещается на постсоветское пространство, которое является более чувствительной зоной для России, нежели Ирак, Иран или Северная Корея. «Если стороны не выработают какой-то разумной схемы взаимодействия и не отойдут от соперничества в государствах бывшего СССР, – считает Фролов, – конфликтный потенциал в отношениях будет поддерживаться».