0
569
Газета В мире Интернет-версия

23.01.2004 00:00:00

Российско-американские отношения на спаде

Тэги: пауэлл, визит, москва, отношения, опрос


Эндрю Качинс, директор Московского центра Карнеги (Москва – Вашингтон)

 

Прошедший год был самым трудным для российско-американских отношений с 2000 года – начала президентства Владимира Путина. Разногласия по Ираку весной 2003-го существенно охладили взаимоотношения, а серия осенних событий вообще выставила отношения в совершенно ином свете и вновь подняла волну дебатов о России в Вашингтоне.

В сентябре на энергетическом саммите в Санкт-Петербурге чувствовалась определенная эйфория, однако последовавший арест Михаила Ходорковского поставил идею «энергетического партнерства» под большой вопрос. Проведение, равно как и результаты парламентских выборов, не говоря уже о том фарсе, что имел место в Чечне, демонстрируют и то, что Россия, вероятно, становится менее демократической, и то, что Дума будет теперь в большей степени составлена из консерваторов и националистов, нежели в прошлом. Наконец, администрация Буша, равно как и европейские правительства, становятся все в большей степени обеспокоенными возрастающей агрессивностью российской политики в отношении таких стран, как Грузия, Молдова и Украина.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ, Центр оборонной информации (Вашингтон)

 

События последних месяцев в России укрепили в американской элите чувства разочарования, скептицизма и пессимизма в отношениях с Москвой. Идея стратегического партнерства практически полностью сошла на нет, а планы по энергетическому сотрудничеству воспринимаются в США с гораздо меньшим энтузиазмом, чем прошлой осенью. Две страны все труднее находят общий язык, более заметны расхождения в системах ценностей. Американский истеблишмент пришел к выводу, что в России победил капитализм, но проиграла демократия. Антироссийские настроения в Америке заметно усилились, многие полагают, что в России идет ослабление позиций западников и возможен ее постепенный возврат к имперской внешней политике. В повестку российско-американских отношений Вашингтоном теперь будут внесены три новых (отчасти позабытых) пункта. Это, во-первых, свобода прессы, демократические реформы и права человека в России. Во-вторых, необходимость создания честной и открытой атмосферы для бизнеса в качестве условия сотрудничества с США и получения американских инвестиций. В-третьих, согласование американских и российских интересов в соседних с Россией странах, например, в среднеазиатских государствах, Грузии, Молдове и так далее. Наиболее серьезный конфликт в наступившем году возможен здесь по поводу Украины. Российские компании, вероятно, все же получат доступ к иракским контрактам, однако двустороннее сотрудничество будет осуществляться лишь по отдельным вопросам без ориентации на стратегию.

Майкл Макфол, профессор Стэнфордского университета (Сан-Франциско)

 

В администрации Буша и в политическом сообществе США в целом есть два взгляда на недавнее развитие событий в России. Одни считают, что политика Путина есть отход даже от тех ограниченных завоеваний, которые удалось достигнуть в России в 90-х годах. Эта группа считает, что администрация Буша должна критиковать Путина и делать все, чтобы воспрепятствовать дальнейшему откату. Сторонники иного взгляда считают, что Путин обеспечивает преемственность курса. Демократии не было при Ельцине, нет ее и сейчас. Путин управляет страной так же, как предыдущий президент, а до него генеральные секретари и цари. С этой точки зрения США мало что могут сделать в плане продвижения демократии в России. Буш до сих пор следовал политическим рекомендациям второй группы. В своем послании о положении страны он заявил, что у США есть миссия продвигать демократию в мире. Однако по состоянию на сегодня он больше заинтересован в реализации этой миссии в Ираке, нежели в России. Это потому, что у президента есть и вторая миссия – борьба с терроризмом, и она для него важнее, чем продвижение демократии. В войне с терроризмом Буш разделил мир на союзников и противников – и никого посредине. И в этом черно-белом мире Россия находится на «белой стороне» – в роли союзника. Вот почему независимо от того, сколько бы его сотрудники ни выражали озабоченности по поводу автократических тенденций Путина, Буш останется преданным сторонником Путина, по крайней мере до следующих выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
543
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
431
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
564
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
422

Другие новости