США и Франция - главные оппоненты в иракском кризисе - снова становятся друзьями. Во вторник Белый дом объявил, что противникам иракской кампании будет позволено участвовать в конкурсах на выполнение реконструкционных работ. При этом в заявлении поименованы лишь Франция и Германия (остальные названы "другими"). Это стало дополнением к словам президента Джорджа Буша, который на встрече с новым канадским премьер-министром Полом Мартином объявил, что теперь Канада сможет участвовать в восстановлении Ирака.
Напомним, что в декабре 2003 года Пентагон объявил, что "по причинам национальной безопасности" те страны, которые возражали против войны в Ираке, включая традиционных союзников США, не будут допущены к конкурсам за финансируемые США реконструкционные контракты. Это, само собой, разгневало многие страны.
Реакция французов последовала незамедлительно. Совершающий турне по странам Персидского залива глава МИД Франции Доминик де Вильпен заявил, что Париж хочет работать "вместе с американскими друзьями" в целях реинтеграции Ирака в мировое сообщество.
Ситуация в трансатлантических отношениях, подчеркивают наблюдатели, начала меняться после декабрьского саммита в Мадриде. Тогда Франция и Германия подержали США в их стремлении сократить большую часть иракского внешнего долга. Уже 15 декабря Джордж Буш заявил, что "США, Франция и Германия должны вместе работать по Ираку и другим важным международным вопросам".
По различным оценкам, теперь только одна Канада сможет претендовать на контракты в Ираке на общую сумму от 4,5 до 18,6 млрд. долл. Стоимость возможных контрактов других стран пока не называется: неясно, в какой степени активисты "коалиции нежелающих" будут допущены в Ирак. В любом случае успешным европейским странам, имеющим богатый опыт восстановления инфраструктуры и обширные технологические возможности, есть что предложить Ираку, и в условиях свободной конкуренции они могут претендовать на многое.
По мнению наблюдателей, пока рано судить о том, является ли решение допустить противников войны в Ирак индикатором стратегического изменения внешнеполитического курса США или же тактическим внешнеполитическим отступлением в условиях предвыборной кампании. Ведь примирение с Францией лишает демократов аргумента о том, что война в Ираке испортила отношения Америки с важными союзниками. В любом случае решение Вашингтона может быть мотивировано и внешне-, и внутриполитическими соображениями.
Именно такое мнение высказал "НГ" директор Московского центра Карнеги Эндрю Качинс. "Исключение Франции, Германии, Канады и России из списка возможных исполнителей восстановительных контрактов в Ираке с самого начала было ошибкой. Вашингтону важно ради успешной реконструкции собрать своих друзей и союзников вместе, а не использовать восстановление как карательный инструмент своей внешней политики. В этой связи пересмотр этого решения является индикатором изменения американской внешней политики, причем не обязательно в предвыборных целях. Сейчас только январь, а выборы в США состоятся в ноябре. Буш пока слишком силен для того, чтобы изменять внешнюю политику в предвыборных целях".
Как заявил "НГ" председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, "США необходимо расширение критической базы в Ираке как в глазах собственного населения, так и в глазах всего мирового сообщества. Особенно в условиях того, что они там не совсем успешны".
Неясно, насколько в реальности американское приглашение распространяется на Россию. Ведь в отличие от Франции ее отношения с США в последнее время несколько ухудшились. Кроме того, наблюдатели сомневаются в конкурентоспособности российских компаний по сравнению с европейскими и американскими. По мнению Караганова, у России есть несколько козырей. "Во-первых, Россия имеет юридически подтвержденный контракт на одно из крупнейших нефтяных месторождений. Во-вторых, Россия может заниматься восстановлением иракской нефтяной и строительной сфер. В-третьих, мы можем поставлять туда строительное оборудование. Наконец, Россия может претендовать на участие в некоторых подрядах на восстановление таких объектов, как скважины и заводы. Эти работы в любом случае будут выполняться международными консорциумами".