0
835
Газета В мире Интернет-версия

08.12.2003 00:00:00

Формируется "полуторапартийная" система

Тэги: выборы, опрос, эксперт


Питер Уилдинг, директор Центра исследований мировых рынков, кандидат в Европарламент от консервативной партии Великобритании, Лондон

Отличительная черта нынешней предвыборной кампании в России - гонения на многих оппозиционных власти олигархов и арест Михаила Ходорковского. Таким образом, с одной стороны, эта кампания продемонстрировала, насколько выросла власть Владимира Путина. С другой стороны, предвыборная кампания использовалась как инструмент увеличения власти российского президента. В итоге возникло ключевое противоречие между стабильностью и демократией в России. Озабоченность Запада тем, что демократия в России находится под угрозой, возможно, оправданна. Однако в той же степени оправданна и необходимость стабильности в России в нынешних условиях.

Если сравнивать нынешнюю предвыборную кампанию с предыдущей, то очевидно, что за прошедшие 4 года демократические партии, в том числе "Яблоко", СПС и другие, существенно ослабели. Меня, как западного наблюдателя и политика, это очень огорчает. Сейчас мы увидели, что основные предвыборные баталии проходили между пропрезидентской "Единой Россией" и коммунистами. Конечно, "Единая Россия" и ее поддержка Кремлем представляют собой знак продвижения в сторону стабильности в России. Однако это никак не способствуют тому, чтобы следующая Государственная Дума полно и адекватно представляла общественные настроения российских избирателей.

Еще одно беспокоящее меня отличие заключается в том, что теперь Кремлем атакованы не только оппозиционные партии, но и деньги, которые давались им олигархами.

Эндрю Качинс, директор Московского центра Карнеги, Вашингтон-Москва

Это - первое крупное испытание так называемой управляемой демократии в России. Мы стали свидетелями крайне широкого использования административных ресурсов, в частности телевидения, для яркого представления различных кандидатов. Это делалось очень эффективно. События вокруг ЮКОСа и арест г-на Ходорковского определенно сыграли на руку "Единой России" и президенту. Очень эффективным оказалось и то, что президента сделали частью избирательной кампании, слоганом "Единой России" - "Мы с президентом". В программе же "Единой России" не было ничего по существу.

Александр Рар, директор программы России и стран СНГ, Германский совет по внешней политике, Берлин

По западным стандартам никакой настоящей избирательной кампании в России не было. Ни одна из соперничающих партий не атаковала президентскую политику. В любой демократической стране это обязательно сделала бы оппозиционная сила. Партии заключили между собой какой-то странный "пакт о ненападении" - и все под крышей Кремля. Затем все выстроились и начали забег. В личном плане страсти, конечно, бушевали. Особенно после того как СПС выставил Анатолия Чубайса, который стал "красной тряпкой" для ряда партий. Не обошлось без мордобития на НТВ. Но в целом избирательная кампания проходила подозрительно мирно, в одном русле. Понятно, что проход в Думу для политиков часто служит "проходом" в правительство, поэтому они показывают себя не только народу, но и Путину. Чтобы потом президент определил, кого из новых или старых политиков можно включить в правительство.

Арно Дюбьен, старший научный сотрудник, Институт международных и стратегических отношений, Париж

Предвыборная кампания в России была во многом омрачена перипетиями вокруг "дела ЮКОСа", которое кристаллизировало напряженность внутри российской элиты, а также стало отражением политической практики путинской России. По сравнению с кампанией 1999 года нынешняя предвыборная гонка казалась менее суровой, без сомнения, потому, что результаты были достаточно предсказуемыми, и Кремль получил послушную Думу. И тем не менее власть, желая избежать каких бы то ни было неожиданностей, широко использовала административный ресурс. С этой точки зрения взятие ВЦИОМа под контроль за несколько месяцев до голосования - одна из самых показательных мер, иллюстрирующих желание российских руководителей нейтрализовать любую контрсилу, существующую или потенциальную. Так или иначе наибольшее беспокойство вызывает глубокое безразличие населения России к выборам и политике в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
931
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
841
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
964
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
877

Другие новости