0
667
Газета В мире Интернет-версия

01.12.2003 00:00:00

Игорь Иванов пожурил Великобританию

Тэги: иванов, англия, закаев, ирак, чечня


Предоставление эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву политического убежища в Великобритании может негативно повлиять на российско-британское сотрудничество в области борьбы с международным терроризмом. Об этом заявил в интервью британской газете "Таймс" министр иностранных дел России Игорь Иванов. Напомним, что решение предоставить Закаеву убежище было принято в субботу британским Министерством внутренних дел. Иванов назвал это оскорблением всем многочисленным жертвам терроризма в Чечне и других частях России. Впрочем, в приватных беседах российские дипломаты признают, что в Москве и не ожидали иного решения британских властей.

По словам российского министра, это решение является отражением того, что на Западе по-прежнему сильны "двойные стандарты" в отношении России и борьбы с международным терроризмом, что холодная война все еще влияет на сознание европейцев.

Однако в этих заявлениях читается скорее стремление поставить окончательную точку в долго раздражавшем и Россию и Британию деле, нежели намерение серьезно портить отношения. Во-первых, сменились акценты российской критики. Иванов подчеркнул, что раздражен решением именно исполнительной власти и не критикует решение британского суда отказать в экстрадиции Закаева. Между тем именно решение магистратского суда на Боу-стрит было решающим в деле эмиссара. После этого предоставление политического убежища человеку, который и без того оставался бы в Англии, выглядело решением техническим и ожидавшимся. Ранее Москва резко реагировала именно на решения британских, датских и прочих судов.

Во-вторых, в словах министра явно читается желание оставить дело Закаева в прошлом: "Я надеюсь, что это решение не станет прецедентом, а будет последним в своем роде".

По мнению многих наблюдателей, взаимные интересы Москвы и Лондона достаточно сильны, чтобы говорить о реальном ухудшении отношений из-за Закаева. Кстати, время, в которое принималось решение об убежище, в этом смысле оказалось "удачным". Государственный визит Владимира Путина в Великобританию давно позади, а в ближайшем будущем российско-британских встреч на высшем уровне не планируется. Одним словом, для России, безуспешно пытавшейся вернуть Закаева в течение года, прореагировать на предоставление ему политического убежища было скорее делом принципа, нежели интереса.

Между тем в своем интервью "Таймс" Игорь Иванов коснулся ряда актуальных проблем, включая ситуацию в Грузии и Ираке, и здесь позиция Москвы, кстати, выглядит жестче, нежели по делу Закаева.

Российский министр подверг резкой критике политику США в отношении Грузии, назвав ее "внешним вмешательством". По словам Иванова, это вмешательство признавал даже бывший президент Эдуард Шеварднадзе. "Мы можем видеть, что методы, которые использовались США, являются методами давления и попыток вмешательства во внутренние дела наших стран".

Что касается Ирака, то Иванов заявил, что Россия могла бы оказать помощь, но на определенных условиях. Первое из них - СБ ООН должен быть ответственен за любое политическое решение в Ираке. Во-вторых, должна быть созвана крупная конференция по Ираку с участием его главных политических и религиозных групп, а также заинтересованных государств и Совбеза ООН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
931
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
841
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
964
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
877

Другие новости