Похоже, предварительный этап самого затяжного, самого амбициозного и самого многострадального глобального проекта по строительству Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) подходит к концу. После долгих проволочек европейское сообщество, наконец, выбрало между Испанией и Францией и предложило строить реактор во французском городе Гадараж, где уже есть термоядерный реактор поменьше.
Как заявил в эксклюзивном интервью "НГ" академик Евгений Велихов, который в этом проекте занимает пост директора Совета по разработке ИТЭР и представляет российскую сторону, "это вполне достойный выбор, и вообще это серьезное предложение, поскольку Франция имеет хороший опыт и хорошую команду. Однако Япония, также предложившая свою площадку, тоже очень сильный конкурент. 5 декабря в Вене состоится предварительная встреча всех участников проекта - США, России, Европы, Японии, Китая, Южной Кореи и Канады, и там в первый раз будет решаться вопрос о выборе площадки между Японией и Европой. Но окончательный выбор будет зависеть не только от самих площадок, но и от вкладов, которые оппоненты внесут в общую копилку ИТЭРа".
Прежде самым предпочтительным местом для ИТЭРа считалась Канада, однако сейчас из-за финансовых трудностей ее участие в проекте лишь номинально.
Но и венская встреча не поставит точки в споре Японии и Европы. Окончательное решение будет принято 20 декабря в Вашингтоне, где состоится встреча на уровне министров. Там будет принято решение и о месте строительства, и об окончательном определении вкладов каждого из участников. Вклад России уже определен - это 10% от всей стоимости строительства реактора. А она, эта стоимость, оценивается экспертами более чем в 5 млрд. долларов. Далее, по словам Евгения Велихова, все это будет официально оформлено в марте, в Сеуле.
Переговоры о вкладах каждой из сторон шли очень трудно, так что решили не торопиться, тем более что США вдруг вышли из проекта, решив заниматься термоядом самостоятельно. Однако недавно, когда судьба ИТЭРа и вообще будущего термоядерной энергетики висела на волоске, они вернулись в проект.
Почему же идет такой жаркий спор за размещение на своей территории этого сложнейшего научно-технологического объекта? Прежде всего реактор ИТЭР, где бы он ни был в итоге размещен, станет своеобразным центром, вокруг которого неминуемо станет развиваться самая современная инфраструктура - не только научная и технологическая, но и социальная.
Термоядерная энергия - полувековая мечта физиков. Она куда более безопасна, чем атомная, от нее не исходит угрозы чернобыльских взрывов и радиоактивных утечек, поскольку здесь используется идея не распада, а соединения элементов, и здесь нет ничего похожего на цепную реакцию. Ее топливо - изотопы водорода - имеется на Земле в практически неисчерпаемых количествах. Однако сама термоядерная электростанция настолько сложна по конструкции, там работают такие давления и температуры, что долгое время даже просто зажигание термоядерной плазмы оставалось недостижимой мечтой. Проект ИТЭР призван решить самые последние проблемы - после него останется только строительство прототипа первой термоядерной электростанции, которая не только продемонстрирует свою работоспособность, но и начнет давать энергию.
По всей видимости, вопрос о строительстве такого прототипа будет решаться во втором десятилетии века, а уж реально термояд начнет работать где-нибудь к тридцатым годам, если не позже.
Десятипроцентной долей участие России в проекте не ограничивается - ИТЭР основан на единственной выжившей из 114 концепций термоядерного реактора, созданной у нас: Тороидальная Камера с Магнитными Катушками, ТОКАМАК. По всей видимости, эта концепция так до конца и останется единственной, потому что на разработку других у Земли просто не хватит денег.