0
902
Газета В мире Интернет-версия

24.11.2003 00:00:00

Системный коллапс

Тэги: грузия, конфликт, мировые сми


"Нью-Йорк таймс" (США)

За 12-летнее правление Эдуарда Шеварднадзе Грузия еще глубже завязла в экономическом коллапсе, развале правительственных структур и всеохватывающей коррупции. Открытая критика со стороны США, сильного сторонника Шеварднадзе, придала дополнительную силу нарастающему недовольству оппозиции, которая теперь включает в себя даже нескольких членов правительства.

США являются крупнейшим донором Грузии, вложив в эту причерноморскую страну с населением в 5 млн. человек 1 млрд. долл. в течение 10 лет в качестве безвозмездной помощи. Стратегически расположенная на южных рубежах России, Грузия также представляет собой маршрут жизненно важного нефтепровода из Азербайджана в Турцию, строительство которого планируется завершить в 2005 году. Шеварднадзе также тепло воспринимается в Вашингтоне за его роль в окончании холодной войны, когда он был министром иностранных дел СССР при последнем советском президенте Михаиле Горбачеве.

"Санди таймс" (Великобритания)

12 лет назад подобное порицание Грузии со стороны ее главного финансового донора было бы невозможным. Тогда Шеварднадзе возвратился к себе на родину для того, чтобы вести ее к демократии после советской эпохи. Однако в течение прошлого десятилетия бывший министр иностранных дел Михаила Горбачева потерпел крах практически по каждому пункту своей повестки реформ. При этом грузины рассматривают Америку как балансира против российского доминирования.

США и Россия соревнуются за влияние в Грузии. Эта страна представляет собой главную артерию транспортировки нефти и газа из Центральной Азии и Каспийского бассейна. Нестабильность здесь может поставить под угрозу нефтепровод, соединяющий Азербайджан и Турцию.

"Вельт ам зонтаг" (ФРГ)

Звезда Шеварднадзе, прозванного "кавказским лисом", стала закатываться уже давно. Он бежал из правительственного квартала Тбилиси, как проигравший деятель.

Шеварднадзе пытался вывести страну из тени России и установить тесные отношения с Западом. Он размышлял о вступлении Грузии в НАТО и добился ее приема в 1999 году в Совет Европы. В Германии Шеварднадзе слывет одним из отцов немецкого единства. Он доселе находится в приятельских отношениях с бывшим министром иностранных дел Гансом Дитрихом Геншером. США видят в нем союзника с тех пор, как он разрешил строительство важного для американской экономики нефтепровода и размещение американских солдат на грузинской территории.

Возможно, он уже сам понял, что не в состоянии более удерживать власть. По некоторым сведениям, он уже распорядился приобрести виллу в Баден-Бадене. Там его якобы ожидали к Рождеству, но теперь это случится, возможно, и раньше.

Агентство Франс Пресс (Франция)

"Если бы вы были экономистом с планеты Марс и посмотрели бы на грузинскую статистику, то вы бы сказали, что дела здесь идут неплохо", - говорит один западный эксперт. Но есть и другая сторона грузинской экономики. Достаточно отойти на несколько метров от отеля Marriott, чтобы увидеть толпу разгневанных стариков, которые ждут - порой безнадежно - свою пенсию. Эти пенсионеры являются частью 54% населения, которые живут за чертой бедности, по данным Всемирного банка. Между тем неравенство увеличивается, а бедность усугубляется, говорит западный эксперт. Проблема состоит в том, чтобы собрать налоги, даже скорее в способности правительства обеспечить этот сбор. Мощная теневая экономика уклоняется от налогов, а контрабанда морит голодом таможню. Исследование, профинансированное Соединенными Штатами, показало, что правительство упустило 250 млн. долларов в виде налогов на импорт нефтепродуктов. А это эквивалентно четверти государственного бюджета. Государство находится на грани банкротства, оно не смогло осуществить в этом году ряд выплат по внешнему долгу, который составляет 1,75 млрд. долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1003
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
751
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1029
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
745

Другие новости