Закрыв в среду форум Социал-демократической партии в Бохуме, ее председатель и федеральный канцлер Герхард Шредер вылетел вчера с блиц-визитом в Нью-Йорк на встречу с лидерами американского бизнеса. В отличие от съездовской аудитории они не нуждаются в подтверждении приверженности "демократическому социализму". Их интересуют прежде всего социально-экономические реформы Германии и насколько привлекательней станет эта страна как деловой партнер.
Впрочем, в Нью-Йорке канцлера ждало еще одно свидание - со своим вице-канцлером и министром иностранных дел. Йошка Фишер уже несколько дней находится за океаном. Он обсуждал с Колином Пауэллом и Кондолизой Райс проблемы Ирака, Ирана, перспективы палестино-израильского урегулирования на основе плана "Дорожная карта" (который, кстати, был одобрен в среду СБ ООН). Кроме того, Фишер прощупывал почву для новой и более основательной встречи Герхарда Шредера с Джорджем Бушем, чем та, что имела место в сентябре в том же Нью-Йорке. Но помимо внешних проблем канцлер и его зам не могли не коснуться некоторых домашних дел, и в первую очередь трех съездовских дней в Бохуме.
Закрывая социал-демократический форум, Шредер назвал его успешным. В главной резолюции съезд поддержал реформаторскую "Программу-2010", уже оформленную в целый ряд законов. Поправки, отражающие пожелания левого крыла (например, увеличение налога на крупное наследство), носят рекомендательный характер. Они не связывают руки правительству.
Но в то же время Бохумский съезд не стал демонстрацией сплоченности и единой воли. Как ни убеждало руководство, что нельзя быть одновременно в правительстве и в оппозиции к нему, при избрании руководящих органов партии делегаты буквально "осадили" активных сторонников реформ, остающихся в глазах многих социал-демократов социально несбалансированными.
Не избежал косвенного напоминания об этом при переизбрании даже председатель СДПГ Шредер. За него было подан 81% голосов - на 8% меньше, чем на предыдущем съезде. Министр финансов Ханс Айхель набрал всего 61,7% голосов. У заместителя председателя СДПГ министра экономики и труда Вольфганга Клемента, слывущего "погонщиком реформ", результат еще слабее - 56,7%. И уж совсем провальный он у генерального секретаря партии Олафа Шольца - 52,6%. Укрепление внутрипартийного авторитета руководства СДПГ не просматривается.
В первой реакции Шредер назвал итоги голосования "коллективным недоразумением". А потом за кулисами дал волю возмущению. В фактическом вынесении вотума недоверия генсеку Шольцу он заподозрил тайный сговор, причем со стороны делегатов его "родной" нижнесаксонской организации. Немецкие СМИ описывают гневные тирады канцлера в их адрес так: "Я вас сделаю! То, что вы устроили, было свинством!"
Но съезд уже позади. Возвращение к текущим делам, в том числе в Нью-Йорке, возможно, уже сняло бохумский стресс с канцлера. Один из новых его заместителей в руководстве партии Курт Бек философски заметил: "Хорошо, когда из тучи прольется дождь, потому что появляется шанс снова пробиться солнцу". Но пока сводки внутриполитической погоды для СДПГ не обещают беззаботных дней.