Спуск флагов
Граница между Индией и Пакистаном обильно полита кровью, это факт. Но, оказывается, есть в Южной Азии кусочек земли, где извечные антагонисты в армейской форме общаются регулярно, можно сказать, в атмосфере карнавала или уличной пантомимы. Этот участок находится в тридцати минутах езды от старинного пакистанского города Лахора и именуется пограничным пунктом Вагха. Два десятка лет назад, вскоре после третьей индо-пакистанской войны, мне довелось проезжать это место. Тогда показалось, что достаточно искры, и пушки заговорят вновь. И вот я снова стою в нескольких метрах от разделительной черты, обозначенной символическим заграждением из колючки высотой по колено, и никакой напряженности не ощущаю.
Солнце близится к закату и бросает прощальные отблески на зеленый пакистанский и трехцветный индийский флаги, развевающиеся на мачтах у ажурных металлических ворот, которые перекрывают дорогу между двумя государствами. Чем ближе сумерки, тем громче шум, выкрики, пение на заполненных молодежью трибунах по обе стороны границы. Пакистанцы скандируют "Пакистан!", индийцы - "Индия!", чем-то напоминая футбольных болельщиков, подбадривающих своих. А "свои" - это солдаты и младшие офицеры войск двух стран, которые совместно ежедневно проводят церемонию спуска государственных флагов.
Раздается звук горна, и двое молодцев здоровенного роста в черной парадной форме пакистанских десантников в тюрбанах, увенчанных гребнями, поднимая носки ботинок едва ли не к подбородку, маршируют и отдают честь часовым, застывшим у ворот. Тот же ритуал со сложными перестроениями выполняют и индийские пограничники. Приветственные возгласы на трибунах усиливаются. Пакистанский и индийский офицеры четко отработанными движениями разматывают шнуры на мачтах, опускают и сворачивают флаги, идут навстречу друг другу, стремительно поворачиваются, именно в момент поворота обмениваются рукопожатием, затем уходят, печатая шаг, каждый на свою сторону.
Почти театральное действо, потребовавшее, думается, неоднократных репетиций, заканчивается закрытием ворот. Завтра в 9.30 утра они вновь откроются. Пакистанский капитан Рауф говорит, что пограничники стараются поддерживать "веселую атмосферу кофейни" в этом пункте. Она учит школьников и студентов, приезжающих сюда, как на экскурсию, вполне дружелюбно смотреть на соседей. Через этот пропускной пункт курсируют автобусы между Лахором и индийским городом Амритсар.
Подполковник Шер Заман, командир батальона, указывает на столбы, высокий забор из колючей проволоки, что тянется метрах в двухстах от дороги. "Это индийцы сделали на своей земле, мы таких заграждений не строили. Они могут заслать к нам шпионов, а мы к ним не можем". Подполковник добавил, что именно индийцы прервали железнодорожные и воздушные связи, стянули более двух лет назад к границе войска. Но забыл при этом пояснить, что подвело тогда соседей к порогу войны.
Обнаженный нерв
Террористы, нацелившись на премьер-министра и других членов правительства Индии, совершили в декабре 2001 года нападение на парламент в Дели. Индийцы установили, что эта группировка имеет свою сеть в Пакистане. Вот что побудило их принять меры военного характера и свести официальные контакты и транспортные связи к минимуму...
Совсем недавно Дели предложил Исламабаду договориться о мерах доверия, которые облегчат контакты между людьми и, кто знает, может, проложат путь к прекращению кровопролития в Кашмире. Предлагается восстановить железнодорожные и воздушные связи, пароходное сообщение между Бомбеем и Карачи, открыть новые учреждения для выдачи виз и даже наладить регулярное автобусное сообщение между главными городами в индийской и пакистанской части Кашмира. Одновременно Дели уполномочил заместителя премьер-министра вступить в прямые переговоры с руководителями альянса тех партий в индийском штате Джамму и Кашмир, которые открыто добиваются его отделения от Индии. Такого жеста в сторону сепаратистов, действующих легально, индийское правительство еще ни разу не делало.
Исламабад поначалу отреагировал на эту инициативу холодно, но, подумав, согласился со многими ее положениями. Ведь многие из них, по словам пакистанских чиновников, ранее уже предлагались Исламабадом. В то же время представитель пакистанского МИДа Масуд Хан сказал, что индийцы сделали всего лишь ход пешкой на шахматной доске. А нужно начать всеобъемлющий диалог о Кашмире, обсудить, как уменьшить "использование силы против населения" в индийской части Кашмира.
Но индийцы такие обвинения отвергают. По их мнению, беды, переживаемые народом Кашмира, вызваны "трансграничным терроризмом", то есть переброской боевиков с пакистанской территории.
Иными словами, конфликт хоть и приобрел менее острые формы, чем пару лет назад, но отнюдь не разрешен: Исламабад по-прежнему говорит о необходимости провести в Кашмире плебисцит, ссылаясь на резолюцию СБ ООН более чем полувековой давности. А Дели заявляет, что кашмирцы сделали выбор в пользу Индии, подтвердив свою волю неоднократным участием в голосовании на выборах в законодательную ассамблею штата. Как говорится, дежа вю. Единственным новым моментом, который довелось услышать из уст пакистанцев, было то, что к урегулированию спора они хотели бы подключить Россию. Министр информации Шейх Рашид Ахмед так и сказал: "Россия может сыграть ключевую роль, заставив Индию сесть за стол переговоров".
Как будто Москва обладает каким-то рычагом давления на Дели... Но такого рычага у нас не было даже в ту пору, которая вошла в историю под девизом "хинди - руси бхай-бхай". Индия и тогда ревниво оберегала независимость своей политики от внешних влияний.
Великая индийская стена
Едем в Кашмир. Может быть, там тоже найдется островок разрядки, подобный пропускному пункту Вагха? Серпантин горной дороги, покрытые подлеском склоны, кристально чистый воздух, прохлада. Недаром Великие Моголы, мусульманские завоеватели, пришедшие в Индию с Севера, стремились отдохнуть летом или даже обрести вечный покой в этом райском уголке. Увы, соседей здесь разделяет не госграница, а линия прекращения огня, которая официально именуется линией контроля, и обстановку никак не назовешь безмятежной.
Бригадный генерал Ифтикар Али Хан, командующий пакистанскими войсками в секторе Чакоти, говорит, что его часть подвергалась обстрелам индийской артиллерии 500 раз. Неподалеку от шатра, где идет беседа, разложены осколки снарядов разных калибров, разорвавшиеся на пакистанской стороне. Индийские дальнобойные орудия размещены на расстоянии в 7-15 километров от линии контроля. Оттуда и ведут огонь. По словам генерала, жертвами его становятся жители окрестных деревень. Двое школьников были убиты за два дня до нашего приезда.
- Но вы же и сами стреляете?
- Бьем лишь по военным объектам, чтобы наказать их армию, а не по гражданскому населению.
С военными так всегда. Виноват только противник. Между тем репортеры, бывающие в индийском Кашмире, сообщают, что там тоже гибнут мирные жители. Осколки ведь, как и дождь, падают на головы и виноватых, и невинных.
"Индийцы сосредоточили в Кашмире невиданную по меркам мирного времени группировку - 700 тысяч солдат", - говорит генерал. Спрашиваю: "А сколько войск держит Пакистан?" Командующий не дает прямого ответа. Позже, уже в столице, эксперты по военной стратегии нам сказали, что пакистанская группировка насчитывает 200 тысяч штыков.
Так оно или нет, но вполне можно согласиться с генералом Али Ханом, что противостояние опасно: Пакистан и Индия - державы ядерные.
Один из офицеров подводит меня к защитному валу из камней и вручает бинокль. Из него на склоне горы вдали можно разглядеть ограду высотой в два с половиной метра. Это часть "великой стены", которую индийцы сооружают вдоль всей границы и линии контроля общей протяженностью 1800 миль. Сейчас, по данным прессы, она достигла примерно половины этого расстояния.
Правда, в секторе, где мы находимся, сплошную ограду возвести невозможно - горный рельеф не позволяет. И все же этот забор, оснащенный сенсорами израильского производства, должен, как рассчитывают индийцы, защитить их от проникновения боевиков.
Пакистанцы же не без сарказма говорят, что индийцы идут по стопам израильтян, строящих разделительное заграждение на палестинских землях...
Исламабад-Москва