Авигдор Либерман: 'Мы хотели бы видеть у себя российские компании'.
Фото предоставлено правительством Израиля
- Президент Путин и премьер Касьянов выражали удовлетворение экономическим сотрудничеством России и Израиля во время недавнего визита Ариэля Шарона в Москву. Как вы оцениваете нынешний уровень нашего сотрудничества и каковы пути его укрепления?
- Товарооборот, о котором упоминала российская сторона, - миллиард долларов с небольшим - на самом деле гораздо больше. Просто часть этого оборота фиксируется, к сожалению, где-то на Кипре или на Каймановых островах. Например, 65% нефти, поставляемой на сегодняшний день в Израиль, - российского производства. Только почему-то фиксируется она как кипрская, хотя на Кипре даже днем с огнем трудно найти нефтяное месторождение. И все же экономические отношения между нашими странами неплохие. Потенциал их, конечно, гораздо выше. Мы обсуждали с Касьяновым пути увеличения объема экономических связей и изъявили желание доработать правовую базу. Не хватает, скажем, соглашения о защите инвестиций, не доработано соглашение о морском сообщении. Надеюсь, в ближайший месяц мы это доработаем.
Сегодня мы очень активно развиваем нашу сеть железных дорог. И хотели бы видеть у себя российские компании. Всю информацию о соответствующих тендерах мы будем присылать в российское посольство, чтобы попытаться привлечь российские фирмы.
- О каких проектах идет речь?
- Сейчас, например, строится железная дорога, которая соединит Тель-Авив и Иерусалим. Предполагается сооружение самого большого туннеля на Ближнем Востоке - длиной 17 километров. У российских компаний есть в этой сфере большой опыт, и мы приветствуем их участие в тендерах. Но их основная проблема - это финансирование. У них нет такой мощной финансовой поддержки, как у западных фирм. Касьянов, кстати, обещал оказать самую действенную поддержку российским компаниям, которые будут работать на нашем рынке. Если проблема с финансированием будет решена, россияне будут более чем конкурентоспособны.
- Почему Израиль так противится превращению ближневосточного мирного плана "Дорожная карта" в резолюцию ООН?
- Во-первых, этот план был в свое время принят как некий поэтапный вариант решения проблемы. Сначала необходимо прекратить террор, последний же этап - создание независимого палестинского государства. Между ними пролегает еще несколько этапов. Все это было выстроено в логичной очередности: каждый следующий этап зависит от исполнения предыдущего. Поскольку палестинцы так и не начали бороться с террором, невозможно перейти к следующему этапу. Резолюция ООН как бы отменяет поэтапность. В этом случае неважно, будут ли палестинцы бороться с террором или нет, они все равно достигают своей конечной цели - создания палестинского государства. Я, кстати, с самого начала противился "Дорожной карте".
Во-вторых, ООН зарекомендовала себя как самый антиизраильский форум, который каждый год раз за разом принимает антисемитские, антиизраильские решения. Вплоть до провозглашения сионизма расизмом. Доверия к ООН у нас нет. Мы не хотели бы зависеть от Кофи Аннана в разрешении нашего конфликта.
- Что вы думаете по поводу строительства Израилем "стены безопасности"?
- Рассматривались различные методы защиты от террора, в том числе и "стены безопасности". Как член правительства я голосовал против "Дорожной карты" и против стены. Последняя, на мой взгляд, имеет много минусов. Тем не менее это сегодня позиция нашего правительства: в одностороннем порядке найти ответы на вопросы нашей безопасности. Полагаю, что шансы на претворение "Дорожной карты" в жизнь минимальны.
- Каковы перспективы мирного урегулирования на Ближнем Востоке с назначением на должность премьера Палестинской автономии Ахмеда Куреи (Абу Аля)?
- На мой взгляд, шансы Абу Аля нулевые. Говорить о каких-либо положительных изменениях не приходится. Глава Палестинской автономии (ПА) Ясир Арафат по-прежнему контролирует все силовые структуры, все финансовые потоки, поэтому деятельность палестинского правительства реально крайне ограничена. К сожалению, не нашлось того, кто мог бы заменить Арафата и отобрать у него реальную власть. На мой взгляд, того, что мы просто не ведем переговоров с Арафатом, недостаточно. Надо было бы принять кардинальное решение. Мне, например, нравится русское выражение "мочить в сортире" - это было бы самое оптимальное.