Накануне визита Владимира Путина в США группа российских экспертов по внешнеполитическим вопросам, весьма близких к администрации президента РФ, предложила президенту России взять курс на установление долгосрочного стратегического союза с Америкой в борьбе с международным терроризмом и распространением ОМУ.
В Кремль ушел доклад под названием "Доктрина формирования стратегического союза России и США". С ним, как стало известно "НГ", ознакомились руководители администрации президента РФ. С большой степенью вероятности - судя по сообщениям из Кэмп-Дэвида - Путин также прочитал его и инкорпорировал некоторые идеи российских экспертов в свое видение двусторонних отношений, изложенное Бушу. У последнего же, судя по всему, эти идеи вызвали живой интерес.
В документе, прошедшем в середине сентября "обкатку" в ходе закрытого обсуждения, организованного Фондом эффективной политики и Советом по внешней и оборонной политике, Кремлю рекомендовано уже нынешней осенью адресовать Вашингтону "качественно новые инициативы" и "четко обозначенный реалистический набор требований". Очевидно, что часть этой задачи Путин уже выполнил в Кэмп-Дэвиде.
Россия, по мнению авторов доклада, может помочь Америке в разрешении самых острых проблем (в Ираке, Иране и Северной Корее), но "на наших условиях". Сейчас для этого появился уникальный шанс. Американцы уперлись в пределы своего могущества. Но задача в данной ситуации не в том, чтобы, пользуясь моментом, добиваться ослабления США, а в том, чтобы продвинуть российские интересы и позиции.
Основной месседж доклада состоит в следующем: несмотря на разновекторную внешнюю политику России на современном этапе, американский вектор должен стать сейчас в геополитическом плане более значимым по сравнению с европейским. На вопрос корреспондента "НГ", а не случится ли так, что США с помощью России преодолеют нынешние трудности, вновь усилятся и опять начнут игнорировать российские интересы, авторы доклада ответили, что предусмотрели такую возможность. Отсюда - предлагаются не отдельные шаги в рамках торга с американцами, а фиксация неких рамочных договоренностей на среднесрочную перспективу.
"То есть подразумевается задать рамки, которые определяют такие действия как норму. Для этого мы либо фиксируем статус, либо декларируем, что будем фиксировать статус друг друга, который позволит не соотносить его по каждой отдельной проблеме, а действовать уже по наработанному сценарию", - рассказал "НГ" один из авторов доклада вице-президент Фонда эффективной политики (ФЭП) и советник зам. главы администрации президента РФ по внешнеполитическим вопросам Никита Иванов.
К примеру, применительно к постсоветскому пространству Кремлю добиваться того, чтобы Россия и США не блокировали там друг друга, а совместно или координированно решали существующие проблемы. Ключевая идея должна состоять не в том, что, мол, "вы (т.е. США. - "НГ") отдайте нам СНГ и не лезьте туда", а в том, что Москва готова рассматривать определенные интересы США на этом пространстве при условии, что "оператором" на нем является Россия.
Стратегической целью предлагаемого союза должно стать предотвращение появления государств, а также негосударственных "игроков", обладающих ядерным оружием или иным ОМУ, которые могли бы нанести России, США и их союзникам катастрофический ущерб. Подтверждением же факта этого союза призвано стать такое состояние отношений, которое позволит Вашингтону распространить на Россию действующий в американском законодательстве статус "ключевого союзника - не члена НАТО". Позднее, считают авторы доклада, этот статус мог бы даже переименоваться на "стратегический союзник - не член НАТО".
Новое союзничество могло бы быть оформлено и двусторонним договором, хотя, за редким исключением (Япония, например), в дипломатическую практику США это не входит. Более вероятным считается закрепление нового статуса России в Стратегии национальной безопасности США. Аналогичное, "зеркальное", изменение может быть внесено в следующую редакцию концепции национальной безопасности и внешнеполитической доктрины России.
Судя по итоговому коммюнике, президенты уже начали мостить дорожку к будущему союзу, заявив, что дали конкретные поручения ведомствам по расширению и углублению сотрудничества, и, в частности, укреплению торговых и экономических связей, в том числе за счет устранения препятствий для торговли и инвестиций (ведь именно экономика и должна стать фундаментальной основой стратегического союза).
Наконец, на пресс-конференции по итогам переговоров оба лидера охарактеризовали себя как союзников по борьбе с террором и распространением ядерного оружия.