Сразу два неприятных сюрприза к открытию общих дебатов на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН получил ее главный герой - президент США Джордж Буш, выступавший вчера в защиту своей иракской политики. Во-первых, американский президент узнал, что его рейтинг упал до самого низкого уровня с момента его прихода к власти - до 50% (76% в апреле с.г.). Таковы данные опроса Гэллап, обнародованные Си-эн-эн и Ю-эс-эй тудэй. Согласно этому же опросу, 48% американцев полагают, что конфликта с Ираком не стоило провоцировать.
Сюрприз номер два также связан с Ираком. Впервые число противников военной операции в Персидском заливе превысило число ее сторонников в Великобритании, которая является ближайшим союзником США в Европе. Опрос проведенный авторитетной социологической службой ICM для газеты "Гардиан", показывает, что 53% подданных Ее Величества считают неоправданной войну против Ирака. Это весьма серьезный звонок для премьера Тони Блэра, для которого еще не закрыто "дело Келли". Именно с иракской кампанией наблюдатели связывают беспрецедентное в этом десятилетии падение рейтинга Лейбористской партии - до 35%.
Обычно чувствительные к мнению собственных избирателей американский и британский лидеры пока не готовы ему следовать в иракском сюжете. На ближайшие дни Генеральная Ассамблея ООН превратилась в поле для баталий о будущем постсаддамовского государства. И на первый план тут выходят вторничные заявления самого Буша, французского президента Жака Ширака и генсека ООН Кофи Аннана, а также завтрашнее выступление Владимира Путина.
Аннан предупредил американского лидера, что его доктрина превентивного военного вмешательства представляет собой фундаментальный вызов ООН и может привести мир к состоянию вседозволенности. В обращении генсека, распространенном вчера утром, говорится среди прочего, что кризис в Ираке привел к тому, что ООН находится сейчас "на распутье", как в 1945 году, когда организация была основана.
Открытый намек на то, что американо-британское вторжение в Ирак привело мир в состояние, схожее с мировой войной, не звучит для Вашингтона как аргумент для предоставления ООН ключевой роли в Ираке. Именно этого - хотя бы в формальном виде - добивается в последние месяцы Кофи Аннан, лихо используя различные речевые обороты. После второго теракта в отношении Миссии ООН в Багдаде (22 сентября) генсек фактически пригрозил сокращением деятельности ООН в Ираке, заявив, что продолжение терактов будет препятствовать эффективной работе организации. Это также политическое заявление в борьбе за влияние.
Со своей стороны Жак Ширак разыгрывает ооновский козырь - уже не столько для наступления на США, сколько для отступления и обеспечения соответствующего прикрытия. Ширак привез с собой в Нью-Йорк собственный план урегулирования в Ираке и пытался на вчерашних переговорах с Джорджем Бушем найти общий знаменатель. Однако еще до этой встречи советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила на брифинге в Белом доме, что предложения Франции нереальны. Напомним, что французы предлагают через месяц учредить временное иракское правительство, к концу года выработать проект Конституции, а к весне следующего года провести выборы. Буш, по словам Райс, не намерен уступать. Дескать, до выборов иракцы реальной власти не получат. Сам Буш высказался недвусмысленно в интервью "Фокс-ньюз": сначала - Конституция, потом выборы, наконец - передача суверенитета иракцам.
Как бы там ни было, французы (или кто-либо еще) не собираются ветировать проект новой резолюции СБ ООН по Ираку, которая предполагает отправку международного миротворческого контингента под эгидой ООН и американским командованием и не дает Объединенным Нациям ключевой роли. Иными словами - при всей желательности уступок со стороны США - остальные члены Совбеза согласны не менять ничего по сути.