Соединенные Штаты, как и предсказывали наблюдатели, во вторник поздно вечером (по московскому времени) наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей Израиль отказаться от намерения депортировать лидера Палестинской национальной автономии (ПНА) Ясира Арафата. Свое решение Вашингтон мотивировал тем, что в окончательном варианте проекта, предложенного Сирией, не содержалось "решительного" осуждения терактов, организованных палестинскими группировками. Примечательно, что дебаты в СБ ООН проходили накануне 25-й годовщины подписания Кэмп-Дэвидского соглашения между Израилем и Египтом, ставшего прецедентом реального примирения еврейского государства с одной из арабских стран.
В проекте резолюции СБ ООН, в частности, говорилось: "Израиль как оккупационная сила должен отменить решение об изгнании Ясира Арафата и прекратить угрозы в адрес избранного президента Палестинской автономии...", СБ осуждает "теракты, приведшие к гибели и многочисленным жертвам, и призывает прекратить любые акции террора, провокации, пропаганду и разрушения".
Однако, по словам постоянного представителя США при ООН Джона Негропонте, в первоначальном виде документ носил односторонний антиизраильский характер и не осуждал насилие палестинских военизированных группировок. Поэтому Негропонте потребовал внести в текст суровое осуждение террора и террористических организаций, таких, как ХАМАС и "Бригады мучеников Аль-Аксы". Он также настаивал на упоминании факта, что в терактах гибнут мирные жители, и подчеркивал, что ответственность за преступления несет непосредственно руководство автономии.
В исправленном варианте резолюции такого пункта не оказалось, и США, как и обещали, использовали свое право вето. За резолюцию проголосовали 11 членов СБ. Великобритания, Болгария и Германия воздержались. Что касается последней, то накануне визита Герхарда Шредера в США после длительного периода охлаждения ей явно не захотелось дразнить Соединенные Штаты.
Палестинский министр по переговорам с Израилем Саиб Эрикат назвал происходящее "черным днем для ООН и для международного права". Представители автономии заявили, что США потеряли доверие палестинцев. А Израиль с помощью Америки выиграл очередной бой против всего мира.
Во время дебатов в СБ израильские и палестинские дипломаты обменялись резкими заявлениями. После того как посол Израиля в ООН Дан Гиллерман назвал Арафата "профессиональным террористом, дьяволом смерти и величайшей трагедией своего собственного народа", палестинские представители покинули заседание. В свою очередь, представитель ПНА в СБ Насер аль-Кидва назвал выступление Гиллермана "полным вздором".
Тем временем возрастает международное давление на Израиль, значительно усилившееся после того, как вице-премьер Эхуд Олмерт заявил, что "уничтожение Арафата является одним из вариантов наряду с его высылкой и изоляцией". Израильский посол в Лондоне был вызван в британский МИД, где ему было сказано, что подобные заявления недопустимы. Госсекретарь США Колин Пауэлл, в свою очередь, предупредил, что любые жесткие действия против Арафата вызовут волну гнева в мусульманском мире.
Само израильское правительство решило дистанцироваться от заявления Олмерта. По словам министра иностранных дел Сильвана Шалома, кабинет министров не планировал никаких быстрых акций против палестинского лидера, а его физическое устранение не является частью официальной политики страны.
Между тем телеканал "Аль-Арабия" сообщил вчера об убийстве генерала инженерных войск Израиля Ицхака Луцы. В заявлении группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы", которое цитирует телеканал, говорится, что "перед убийством генерал был допрошен и дал важные показания". Захват генерала стал "ответом на решение Израиля о депортации или ликвидации Ясира Арафата".
Тель-Авив