0
543
Газета В мире Интернет-версия

17.09.2003 00:00:00

США грозят Израилю санкциями

Тэги: израиль, палестина, сша, помощь, кредиты


США решили сократить экономическую помощь Израилю, чтобы заставить его изменить политику в отношении палестинцев. Об этом сообщил в понедельник журналистам неназванный представитель администрации США. По его словам, сокращение будет осуществлено за счет снижения уровня кредитных гарантий в объеме 9 млрд. долл., которые были одобрены конгрессом этой весной. Ранее США заявили, что не поддерживают решение правительства Израиля депортировать палестинского лидера Ясира Арафата за пределы автономии. Между тем Совет Безопасности ООН на заседании в понедельник не смог прийти к единому мнению по данному вопросу.

Вчера советник Арафата по вопросам национальной безопасности Джибриль Раджуб сделал предложение, от которого, по его мнению, Израиль не сможет отказаться. Он заявил, что палестинцы готовы на полное и окончательное прекращение огня, взяв на себя соответствующее соглашение с организациями ХАМАС и "Исламский джихад". В то же время он потребовал от Израиля полностью прекратить военные действия. Речь идет о расширенной сделке, включающей не только прекращение огня, но и последующее начало политических переговоров об окончательном урегулировании израильско-палестинского конфликта.

По словам Раджуба, Израиль должен прекратить все точечные ликвидации, снять блокаду с палестинских городов, демонтировать блокпосты. Причем на этом список его требований не заканчивается. Он хочет, чтобы Израиль прекратил строительство разделительных заграждений, а также поселений на палестинских территориях.

Как дал понять Раджуб, у будущего главы палестинского кабинета Ахмеда Куреи (Абу Аля) есть мандат для заключения с Израилем вышеупомянутого соглашения. Новый палестинский премьер, как только в конце нынешней недели будет приведен к присяге, собирается выступить с той же инициативой, которую Раджуб решил сейчас проверить на израильтянах, запустив пробный шар.

В местных политических кругах заявляют, что Израиль не будет участвовать ни в каком прекращении огня. Дескать, речь идет о хитроумной ловушке, призванной предотвратить изгнание Арафата и спасти главарей экстремистской группировки ХАМАС. Как заявил председатель комиссии кнессета (израильский парламент) по вопросам безопасности и обороны Юваль Штайниц, после 10 лет террора и подстрекательств нет места предоставлению дополнительной возможности для прекращения огня.

В израильских правительственных кругах, где никто не говорит ни о каких жестах, полагают, что митинги и демонстрации, организованные Арафатом, в самое ближайшее время пойдут на спад. Прежде всего потому, что его не собираются депортировать, поскольку решение израильского кабинета носят сугубо декларативный характер.

И все-таки что же кроется за инициативой Раджуба?

По мнению директора Института исследования террора при междисциплинарном центре в Герцелии Боаза Ганора, за данной инициативой стоят, во-первых, личные амбиции Раджуба, а во-вторых, общее состояние, в котором находится сейчас Палестинская автономия.

Что касается личных амбиций Раджуба, то в последнее время его влияние заметно ослабло, отмечают наблюдатели. Относительно общего состояния в автономии следует отметить, что радикальные исламские организации, такие как ХАМАС, находятся в настоящее время под очень тяжелым нажимом со стороны Израиля и мировой общественности. Израиль осуществляет ликвидацию руководителей этой организации, а международное сообщество добивается прекращения финансирования террористической деятельности. Это создает удобную ситуацию для выдвижения разного рода инициатив.

Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
932
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2298
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2454
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2500

Другие новости