0
899
Газета В мире Интернет-версия

16.09.2003 00:00:00

Тектоническая "стабильность"

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества.

Тэги: терроризм, борьба, экономика, стабильность


Оценивая двухлетний отрезок истории, миновавший после событий 11 сентября 2001 года, большинство экспертов констатировали, что "война с терроризмом" не увенчалась успехом. Лишь немногие предположили, что ситуация изменилась к лучшему. Так или иначе, никто не счел сложившуюся к данному моменту ситуацию в целом стабильной и удовлетворяющей все вовлеченные стороны. Хотя это и может показаться парадоксальным, но события последнего времени наводят именно на такие мысли.

Взглянем на экономическую сферу. В США, Европе и даже Японии отмечено повышение индексов деловой активности на фоне весьма скромных, если не сказать больше, реальных результатов. Экономический рост во всех этих регионах не впечатляет, безработица не снижается, тем временем бюджетные дефициты ставят рекорды, а правительства все более активно вмешиваются в хозяйственную жизнь. При этом на фондовых рынках царит умеренный оптимизм, соотношение основных валют стабильно, доходности государственных долговых инструментов не выходят за разумные рамки.

В политической сфере все тоже относительно спокойно. Хотя американские войска в Ираке несут потери, палестино-израильский конфликт становится все более ожесточенным, а в ООН идет обсуждение новых резолюций по проблемам Ближнего Востока, "антитеррористическая коалиция" все же пока существует, а агрессия США в Ираке не стала объектом всеобщего международного осуждения. Нестабильность, в том числе и обусловленная террористической активностью, сегодня затрагивает исключительно периферийные регионы мира или районы, и прежде не отличавшиеся спокойствием.

В идеологической сфере спокойствие настолько тотально, что скорее напоминает застой. Большинство стран на словах поддерживают борьбу с терроризмом, но все понимают ее по-разному. Реформы международных институтов считаются назревшими, но никем не инициируются. Проблемы укрепления демократии в нестабильных регионах обсуждаются, но никаких решений по этому поводу не принимается. Дефицит идей вполне очевиден, но столь же очевидно и то, что это всех устраивает.

Мир замер в ожидании. Нынешняя ситуация cкорее таит в себе предпосылки для появления новых тенденций, чем для развития прежних.

Любое масштабное событие на какое-то время становится доминантой в историческом развитии. К нему обращаются для объяснения настоящего и апеллируют в попытках прогнозировать будущее. Однако со временем его импульс затухает, а его оценки нередко сменяются противоположными. Кто, например, всерьез считает ныне "революции" 1989 года концом Истории? Если в объяснениях тенденций 1990-1992 годов апелляция к ним многое объясняла, то сегодня характер перехода восточноевропейских стран к демократии никак не отражается на процессе их интегрирования в ЕС. Если в 1990-1991 годах СССР мог выставлять те или иные требования к НАТО в связи с согласием на объединение Германии, то сегодня о них уже никто не вспоминает.

То же самое происходит и с террористическими актами 11 сентября и их последствиями. Под влиянием тех событий (равно как и многих других, пришедшихся на период 2000-2002 годов) мир на время вышел из состояния равновесия. Сложились новые коалиции, были предложены новые внешнеполитические доктрины. И сегодня именно они, а не воспоминания о прошлых событиях, проходят испытания на прочность.

Мелкая месть за большие обиды подтолкнула к изменению глобальной политической конфигурации, и сегодня эти перемены связывают с атаками на Нью-Йорк и Вашингтон только политики-демагоги. Усама бен Ладен стал, как ни кощунственно это звучит, самым успешным политиком современности: обладая минимальными ресурсами, он инициировал не имеющие себе равных перемены. В последнее время часто слышатся недоуменные вопросы о том, почему террористическая активность в Европе и США практически отсутствует, хотя ответ кажется мне очевидным - в нынешних условиях она была бы излишней.

За сегодняшней "стабильностью" скрываются тектонические процессы, масштаб которых пока не в полной мере очевиден. Во-первых, позиции США в мусульманском мире ослабли и будут ослабевать. Укрепившись в Ираке и Афганистане, американцы, по сути, сочли возможным пойти на неявное обострение отношений с Саудовской Аравией и продолжают поддерживать Израиль в нарастающем конфликте с палестинцами. Между тем автократические режимы арабского Востока сегодня не столько потворствуют исламскому радикализму, сколько сдерживают его, в свете чего избранный США курс может иметь крайне опасные последствия. Во-вторых, по мере роста авантюризма американской политики противостояние США и ЕС будет усиливаться, что станет самым серьезным поражением западной цивилизации за последнее столетие; в этой связи можно предположить, что Европа является и будет самым спокойным с точки зрения потенциальных террористических актов регионом мира. В-третьих, практически неизбежные неудачи Запада в замене агрессивных и непредсказуемых режимов более демократическими и управляемыми станут дополнительным фактором роста нестабильности в мире. Общий же результат вполне может оказаться обратным тому, о котором сегодня мечтают вашингтонские стратеги.

В вышедшем на экраны несколько лет назад увлекательном голливудском блокбастере "The Perfect Storm" ("Идеальный шторм") корабль, команда которого несколько часов боролась с ужасным циклоном, вдруг попадает в зону практически полного штиля. Но этой точкой оказывается "глаз" циклона, и солнце, на мгновение открывшееся морякам, вскоре застилает последняя волна...

Хочется верить, что переживаемая сегодня стабильность будет действительно пережита теми, кто сегодня так радуется ей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1476
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
925
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
662
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
915

Другие новости