0
649
Газета В мире Интернет-версия

16.09.2003 00:00:00

Пауэлл защитил Арафата

Тэги: арафат, высылка, стоимость, израиль, палестина, пауэлл


"США не поддерживают ни уничтожение, ни высылку Ясира Арафата... израильтянам это хорошо известно" - так госсекретарь США Колин Пауэлл прокомментировал вызвавшее бурю негативных откликов принципиальное решение Израиля о мерах в отношении главы Палестинской автономии (ПА). По мнению Пауэлла, сделавшего это заявление в ходе визита в Ирак, такой шаг еврейского государства вызвал бы ярость "в арабском, мусульманском мире и во многих других частях мира". Госсекретарь также сказал, что, по его данным, у израильского правительства, нет текущих планов по смещению Арафата.

Как отмечает агентство Рейтер, американских предупреждений все же недостаточно, чтобы удержать Израиль от каких-либо действий в отношении Арафата, особенно в случае новой атаки палестинцев. "Если американская администрация всерьез намерена сказать премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону "не делай этого", произнести эти слова должен именно президент Буш - будь то напрямую либо в частном порядке", - полагает президент Института Ближнего Востока (США) Эдвард Уокер. По мнению аналитика, Вашингтон таким образом показал Израилю лишь предупредительную "желтую карточку", однако попытался оставить ему возможность для продолжения давления на Арафата.

Накануне вице-премьер израильского правительства Эхуд Олмерт заявил, что физическое уничтожение Арафата рассматривается в качестве одного из способов борьбы с "палестинским терроризмом". "Депортация - это, безусловно, вариант. С другой стороны, его ликвидация - это тоже неплохой способ решения проблемы", - заявил Олмерт.

На Ближнем Востоке продолжают комментировать решение Израиля о высылке Арафата. Как пишет газета "Джерузалем пост" со ссылкой на палестинских наблюдателей, после того, как его кресло освободится, ни один человек в автономии не рискнет занять его из-за опасения прямого осуждения и возможного покушения на "дурака", у которого хватило наглости "влезть в тапочки Арафата". Палестинский кабинет уйдет в отставку, а Израиль вновь оккупирует все территории, восстановив гражданскую администрацию, которая управляла территориями с 1967-го до середины 90-х.

В свою очередь израильские источники отмечают, что цена высылки Арафата будет огромной и обойдется израильтянам в 2 млрд. долл. ежегодно. И это только на создание инфраструктуры, жилищное строительство и здравоохранение. Международная финансовая помощь и инвестиции в Израиль застрянут на мертвой точке, и израильтяне окажутся в тисках международного отчуждения и необходимости финансировать неплатежеспособный сектор Газа.

В арабском мире этот шаг вызовет наихудшую реакцию, отмечают палестинские источники. Иордания под давлением палестинцев, которые составляют 60% королевства, скорее всего аннулирует мирный договор с Израилем, заключенный в 1994 году. Египет также может поставить под сомнение мирный договор от 1981 года.

Менее страшный сценарий предлагает Боаз Ганор, директор Международного института борьбы с терроризмом при Междисциплинарном институте в Герцлии. Он считает, что Арафат воспользуется свободой для того, чтобы сделать скачок вверх в глазах Европы и арабского мира. Он превратит свое изгнание в политическую дубинку. Связи с экстремистами помогут Арафату руководить развитием событий на территориях даже из-за рубежа. Международные последствия будут минимальными, указывает Ганор. Первоначально протест со стороны арабов, может, и будет громким, однако отношений с Египтом и Иорданией это не испортит.

Мнения представителей аппарата безопасности Израиля также разошлись. Некоторые уверены, что палестинские протесты по поводу изгнания Арафата быстро "рассосутся", открыв дверь в палестинскую политику для тех, кто предпочитает мир, - для отставленного премьер-министра Махмуда Аббаса и министра финансов Салама Фаяда.

Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
932
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2298
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2454
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2500

Другие новости