Убийство главы МИД Швеции Анны Линд может сказаться на результатах референдума о введении евро.
Фото Reuters
Премьер-министр Швеции Йоран Перссон заявил вчера, что лидеры политических партий страны решили не отменять намеченный на воскресенье референдум по вопросу принятия единой европейской валюты. "Мы пришли к мнению, что референдум должен пройти, как и было запланировано", - заявил Перссон.
Сомнения в необходимости проведения референдума возникли после убийства министра иностранных дел Анны Линд. Она скончалась в ночь на четверг в результате ножевых ранений, нанесенных ей неизвестным человеком. Перссон заявил, что случившееся является ударом по шведскому обществу. "Меня охватывает чувство гнева и печали", - сказал премьер-министр. Линд была одним из наиболее популярных политиков. Покушение на нее - это первое в Швеции убийство политического деятеля со времени гибели премьер-министра Улофа Пальме в 1986 году. Со всего мира в Швецию идут соболезнования.
Если правоохранительные органы не спешат связывать убийство Анны Линд с ее политической деятельностью, то многие наблюдатели указывают, что она была активной сторонницей единой европейской валюты, и это могло стать причиной покушения.
Из 15 нынешних стран ЕС в еврозону не входят Великобритания, Дания и Швеция. Датчане три года назад проголосовали против евро, а британское правительство даже не решается подступиться к этой проблеме. Результаты шведского референдума скажутся, таким образом, на процессе дальнейшего углубления интеграции в Евросоюзе.
"Евроэнтузиасты" и правительство социал-демократов (СДРПШ) во главе с Перссоном получат чувствительный удар, если сограждане проголосуют против евро. Накануне шестого в истории страны референдума, по данным опросов, противников евро было только на 5-7% больше, чем сторонников. При такой поляризации решающую роль могут сыграть лица, не определившиеся в своем выборе (14-20%) или вообще отказавшиеся принять участие в голосовании. Убийство Анны Линд может изменить эту картину.
Сторонники присоединения к еврозоне - четыре крупнейшие партии: СДРПШ, Народная, Христианско-народная и Умеренная коалиционная, хотя и в их рядах полно диссидентов. Партэлита старалась изо всех сил убедить население, что переход на евро сулит экономический расцвет, а отказ - маргинализацию и застой. Ссылались на успешный опыт сопредельной Финляндии, которая ввела евро в 1999 году. В ходе полемики Йоран Перссон, как бы позабыв о процветающей соседней Норвегии, изрек: "Швеция не может жить без евро и останется на экономической обочине ЕС в компании с Россией". Такое сопоставление кому-то у нас может показаться, безусловно, очень лестным.
Самые ярые сторонники евро - шведские предприниматели. Руководство крупнейшего концерна "Эрикссон" пообещало, например, сократить свою деятельность на родине (из 50 тыс. сотрудников 30 тыс. работают в стране), если шведы не поддержат "европейский выбор".
Противников евро представляет разнородная коалиция (партии Центра, Левая и "зеленые"). Они также оперируют европейскими сравнениями: после перехода ФРГ на евро цены на товары и услуги выросли, а внутреннее потребление сократилось. Позиции "европессимистов" усилились благодаря неблагоприятным прогнозам хозяйственного развития Германии. Между тем шведская экономика при высоком уровне социальных расходов имеет лучшие показатели (темпы экономического роста в 2002 году вдвое выше, а уровень безработицы почти вдвое ниже), чем в 12 странах зоны евро.
Премьер Перссон ранее предупредил, что не уйдет в отставку в случае негативного голосования на референдуме.