Улица Эмек Рафаим, заполненная кафе и ресторанами, была излюбленным местом жителей Иерусалима.
По последним данным, число жертв терактов под Тель-Авивом и в Иерусалиме возросло до 15 человек. Десятки израильтян и иностранцев пострадали. Два террористических акта произошли в минувший вторник с разрывом в пять часов. В 17.40 прогремел первый взрыв на автобусной остановке рядом с военной базой "Црифин" и больницей "Асаф ха-Рофе", что в 20 км от Тель-Авива. И за полчаса до полуночи в кафе "Гилель" в Иерусалиме - второй. Ответственность за эти теракты взяла на себя экстремистская организация ХАМАС. Причем ее боевики устроили праздничное шествие в Газе с выстрелами в воздух, приветствуя убийство израильтян.
В течение вторника иерусалимская полиция находилась в состоянии повышенной готовности в связи с предостережениями о проникновении в город террориста, намеренного взорвать себя в одном из общественных мест. После взрыва в "Црифине" эта готовность была снята, так как здесь предположили, что, испугавшись усиленного присутствия полиции, террорист изменил направление.
Но в 23.30 стало ясно, что это предположение оказалось ошибочным. Террористу-смертнику удалось осуществить кровавый замысел в Иерусалиме на улице Эмек Рафаим, заполненной кафе и ресторанами, ставшими в последнее время излюбленным местом горожан, которые чувствовали себя в безопасности в этом "спокойном" квартале.
Сразу после теракта в "Црифине" в Иерусалиме состоялись консультации на военно-политическом уровне с участиемминистра иностранных дел Сильвана Шалома, министра обороны Шауля Мофаза и представителей армейского командования. (Премьер-министр Ариэль Шарон в этот момент находился в Индии). В разгар совещания пришло сообщение о втором теракте. После этого совещание продолжалось еще несколько часов.
Последние теракты привели к ответным шагам. Речь идет прежде всего об усилении борьбы против экстремистских организаций. Израильский самолет нанес вчера удары по сектору Газа. Целью был один из высокопоставленных активистов группировки ХАМАС Махмуд Аль-Захара. В результате обстрела погибли два человека. Около 20 человек были ранены, в том числе и сам Аль-Захара.
На фоне этих событий Ахмед Куреи (Абу Аля) официально заявил о своем согласии занять пост премьер-министра Палестинской автономии. Он осудил и вторничные теракты, и обстрел Газы.
Как сообщили "НГ" в канцелярии премьер-министра, в самое ближайшее время возможны новые теракты.
Что касается израильских политиков, то многие из них призывают к ликвидации руководителей ХАМАС и депортации Арафата. По их мнению, подлинный глава ХАМАС - Арафат, который обеспечивает тылы террористам, и его следует вместе с единомышленниками отправить назад в Тунис.
Жива ли еще "Дорожная карта"? Как можно вывести палестино-израильский процесс из тупика? Ситуацию на Ближнем Востоке комментируют эксперты "НГ".
Абдель Алим Мохамед, старший научный сотрудник, Центр политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам", Каир
"Дорожная карта" мертва. Первая причина: США не оказывают на Израиль необходимого давления с тем, чтобы тот полностью принял положения этого плана. Вместо того чтобы принимать "Дорожную карту", израильское правительство Шарона на международной арене идет по стопам Джорджа Буша. Вторая причина: "ближневосточный квартет" (Россия, США, ЕС, ООН. - "НГ") не поставил перед Израилем конкретных условий и обязательств по выполнению этого плана.
В течение 10 лет ближневосточный мирный процесс топчется на одном месте, и нужны принципиально новые инициативы. Если США и международное сообщество не приложат реальных усилий на ближневосточном направлении, то нынешняя ситуация продлится еще 10-20 лет, а то и дольше. Таким усилием могла бы стать, например, широкая международная конференция по ближневосточному мирному урегулированию. Нынешний формат четверки оказался малоэффективен.
Езид Саик, академический директор программы по международной безопасности Кембриджского университета, в 1991-1994-х гг. - советник по стратегическим вопросам на палестино-израильских мирных переговорах, Кембридж
Я считаю, что "Дорожная карта" никогда и не была "живой" - с самого момента ее принятия. Политическая динамика в трех главных сторонах конфликта - Палестинская автономия, Израиль и администрация США - такова, что только вредит мирному процессу. В вашей газете я ранее писал, что "Дорожная карта" окончательно отомрет в сентябре. Так оно и произошло.
Никто сейчас не станет предпринимать смелые шаги и выступать с принципиально новыми инициативами. В США приближаются президентские выборы, и администрации сейчас не до Ближнего Востока. Кстати, в значительной степени провал "Дорожной карты" связан с нежеланием Буша оказывать давление на Израиль.
У правительства Шарона в этой ситуации нет причины идти на уступки. Время играет на Израиль, и тот эффективно его использует - строит разделительную стену, захватывает территории... Борьба Арафата за сохранение своей центральной роли во власти означает, что он не допустит принципиально новых изменений. ЕС, с одной стороны, выступает за палестинскую государственность, понимая, что при нынешней израильской политике ничего сделать нельзя. С другой стороны, он не рискует занять позицию, сильно отличающуюся от американской. Между тем необходимо фундаментальное изменение политики каждого игрока, а не тактические сдвиги.
Тель-Авив