0
974
Газета В мире Интернет-версия

02.09.2003 00:00:00

Повторение истории

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук.

Тэги: сша, экономика, развитие, ирак


Подводя итоги прошедшего лета, следовало бы отметить "разнонаправленный" характер экономических и политических процессов в Соединенных Штатах. Экономика, опровергая наиболее пессимистические прогнозы, начала выходить из затянувшейся стагнации. Численность безработных стабилизировалась на уровне 6,2% трудоспособного населения; ВВП во втором квартале, по уточненным данным, вырос на 3,1% в годовом исчислении; наиболее репрезентативный биржевой индекс S&P500 поднялся с начала года на 14%. Политики, однако, делали все от них зависящее, чтобы не дать позитивным тенденциям укрепиться. Дефицит федерального бюджета 2002/03 года, завершающегося 30 сентября, достигает, по официальным данным, 4,6% ВВП, а по последним подсчетам МВФ - 6,1% ВВП, что составляет более 500 млрд. долл. Доходность десятилетних казначейских облигаций, еще в конце мая не превышавшая 3% годовых, сегодня составляет 4,4-4,6%, что удорожает обслуживание не только текущего дефицита, но и всего государственного долга. Зато военные ассигнования достигли 430 млрд. долл., что в сопоставимых ценах лишь немногим ниже оборонного бюджета за 1945 год. Но если в начале осени 1945-го американцы принимали капитуляцию Японии, то сегодня все обстоит иначе...

В конце августа события в оккупированном американцами Ираке, военные игры в котором обходятся бюджету, по самым скромным подсчетам, в 6 млрд. долл. в месяц, практически полностью вышли из-под контроля. Американские потери за период с 1 мая, когда президент Джордж Буш объявил о завершении основной фазы военной операции, превзошли потери за период активных военных действий. Контроль же над оккупированной территорией остался фиктивным, о чем 19 августа свидетельствовал взрыв в багдадской штаб-квартире ООН, стоивший жизни спецпредставителю генерального секретаря ООН Сержиу Виейре ди Меллу и еще более чем 20 человекам, а 29 августа - теракт в Эн-Наджафе, жертвой которого стали аятолла Мохаммед Бакр аль-Хаким, наиболее активно поддерживавший американцев, и более ста мусульман-шиитов, завершавших молебен в мечети, считающейся местом захоронения основателя шиитского течения в исламе, имама Али. Неудивительно, что только что вернувшиеся из поездки по Ираку бывший соперник Буша на президентских выборах сенатор-республиканец Джон Маккейн и известный эксперт по военным вопросам, сенатор-демократ Джек Рид, единодушно заявили, что в Ирак следует дополнительно направить 20-25 тыс. военнослужащих.

Именно здесь и возникают пересечения экономики и политики, подозрительно напоминающие действительность 30-летней давности. Самая мощная сегодня военная держава измотана противником, которого даже трудно определить. США разместили в Ираке и сопредельных с ним странах 167,7 тыс. солдат - 23 мотострелковых бригады (при остающихся в самих США 22); 12 бронетанковых групп (при 12 оставленных в резерве) и 15 боевых эскадрилий (при 10 расквартированных ныне в самих США). 48% списочного состава регулярной армии и 23% национальной гвардии и резервистов "успокаивают" страну, которой успешно управляли в свое время 8 тыс. британцев, включая и гражданских служащих колониальной администрации. Что напоминает все это? Ответ напрашивается сам собой. В 2000-2003 гг. безработица в США выросла с 3,9 до 6,3% трудоспособного населения, или на 60%, фондовый индекс S&P500 упал с 1527 до 830 пунктов, или на 46%, бюджетное сальдо спикировало с +1,7% до -4,5-6% ВВП. В 1971-1974 гг. безработица выросла с 5,1 до 9,0%, или на 76%, индекс Dow Jones снизился с 1051 до 577 пунктов, или на 45%, а сбалансированный бюджет 1970 г. превратился в бюджет 1975 г. с дефицитом в 4,3% ВВП. Зато военные ассигнования в сопоставимых ценах были такими же, как и сегодня, да и значительная часть армии дислоцировалась за границей - кажется, во Вьетнаме.

Сегодня положение представляется менее драматичным, однако произнесенные Генри Киссинджером на прошлой неделе слова о том, что "в нынешней ситуации отступление - это уже не тот выход, который может спасти Запад от катастрофы в отношениях с исламским миром", звучат одновременно угрожающе и лукаво. Доктор Киссинджер путает понятия "Запад" и "Америка", причем вряд ли случайно. В 70-е годы американцы противостояли во Вьетнаме коммунистической угрозе, и делали это от имени Запада; сегодня они по собственной инициативе борются с противником, спровоцированным ими самими. Насчет "Запада" можно не волноваться: в Европе нет мусульманского терроризма и многие страны ЕС открыто поддерживают в ближневосточном конфликте умеренных палестинских политиков, а не израильское руководство. Борьба с "терроризмом" в том виде, в каком ее ведут американцы, лишь взращивает новых террористов и истощает терпение "борющихся" с ними. И если катастрофические перспективы и маячат на горизонте, то они касаются прежде всего шансов президента Буша на выборах, до которых осталось всего 14 месяцев.

Но мы отвлеклись. Есть ли еще элементы сходства между действительностью 2003 и 1974 годов? Удивительно, но есть. Сегодня, как и тогда, Дональд Рамсфелд был министром обороны; вице-президент Дик Чейни - руководителем администрации Белого дома; доктор Киссинджер, теперешний близкий советник президента, - государственным секретарем; тогда начинались политические карьеры Кондолизы Райс и Пола Вулфовица; отец же нынешнего президента, Джордж Буш-старший, занимал ответственную должность директора Центрального разведывательного управления. Не много ли совпадений? И разве Запад, а не американские политики старой волны, тридцать лет жаждавшие реванша, переживают сегодня настоящую катастрофу? Разве история не повторяется вновь? Жаль лишь американских и британских парней, которые уже не узнают, что они участвовали в постановке фарса, а не драмы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
460
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
461
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
379
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
242

Другие новости