0
816
Газета В мире Интернет-версия

19.08.2003 00:00:00

Уроки затемнения

Евгений Верлин.

Об авторе: Евгений Верлин - обозреватель "НГ".

Тэги: сша, энергоавария, уроки, буш


Чуть ли не все американцы - особенно либеральной, так сказать, ориентации - ругают в эти дни администрацию Буша. А попутно недобрым словом вспоминают и его предшественников из команды Клинтона. Ни те ни другие так и не занялись системой энергоснабжения, "передающая" оснастка которой почти не обновлялась с 50-х годов.

"Нью-Йорк таймс", например, всласть прошлась по вице-президенту Дику Чейни: "Его секретные совещания с неназванными энергетическими чиновниками, увы, не были посвящены тому, чтобы спасти нас от этого дня. Белый дом был слишком занят тем, как бы обезопасить компанию Halliburton от возможных конкурентов в Ираке, дабы обеспокоиться о перестройке нашей изношенной энергетической системы".

И тем не менее Америка в целом успешно пережила августовское затемнение. Американская приятельница, проживающая в Нью-Йорке, написала мне: "Чувствовался какой-то особый, наверное, оставшийся с 11 сентября 2001 года, дух: незнакомые люди оказывали друг другу помощь вплоть до того, что жители центра выносили еду и одеяла для застрявших в Манхэттене жителей пригородов, а некоторые даже приглашали переночевать к себе".

Аналогичные суждения я в обилии обнаружил на американских интернет-форумах. Есть и критические наблюдения, но все-таки превалируют послания со словами признательности пожарным, врачам "скорой помощи", работникам службы спасения, полицейским...

Угроза нового крупного теракта побудила службы жизнеобеспечения Нью-Йорка хорошенько подготовиться на случай самых разных ЧП. Например, крупнейшая в США управляющая медицинская компания NewYork-Presbyterian Healthcare System (охватывает свыше 50 больниц и домов престарелых штата Нью-Йорк и ряда соседних штатов) наладила компьютеризированный обмен информацией между всеми своими учреждениями. Все больницы оснащены резервными генераторами, что позволило 14 августа успешно завершить десятки начатых сложных операций, принимать роды, оказывать экстренную медицинскую помощь. Оперативно были доставлены в госпитали лежачие больные из домов престарелых, в которых резервных генераторов нет.

Нынешнее затемнение не идет ни в какое сравнение с аналогичным происшествием 13 июля 1977 года, когда разгул мародерства захлестнул социально неблагополучные пригороды Нью-Йорка. Тогда в ходе столкновений с мародерами было ранено свыше 50 полицейских, а арестованных дебоширов оказалось столько, что для их содержания пришлось временно выделить один из стадионов. Сейчас случаев мародерства оказалось столь мало, что мэр мегаполиса Майкл Блумберг с полным основанием заявил, что на этот раз "почти не было преступлений".

Конечно, хорошо сработали полицейские. Они, в частности, охраняли магазины и точки общепита, которые оказались уязвимыми вследствие отключения сигнализации. В тех случаях, когда у этих точек ночью начинали собираться группы подростков, по звонку хозяина или соседей туда тут же прибывали полицейские патрули, что сразу же отваживало потенциальных мародеров.

Но важным стало еще одно - принципиальное - отличие от затемнения 1977 года, на что обратили внимание наблюдатели. Иммигранты, заселившие в последние десятилетия опустевшие было в 70-е годы бедные пригороды Нью-Йорка, не только привели в относительный порядок дома, в которых поселились, но и проявили готовность бороться за сохранение спокойствия в местах своего проживания. Тем самым они готовы бороться за право стать "стопроцентными американцами", интегрироваться в принимающее общество.

В общем, американское общество - отдельные негативные эпизоды (когда кто-то пытался нажиться на людях, попавших в трудную ситуацию) не в счет - проявило себя как общество гражданское.

Да, оно сейчас ворчит, что вместо того, чтобы посылать солдат в Ирак и тратить десятки миллиардов долларов для "наведения порядка" в чужом доме, администрации Буша следовало бы сначала привести в порядок свой собственный. Впрочем, это отдельный разговор. Пока же можно со всей определенностью сказать, что это общество - со своими службами, своими самодеятельными ячейками и "самодостаточными" гражданами - все же проявило себя в трудную минуту не с самой плохой стороны.

И тут невольно возникает вопрос. А что бы случилось у нас, если бы это случилось у нас? Анатолий Чубайс сразу же поспешил успокоить всех, что подобное невозможно. Что ж, поверим, что с этой головной частью отечественной инфраструктуры у нас дело обстоит не так плохо. Лучше, чем, скажем, с проводкой в сельских школах или с отоплением и канализаций в забытых и не очень забытых городах. Про АЭС, ядерные отходы, атомные субмарины, угрозы типа SARS можно и не говорить: чрезвычайная ситуация может возникнуть в любой момент. И вследствие теракта, и по причине изношенности, а может, и из-за элементарного разгильдяйства, помноженного на скудость окладов.

Ну а что касается силовиков - что тут сказать. Все мы помним, как правоохранительные органы в июне прошлого года "позаботились" о своих согражданах, а заодно и их имуществе (машинах, магазинах) в день дебоша на Манежной площади после проигрыша нашей сборной команде Японии. Помним, как вдруг освободилась Москва от всякого милицейского присутствия в ночь с 3 на 4 октября 1993 года. Помним, как "вовремя" прибывают силы правопорядка на погромы рынков скинхедами...

Критикуя американцев по тем или иным поводам, нам следует перенимать их опыт - опыт того, как гражданское общество справляется со сложными и неожиданными проблемами. Порождаемыми порой не очень умным, а может быть, и не слишком свободным в своих решениях руководством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
695
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
780
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
474
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
573

Другие новости