Дочь архитектора китайских реформ в Москве приняли на самом высоком уровне.
Фото Алесандра Шалгина (НГ-фото)
Вчера в Москве состоялась презентация российского издания второй книги видного общественного деятеля Китая Дэн Жун, посвященной жизни ее отца - архитектора китайских реформ Дэн Сяопина. Накануне дочь Дэна принял президент Владимир Путин. В программе ее пребывания в российской столице значатся также встречи с замминистра иностранных дел Элеонорой Митрофановой, главой Росзарубежцентра Валентиной Терешковой, а также двумя президентскими полпредами Леонидом Драчевским и Валентиной Матвиенко.
В российском МИДе преподносят визит Дэн Жун как сугубо "промоутерский" - связанный с изданием новой книги. Однако у ряда наблюдателей сложилось мнение, что рассказами о том, как ее отец страдал в годы "культурной революции", представительница могущественного клана Дэн Сяопина попросту не могла ограничиться.
В преддверии августовского визита в Пекин премьера Михаила Касьянова и возросшей неопределенности с заключением контракта на строительство нефтепровода Ангарск-Дацин для китайской стороны крайне важно прозондировать почву в Москве. Видимо, поэтому сразу же после встречи с президентом Путиным Дэн Жун отбыла в китайское посольство на ужин с послом КНР Чжан Дэгуаном (который, кстати, на встречу с Путиным приглашен не был).
Прежде всего Пекин хочет для себя выяснить два вопроса. Во-первых, к какому же окончательному варианту (китайскому, широтному или смешанному) склоняется Москва. И, во-вторых, если все-таки нефтепроводу Ангарск-Дацин будет дан зеленый свет, то не будет ли слишком рискованным подписывать контракт с НК ЮКОС, учитывая "правоохранительную" ситуацию, в которой оказался российский нефтяной гигант в последние недели.
В отличие от МИД РФ в российских деловых кругах, ориентированных на работу с Китаем, уверены, что 5-дневный визит Дэн Жун преследует более широкие цели, нежели это преподносится официально. В частности, ей очень удобно обсудить - в неофициальном, так сказать, формате - проблемы энергетического сотрудничества с Леонидом Драчевским, который недавно занял по совместительству пост председателя российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития XXI века. В своих двух качествах - "полпредском" и общественном - Драчевский вполне может внести ясность в нефтяные дела.
Дело в том, что в ближайшие месяцы может сложиться такая щекотливая ситуация, когда Москва все-таки даст добро на нефтепровод Ангарск-Дацин, и тогда уже Пекин будет ломать голову: подписывать контракт или нет. Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев в беседе с корреспондентом "НГ" напомнил, что с самого начала Пекин настаивал на включение в условия контракта пункта о государственных гарантиях российской стороны в случае возникновения каких-то проблем с его выполнением. С российской стороны (НК ЮКОС и правительства) это желание удовлетворено не было (предлагалось вместо госгарантий обеспечить компенсационные поставки нефти и т.д.).
На взгляд экспертов, китайцы все же могут пойти на подписание контракта и без госгарантий, исходя из того, что внутрироссийские "разборки" в нефтяной отрасли рано или поздно закончатся, а проект так или иначе должен реализоваться, ибо он выгоден и Китаю, и России. Для Пекина это вопрос обеспечения энергетической безопасности. В настоящее время на импорт приходится 34% потребляемой Китаем нефти, а к 2030 году этот показатель, по прогнозам, достигнет 80%. При этом 60% импортной нефти ввозится из стран Ближнего Востока тем путем (через проливы в ЮВА), который может легко подвергнуться блокаде со стороны США. А этого в Пекине - в случае обострения геополитического соперничества с Америкой - вовсе не исключают.